Метки

Шум в голове при атеросклерозе

При атеросклерозе на внутренних стенках артерий появляются бляшки – выпуклости, постепенно перекрывающие ток крови. Внутри бляшки наполнены холестерином – твердым жиром, напоминающим по консистенции свечной парафин. Особенно опасны бляшки в артериях головного мозга. В области бляшек движение крови может быть турбулентным, что и проявляется пульсирующим шумом. Кроме того, при атеросклерозе ограничивается приток артериальной (обогащенной кислородом) крови к головному мозгу, слуховым нервам, рецепторам, воспринимающим слуховые раздражители. Отсюда головокружение, шум в голове, шум в ушах.

Ведущие симптомы :

·        Головокружение и/или шум в голове, в ушах, постоянные или эпизодические;

·        Утомляемость, снижение памяти;

·        Повышение артериального давления, постоянное или эпизодическое (необязательно);

·        Возможно снижение слуха.

Лечение и прогноз. Лечение атеросклероза – процесс небыстрый. Он требует планомерного лечения в течение нескольких месяцев, с последующими повторными курсами лечения 2 раза в год. Тем не менее, грамотный подход к лечению позволяет с большой долей вероятности ликвидировать эти симптомы или уменьшить их до допустимого уровня.

Факторы риска, относящиеся к атеросклерозу:

- курение (наиболее опасный фактор)

- гиперлипопротеинемия

- ожирение

- малоподвижный образ жизни

- эмоциональное перенапряжение

- неправильное питание

Терапия атеросклероза. Основные направления

Как профилактика, так и терапия данного заболевания основывается сразу же на нескольких направлениях. Это медикаментозное и немедикаментозное направление, хирургическое лечение, а также терапия сопутствующих патологий.

Немедикаментозное лечение

Данный метод терапии подразумевает устранение всех факторов риска развития данной патологии, а также изменение образа жизни больного. В данном случае борьба ведется с факторами риска, которые подвергаются изменениям:

Борьба с ожирением: вес всегда следует поддерживать в норме, так как только таким образом удастся предупредить развитие таких патологий как: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и гипертония;

Повышение физических нагрузок: дает возможность снизить общую массу тела, восстановить работу сердца и процесс кровообращения в данной области, предупреждает возникновение сахарного диабета и гипертонии;

Правильно питание. снижение до минимума продуктов питания с большим количеством холестерина: специальная диета, состоящая из большого количества продуктов обогащенных ненасыщенными жирными кислотами и низким количеством животных жиров, переедание недопустимо;

Отказ от спиртных напитков и курения: основные методы предупреждения развития данного заболевания. Как табаку, так и спиртным напиткам свойственно оказывать негативное воздействие не только на состояние сосудов, но еще и на функционирование сердца;

Устранение переутомления и стрессовых ситуаций: дает возможность восстановить работу как эндокринной, так и нервной системы. Помимо этого восстанавливается нормальный обмен веществ.

В общем, чтобы предупредить развитие данной патологии либо вылечить ее необходимо четко следовать «определенному» режиму, то есть соблюдать все правила здорового образа жизни. Если больному удастся избавиться от одного фактора риска данной патологии, тогда он снизит риск развития ее осложнений в два раза. Избавление от всех факторов – это прямой путь к нормальному течению данного заболевания без возможных осложнений.

Медикаментозная терапия атеросклероза

Терапия данной патологии посредством лекарственных препаратов играет очень важную роль, так как порой только таким образом удается предупредить развитие многочисленных осложнений. Прямо сейчас вниманию читателей будут представлены только лишь основные группы фармацевтических средств, помощью которых можно воспользоваться в борьбе с данным заболеванием. Какие именно препараты подходят тому или иному пациенту, расскажет во время консультации врач-специалист, так как именно ему известны особенности каждого конкретного случая. Медикаментозная терапия данного недуга предусматривает в самую первую очередь снижение до минимума количества холестерина в крови, а также восстановление липидного обмена в организме. Данный метод лечения используется врачами только в том случае, когда немедикаментозная терапия не дает совершенно никаких результатов. На сегодняшний день терапию данной патологии осуществляют посредством следующих групп медикаментов:

Курс такого лечения может занять несколько месяцев; его действие становится заметным уже на 2-4 неделе лечения.