Универсальный медицинский прибор для лечения лор-заболеваний

Вледельцы патента:

Нугуманов Айрат Азатович

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения лор-заболеваний. Универсальный медицинский прибор для лечения лор-заболеваний включает корпус, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой и внутренними каналами для газа и жидкости, нагревательный блок, выполненный в виде стакана, внутри которого установлены нагревательные элементы. Открытый торец стакана установлен на корпус, а другой выполнен перфорированным. Внутри корпуса со стороны нагревательного блока установлены направляющая крыльчатка, микроэлектродвигатель с вращающейся крыльчаткой и крышка. Крышка вставлена со стороны микроэлектродвигателя, а ее торцевая часть перфорирована. На наружной поверхности корпуса расположен трехпозиционный переключатель. Прибор имеет две насадки, одна сменная и вставлена в торец стакана, а другая насадка вставлена в торец крышки. Технический результат заключается в обеспечении возможности обдувания горячим воздухом органов и тканей, расположенных в глубоких щелях тела. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии.

Местное лечение теплом воспалений, ран, нагноений, ожогов поверхности тела применяется с давних времен по настоящее время и эффективно.

Для быстрого согревания и ускорения высушивания некротического струпа и образования сухой защитной пленки получило повсеместное распространение инфракрасное облучение (местное тепло) и аэротерапия как базовый метод лечения ожогов. Инфракрасное облучение обладает проникающей способностью до 4-6 мм в толщу ткани. Механизм действия лечения инфракрасным облучением (гипертермией) хорошо изучен, он многогранен. Это расширение сосудов и усиление притока крови, повышение местного иммунитета и, кроме того, тепло обладает универсальным обезболивающим эффектом.

Известен аппарат ЛИК-3 - облучатель инфракрасный передвижной (Справочник. "Техника и методика физиотерапевтических процедур". М. Медицина, 1983, с. 248), представляющий собой сферический никелированный рефлектор, укрепленный в штативе. В центре рефлектора патрон с нагревательным элементом. Этим прибором рекомендуется проводить тепловое воздействие по 15-20 мин 3-4 раза в день при температуре 40-50 o С в течение 2-3-х недель.

Однако в силу анатомических особенностей лор-органов, в особенности органа слуха, а именно расположения этих парных органов в глубине узких, извилистых и протяженных костных каналов, не позволяют добиться эффективного лечения поверхностным теплом вышеперечисленными устройствами. Ими, например, можно лечить только воспаление ушной раковины, но не всего уха. В силу указанных недостатков, эти устройства для лечения лор-заболеваний так и не нашли практического применения.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является медицинский прибор для лечения лор-заболеваний, включающий корпус, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой и внутренними каналами для жидкости и газа (см. пат. RU 2026690, МПК А 61 М 1/100 за 1995 г.).

Недостатком данного устройства является то, что оно предназначено только для отсасывания патологического секрета, что недостаточно для полноценного лечения.

Предлагаемыми изобретениями решается задача повышения эффективности лечения за счет направленного обдувания горячим воздухом органов и тканей, расположенных в глубоких естественных щелях человеческого тела, после предварительного отсасывания имеющегося секрета.

Для получения такого технического результата в предлагаемом способе лечения лор-заболеваний, предусматривающем тепловое воздействие температурой 40-50 o С, предварительно перед осуществлением теплового воздействия проводят отсасывание патологического секрета. Тепловое воздействие осуществляют через естественные отверстия путем направленного обдувания горячим воздухом в течение 1-2 мин.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в отсасывании секрета и направленном обдувании горячим воздухом через естественные отверстия органа (слуховой проход, носовые ходы), что позволяет, кроме физического лечебного воздействия на ткани, подавить рост и размножение основных возбудителей гнойного процесса в ушах, таких как золотистый стафилококк и синегнойная палочка, а также возбудителей грибковых поражений при многократных повторных воздействиях гипертермией и аэрацией. Предлагаемым способом в течение 2-3-х дней или максимум за неделю удается добиться прекращения явного гноетечения из уха при отсутствии осложнений, таких как мукозит, грануляции и т. п. тогда как в среднем для лечения острого гнойного отита или для снятия обострения хронического гнойного среднего отита уходит 2-3 недели при лечении существующими методами.

