Волнистые попугаи болезни и лечение(1)

Волнистые попугаи болезни и лечение.

Здесь мы поговорим о факторах которые влияют на здоровье птиц. Если их соблюдать то ваш волнистый попугай будет реже болеть и соответственно не нужно будет бегать по врачах с лечением.

В первую очередь - это качественный корм и чистая вода. Также необходимо поддерживать чистоту в клетке, регулярно ее мыть.

Размещаться она должна на возвышенном месте, желательно ближе к стене, чтобы птица чувствовала себя уютно и защищено. Попугайчики чувствительны к сквознякам и могут простудиться. Симптомы простуды: чиханье, насморк. Лечение волнистых попугаев от простуды. Облучать обыкновенной настольной лампой 40-60 Вт (не кварцевой, от нее попугайчики слепнут) несколько раз в день, давать витамины. можно ставить на дно клетки отвар ромашки (предварительно прикрыв марлей),

Также птицам могут досаждать клещи и пухоеды. Они выглядят как маленькие длинные линии, длиной до двух миллиметров. Для людей они безопасны. Признаки: попугай постоянно чешется, если подуть на перья и внимательно присмотреться то можно увидеть клещей.

Признаком наличия пухоедов является не столько зуд (чесаться может и во время линьки), а больше изъеденное перья - с дырочками. Или утром на белой бумаге на поддоне наличие насекомых, которые двигаются. Тогда можно обрабатывать Фронтлайн. Отечественные пудры, к сожалению, эффекта не дают.

Лечение: для лечения от клеща используют аверсектиновую мазь нанося ее кисточкой на восковицу, клюв, клоаку и лапки. При лечении от пухопероедов применяют собачий спрей Фронтлайн, капая его на затылок под перья птицы, чтобы она не смогла дотянуться туда клювом.

Клещи могут завестись на лапках, клюве или около глаз попугайчика. Если с ними не бороться, могут привести к наростам на клюве или лапках. Они также не вредны для людей. Известны также красные клещи. Питаются кровью волнистых попугайчиков. Часто вредят новорожденным попугайчикам, это может стать причиной их смерти. Они могут стать причиной ощипывания волнистых попугайчиков. Чтобы определить их наличие, накройте ночь клетку белой тканью, а утром внимательно ее осмотрите. На ней можно увидеть налитые кровью черные и красные пятнышки. Это клещи.

Для лечения попугая от клеща используют аверсектиновую или новертиновую мазь. нанося ее кисточкой на восковицу. клюв. клоаку и лапки. мази нет. то можно использовать растительное масло - оно блокирует доступ кислорода к клещу и они погибают. От мази гибнут не только взрослые особи, но и их яйца.

Как и в любом другом организме в попугайчике могут завестись паразиты. Признаки: плохой аппетит и настроение, птица чахнет. Легче всего сдать помет на анализ. Лечение: птице в клюв закапывают специальное лекарство от паразитов.

У самок может быть такая проблема, как задержка яйцекладки. Имейте в виду, самка волнистого попугайчика может нести яйца даже когда живет без самца. Яйцо что застряло может стать большой проблемой для вашего друга и даже стать причиной смерти.

Симптомы. Попугайчик часто сидит на дне клетки и трудно дышит. Припухлость около клоаки (это могут быть также опухоли!). Яйцо препятствует нормальному опорожнению попугайчика, потому она опустошается реже, но количество помета является больше. Если сделать рентген то на нем будет четко видно застрявшее яйцо.

Если с этой проблемой не обратиться к ветеринару, то попугайчик гибнет. Часто застрявшее яйцо перед этим парализует нервные окончания птички, и ножка может парализоваться. В интернете полно таких фото.

Лечение. Чтобы таких проблем не возникало, птичка должна достаточно двигаться. Бывает что самка имеет большое яйцо. В таких случаях можно капнуть пару капель вазелинового масла в клоаку. Кладут теплую тряпку на дно клетки, и под клетку ставят грелку. Если это не помогает нужно нести к врачу. Делая все эти процедуры следите, чтобы не разбить яйцо, потому что тогда птичка погибнет.

Если вам понравилась статья, то поделитесь пожалуйста с друзьями

Рекомендую почитать:

Болезни попугаев волнистых (2) .