Лечение. Ушная чесотка кроликов лечение

Лечение

Лечение. Для лечения кроликов, пораженных псороптозом, предложено много эффективных средств. Хорошо действует скипидар: его вводят в ушную раковину в количестве 1 —1,5 мл. Скипидар легко пропитывает корки и струпья, проникает в складки и углубления ушной раковины и наружного слухового прохода и умерщвляет накожников во всех стадиях развития — от яйца до имаго. Кроме того, скипидар способствует отделению и последующему отторжению от кожи всех корочек и струпьев, ввиду чего не требуется насильственное их снятие пинцетом или ватными тампонами (А. А. Дубницкий, 1931; А. И. Метелкин, 1935, 1939; С. В. Леонтюк, 1965; И. А. Комов, 1971).

В. Б. Дубинин (1954) рекомендует обильно смазывать внутреннюю поверхность ушных раковин смесью

скипидара с жидким маслом (в равных частях). Для полного излечения достаточно провести одно-два смазывания с интервалом 3—5 дней.

М. М. Воробьев (1936) успешно излечивал кроликов, однократно обильно смазывая внутреннюю поверхность их ушных раковин чистым березовым дегтем.

Многие специалисты (В. П. Горбунов, О. М. Протопопова, 1935; Л. М. Кенигсберг, 1938, и др.) успешно применяли гипосульфитотерапию. Обычно для полного излечения ушной чесотки достаточно провести один курс гипосульфитотерапии.

Во многих кролиководческих хозяйствах при псороп-тозе применяют 3—5%-ные растворы гексахлорана на вазелиновом масле (В. К. Новиков, 1950; С. В. Леон-тюк, 1965; Д. П. Манагаров, 1966, и др.). Обработку проводят без предварительного насильственного удаления из ушных раковин корок и струпьев путем введения подогретого до 35° противочесоточного состава шприцем без иглы с последующим легким массажем уха для равномерного распределения медикамента по коже ушной раковины и слуховому проходу. Лечение проводят двукратно с интервалом в 5—8 дней.

А. И. Зотов (1960) рекомендует линимент, содержащий 6 г гексахлорана, 50 г серного цвета, 44 г талька, 250 г вазелинового масла. Обработка двукратная с интервалом в 5 дней.

Д. П. Манагаров (1966) рекомендует увлажнять корки и струпья в больных ушных раковинах 3%-ным водным раствором хлорофоса двукратно с интервалом в 6— 7 дней.

Н. Т. Бикбулатов, Р. Г. Сафарова (1969) лечили кроликов, пораженных ушной чесоткой, 5—10%-ными растворами тиофида в вазелиновом масле. Перед обработкой уши не очищали от струпьев и корок. Выздоровление наступало после однократной обработки. Корки и струпья в ушных раковинах вскоре после лечения отслаивались от кожи и самостоятельно удалялись из них наружу.

И. А. Комов (1971) рекомендует простой, дешевый и доступный для всех метод лечения псороптоза при помощи смазывания несколько раз ушей смесью из равных частей керосина и растительного масла.

Многие специалисты с успехом применяли дустоте-рапию ушной чесотки порошкообразной серой, припудривая ею внутреннюю поверхность ушей трехкратно с интервалом в 3 дня. Этот метод дустотерапии серой одобряет также Г. С. Назаров (1956). Он, кроме того, успешно применял однократную обработку кроликов, болевших псороптозом, дустом следующего состава: гексахлоран — 6%, сера — 50% и тальк —44%. Применение дустотерапии у подсосных самок не причиняло вреда крольчатам.

Р. В. Сковронский, Н. Н. Угрин (1962) для дустотерапии псороптоза у кроликов применили фенотиазин, который они засыпали по 0,5 г в одно ухо и слегка массажировали его основание. Перед лечением корочки из ушных раковин не удаляли: они вскоре выпадали сами. Через неделю лечение повторяли, после чего наступало полное выздоровление. Отмечено^ что фенотиазин обладает не только противопаразитарным действием, но губительно воздействует на секундарную микрофлору, осложняющую часто псороптоз: после применения фено-тиазина вскоре затихали гнойные процессы в слуховом проходе и в ушных раковинах. Мы проверили эффективность при псороптозе дустотерапии фенотиазином и подтверждаем пригодность этого метода лечения ушной чесотки у кроликов. Во время лечения, чтобы избежать окрашивания волос белых кроликов в розовый цвет (продукты разложения фенотиазина), таких животных необходимо оберегать от прямых солнечных лучей.

В. И. Ильященко, М. Н. Симецкий, Е. И. Пилипец (1973) рекомендуют для лечения кроликов, пораженных ушной чесоткой, применять аэрозольные пены цио-дрина и дикрезила. Для получения аэрозольных пен этих акарицидов используют выпускаемые промышленностью аэрозольные упаковки «Аэрозоль-циодрин» и «Аэрозоль-дикрезил».

Аэрозольную пену получают путем нажатия на 1 — 2 секунды клапана-головки аэрозольной упаковки, при этом струю пены направляют в пораженную псороптозом ушную раковину кролика с расстояния 10—15 см. Предварительного удаления из ушных раковин корок и струпьев не требуется.

Страница обновлена: 12/02/10