Для достижения названного технического результата предлагается устройство, которое, как и наиболее близкое к нему известное по патенту Российской Федерации 2026690, содержит корпус, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой и внутренними каналами для жидкости и газа. В отличие от известного предлагаемое устройство содержит нагревательный блок, выполненный в виде стакана, внутри которого установлены нагревательные элементы, причем открытый конец стакана установлен на корпус, а другой - выполнен перфорированным, при этом внутри корпуса со стороны нагревательного блока установлены направляющая крыльчатка, микроэлектродвигатель с вращающейся крыльчаткой и крышка, которая вставлена со стороны микроэлектродвигателя, причем торцовая сторона крышки выполнена перфорированной, расположенный на наружной поверхности корпуса трехпозиционный переключатель и две насадки, одна из которых сменная и вставлена в торец стакана, а другая насадка - в торец крышки. Это позволяет проводить отсасывание небольших количеств жидкости под небольшим отрицательным давлением - 1010 -3 м 3 /с, что обеспечивает безопасность при применении в ухе, а также позволяет получить достаточное положительное давление для проведения последующего лечения теплом.

Описанная конструкция позволяет наиболее эффективно лечить и предотвратить гнойные послеоперационные осложнения, развитие грибковой флоры, нередко сопутствующие санирующим и слухоулучшающим операциям на ухе при 5-7-дневном высушивании горячим воздухом через слуховой проход. При проведении лечения в полости носа и глотки - лечение проводится более кратковременно 40 с - 1 мин во избежание пересушивания слизистой. Уже на первых секундах проходит заложенность, снимается отек, улучшается самочувствие.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображены: на фиг.1 - общий вид универсального медицинского прибора для лечения лор-заболеваний; на фиг.2 - насадка для рта; на фиг.3 - насадка для носа; на фиг.4 - насадка для уха.

Универсальный медицинский прибор для лечения лор-заболеваний содержит корпус 1, гибкие трубопроводы 2, наконечник металлический 3, приемный сосуд 4 с герметичной крышкой 5 и внутренними каналами 6 и 7 для газа и жидкости соответственно, нагревательный блок, выполненный в виде стакана 8, внутри которого установлены нагревательные элементы 9, открытый торец стакана установлен на корпус 1, а другой торец 10 стакана 8 выполнен перфорированным. Внутри корпуса 1 установлены направляющая крыльчатка 11, микроэлектродвигатель 12 с вращающейся крыльчаткой 13 и крышка 14, которая вставлена со стороны микроэлектродвигателя 12, причем торцовая сторона крышки 14 выполнена перфорированной, на наружной поверхности корпуса 1 установлены трехпозиционный переключатель, имеющий крышку 16, которая одновременно является площадкой для установки прибора на столе. Две насадки: сменная насадка 17 для уха, 18 - для носа, 19 - для полости рта, в зависимости от того, что лечат в данный момент, вставлена в торец стакана 10, а другая насадка 20 - в торец крышки 14 корпуса 1. Прибор подключается к электросети с помощью шнура для электропитания и штепсельной вилки 21.

