Причины болей в челюстном суставе

Авг

Боль — показатель нарушения в работе того или иного органа или целой системы. Неприятные ощущения порой возникают в человеческом организме в разных местах. Боль нельзя игнорировать, надо обязательно реагировать на нее и как можно раньше обращаться к врачу и обследоваться.

Боль в челюсти также не может возникать просто так. Этому есть свои причины, которые необходимо раскрыть и устранить.  Как и все суставы организма, височно-челюстной сустав имеет свое строение. Он образован соединением кости нижней челюсти и височной кости.  Головка нижней челюсти покрыта хрящевой тканью. Вокруг сустава расположен мышечно-связочный аппарат, который придает суставу стабильность и позволяет человеку совершат жевательные движения. Поэтому, когда возникает боль в челюстном суставе, она вызывает у человека дискомфорт и приносит большие неудобства. Человек не может нормально разжевывать пищу, что повлечет за собой ряд проблем.  Давайте  разберемся, отчего возникает боль в височно-челюстном суставе и как с ней бороться.

Причины возникновения боли и лечение

Причин боли в челюстном суставе, как правило, много, но давайте выделим самые распространенные, которые часто фиксируются медицинскими работниками.

  • Перелом височно-челюстного сустава. Под воздействием сильного механического воздействия на сустав во время травмы, он может сломаться. Перелом может быть открытый, закрытый, осколочный. На месте травмы может произойти деформация зубного ряда, расшатывание зубов, онемение челюсти и другие неприятные моменты.  При оказании первой помощи нужно знать, то, что как и при любом переломе, сустав должен быть  плотно перевязан и неподвижен. Нужно обеспечить ему состояние покоя до приезда скорой помощи.
  • Острый воспалительный процесс нижней челюсти – остеомиелит. Как правило, возникает при попадании инфекции из ротовой полости через больной зуб.  Из симптомов, сопровождающих такое осложнение, выделяют еще боль в области не только зуба, но и во всей челюсти. Также могут воспалиться лимфатические узлы на шее, повыситься температура тела. К необходимым мерам по лечению в данной ситуации относится в первую очередь удаление больного зуба, очищение ротовой полости при помощи антибактериальных препаратов, в некоторых случаях требуется делать надрез для удаления гноя. Если вовремя  не обратиться к врачу, то ситуация может зайти очень далеко, вплоть до абсцесса или сепсиса.
  • Дисфункция височно-челюстного сустава.  Она может возникать по причине смещения головки сустава по отношению к суставному диску. При жевании возникают характерные звуки – пощелкивание, скрежет. Возникает такое явление чаще всего от перенапряжения челюстных мышц и сильном сжимании челюстей,  например во сне. Снимать тонус мышц в такой ситуации нужно холодными компрессами на  больное место, приемом обезболивающих средств и обеспечением покоя.
  • Невралгия.  Когда воспалены кости черепа, возникает краниальная невралгия, которая вызывает дергающую боль. Невралгические проявления снимаются местным обезболиванием и назначением  специальных медикаментов.
  • Артриты, в том числе ревматоидный артрит.  Воспалительный процесс в суставе может возникнуть из-за таких заболеваний, как тонзиллит, грипп, отит среднего уха.  В этих случаях могут образовываться гнойные застои, которые и вызывают боль в нижнечелюстном суставе. В дополнение к боли зачастую повышается температура тела и общее недомогание. Ревматоидный артрит челюстного сустава возникает из-за попадания в организм человека стрептококковых и стафилококковых инфекций. Впоследствии могут развиться атрофия мышц и повреждение сухожилий.  Лечение представляет собой прием антибактериальных  препаратов, обеспечение покоя, электрофорез и лечебная гимнастика. При наличии гнойных образований требуется очищение нижнечелюстного сустава и промывание антисептиками.
  • Травматический артит. Возникает вследствие кровоизлияния в челюстной сустав из-за сильного механического воздействия – травмы или вывиха.  Требуется проводить физиотерапевтические процедуры, противовоспалительных препаратов.
  • Остеоартроз.  Развивается вследствие изношенности челюстного сустава, зачастую после 50 лет. Причинами, как правило, становятся ранее перенесенные  заболевания на суставе, не долеченные артриты и даже неграмотное протезирование зубов.  Лечится при помощи физиотерапевтических процедур, снятия напряжение мышц медикаментами  и использованием специальных ортопедических приспособлений.
  • Артериит лицевой артерии.  Это явление проявляется в болевых ощущениях, возникающих от нижней части подбородка до верхней челюсти и носогубной складки. Сопровождается жжением.
  • Каротидиния.  Это болезнь сродни мигрени. Долго не утихающая боль в области верхней челюсти, уха и шеи, распространяющаяся по всему лицу.
  • Остеогенная саркома.  Это самая опасная и серьезная причина боли в височно-челюстном суставе. Это злокачественная опухоль, поражающая нижнюю челюсть.  Симптомами являются  боль в области всего лица, деформация челюсти,  онемение части лица. Лечится хирургическим способом.

Профилактика болей в челюстном суставе

  • Снизьте потребление кофеина, он провоцирует напряжение мышц вокруг сустава.
  • Не пользуйтесь жевательной резинкой.
  • Чаще расслабляйте мышцы челюсти и саму челюсть.
  • Проводите чаще массаж челюсти самостоятельно, при этом массируйте плечи и шею.
  • Если все-таки случились боли в челюсти, принимайте противовоспалительные нестероидные препараты.
  • Для облегчения боли рекомендуется прикладывать к челюсти по очереди холод и тепло. Это приведет в тонус мышечно-связочный аппарата и поможет снять болевой синдром.
  • Особое внимание стоит уделить. если на боль в челюсти жалуется ребенок. Нужно немедленно обратиться к стоматологу, педиатру и детскому хирургу для обследования, чтобы исключить риск возникновения серьезных осложнений.