Прочие - лечение народными и домашними средствами при помощи могущественных сил природы. Прочие - методы народного лечения . используя травы, ягоды, корни и листья растений. Детские болезни - домашнее лечение распространенных заболеваний

Диатез у детей . по сути своей, это даже не заболевание. В настоящее время так называют состояние предрасположенности организма ребенка к появлению аллергических реакций, острых респираторных инфекций, судорожного синдрома, атопического и себорейного дерматита, экземы, нейродермита и других заболеваний.

Симптомы диатеза у детей

Самым распространенным признаком детского диатеза считается появление ярко-красных пятен на щечках ребенка. Эти пятна со временем покрываются плотными корочками, зудят и доставляют крохе дискомфорт. Покраснение кожи может наблюдаться также в подмышечных и паховых складках, за ушами. Другим, не менее важным и распространенным симптомом диатеза является появление гнейса — желтоватых сухих корочек на голове, на бровях и на лбу ребенка.

Главное в лечении диатеза - найти причину заболевания

Не стоит лечить ребенка просто мазями, как это делают некоторые мамы, если видят, что у ребенка проявился диатез. Особенно это опасно, если мази не прописал врач, а они были выбраны матерью самостоятельно. Это может плохо повлиять на здоровье малыша.

При диатезе важно, чтобы ребенка наблюдал врач и сам назначил лекарства. Диатез – это несамостоятельная болезнь, а следствие других болезней, поэтому и лечить его надо особыми методами.

Причины диатеза

1. Наследственная предрасположенность.

2. Воздействие окружающей среды.

3. Токсикозы первой и второй половины беременности.

4. Употребление лекарств во время беременности.

5. Нарушения пищевого режима беременной и кормящей женщины.

6. Продукты аллергены, на которые «налегает» беременная или кормящая женщина. Например: яйца, мед, молоко, маринады, ягоды, икра.

7. Искусственное вскармливание.

Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, что смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь.

Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.

Народное лечение диатеза отваром лаврового листа

Заварите одним литром кипятка десять длинных лавровых листьев, кипятите в течение трех минут на слабом огне. Можно также греть на водяной бане, но только тогда в течение десяти минут. Потом прибавьте к составу одну чайную ложку шиповника, который предварительно был измельчен.

Дайте настояться составу в течение ночи, а утром процедите и давайте ребенку три раза в день по одной столовой ложке. Можно давать не просто этот отвар в ложке, а добавлять такое количество лекарства в чай. Народное лечение диатеза у детей составляет полгода. Можно иногда поить ребенка этим составом и в целях профилактики.

Травяные ванны - народное средство при диатезе

При диатезе очень эффективны ванны из трав. Они оказывают общеукрепляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие. Температура воды для лечебной ванны должна быть 36-38°С, продолжительность 15-20 минут.

Старинный народный рецепт лечения диатеза картофелем

Понадобятся четыре-пять картофелин средней величины, которые нужно очистить и потереть его на крупной терке. На огонь надо поставить четыре-пять литров воды и, после ее закипания необходимо выложить картофельную смесь в воду. Затем следует выключить огонь, помещать смесь ложкой, накрыть крышкой и дать настояться около пятнадцати минут. В теплую воду, налитую в ванну для купания малыша добавить получившуюся смесь, и в ней купать ребенка каждый вечер в течение недели.

Лечение диатеза у детей травами

Приготовьте смесь: трава череды – 20 г, листья грецкого ореха – 10 г, трава фиалки трехцветной – 40 г, корень лопуха большого – 30 г, трава яснотки белой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, листья смородины черной – 20 г, листья земляники – 30 г, листья толокнянки обыкновенной – 60 г, листья березы – 30 г.

4 столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды и настаивать 6-8 часов, затем прокипятить 10 минут и процедить. Давать ребенку по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Отвар калины и ромашки - популярное народное средство при диатезе

Пить по 1 ст. л. 3 раза в день сгущенный отвар коры калины в смеси с отваром ромашки (1:4). Отвар коры калины готовится следующим образом: заварить 1 стаканом кипятка 10 г коры, довести до кипения и греть на малом огне 30 минут, процедить.

Прежде чем приступать к лечению своего чада, проконсультируйтесь с педиатром, дабы не навредить, так как лечение каждого ребенка должно проходить индивидуально.

Берегите своих детей!