Устройство работает следующим образом. Перед началом эксплуатации к крышке 5 подсоединяют приемный сосуд 4, предварительно поместив в него ватный тампон, пропитанный дезинфицирующей жидкостью, затем ставят устройство в выбранное место около пациента, насадку 20 вставляют в торец крышки 14 корпуса 1. Штепсельной вилкой 21 подсоединяют прибор к электросети, ставят переключатель 15 в положение отсоса - положение "1". Высокооборотный микроэлектродвигатель 12 с вращающейся крыльчаткой 13 создают разрежение в трубопроводе 2, приемном сосуде 4 и наконечнике 3 и позволяет производить отсасывание небольших количеств секрета под небольшим давлением - 1010 -3 м 3 /с, обеспечивая безопасность применения в ухе. Наконечник 3 вставляют в слуховой проход и проводят отсасывание. Всасывающий поток воздуха на конце наконечника 3 достаточен для отсасывания патологического секрета в ухе пациента и перетока его в приемный сосуд 4, где он осядет в тампоне, пропитанном дезинфицирующим раствором, и соответствующим образом будет утилизирован. Переключатель переводят в положение "0" - останавливают двигатель, насадку 20 снимают, чтобы не препятствовать свободному входу воздушного потока. Насадку 17 (18 или 19) вставляют в торец 10 стакана 8 и переводят переключатель в положение "2" - положение прогревания. Нагревательный блок 9 создает необходимую температуру нагрева воздушного потока, получаемого от микроэлектродвигателя 12 с вращающейся крыльчаткой 13, стационарная направляющая крыльчатка 11 препятствует закручиванию воздушного потока в нагревательном блоке. Насадку 17 вводят в слуховой проход и проводят процедуру высушивания в течения 1-2 мин (для полости рта, носа время процедуры сокращают до 40 с - 1 мин, чтобы избежать пересушивания слизистой). После окончания процедуры переключатель устанавливают в положение "0" - выключено, штепсельную вилку 21 выключают из сети.

Одно-двухкратным обдуванием горячим воздухом в течение 2-3, максимум за пять дней можно добиться прекращения гноетечения из уха при отсутствии осложнений, таких как мукозит, грануляции, полипы, кариес, холестеотома, и кроме того очень эффективно для предотвращения гнойных осложнений после операций на ухе.

Данный универсальный медицинский прибор создан, прошел испытания и внедрен в ЛОР отделении Республиканской клинической больницы МЗ РТ, Казань.

Этим способом и данным прибором эффективно пролечено более 200 больных хроническим гнойным отитом, острым и хроническим наружным отитом, грибковыми отитами, различными болезными оперированного уха, хроническими вазомоторными ринитами, а также больных в послеоперационном периоде.

Таким образом было практически подтверждено, что предлагаемый способ лечения лор-заболеваний направленным обдуванием горячим воздухом позволяет более чем в 2 раза сократить сроки лечения и удешевить стоимость лечения и кроме того упростить и унифицировать лечебный процесс, лишен таких отрицательных моментов, как аллергия и устойчивость к медикаментозным препаратам, упрощает и унифицирует лечебный процесс. Может применяться как основной, самостоятельный способ лечения, так и применяться в комплексе с существующими способами. Данный способ может применяться как в стационарах, амбулаторно-поликлинических учреждениях, так и в домашних условиях самим больным. Прибор для его проведения прост, дешев в изготовлении и компактен.

Предлагаемый прибор может быть выпущен в двух модификациях: 1. Прибор для лечебных учреждений.

2. Прибор для бытового использования (только для обдувания горячим воздухом - без отсоса, в связи с потенциальной опасностью проведения отсасывания неквалифицированным человеком).

Формула изобретения

Универсальный медицинский прибор для лечения лор-заболеваний, включающий корпус, гибкие трубопроводы, наконечник и приемный сосуд с герметичной крышкой и внутренними каналами для газа и жидкости, отличающийся тем, что он содержит нагревательный блок, выполненный в виде стакана, внутри которого установлены нагревательные элементы, причем открытый торец стакана установлен на корпус, а другой - выполнен перфорированным, при этом внутри корпуса со стороны нагревательного блока установлены направляющая крыльчатка, микроэлектродвигатель с вращающейся крыльчаткой и крышка, которая вставлена со стороны микроэлектродвигателя, причем торцевая сторона крышки выполнена перфорированной, расположенный на наружной поверхности корпуса трехпозиционный переключатель и две насадки, одна из которых сменная и вставлена в торец стакана, а другая - в торец крышки.