Свойства борной кислоты и ее применение при наружном отите

Борная кислота обладает антисептическими, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Она может быть средством для лечения гайморита, экземы и острых ушных инфекций (наружного отита). Относится к народным средствам при отите. однако требует осторожности при использовании.

Инфекция, вызванная бактериями или грибками, которые обычно попадают в наружный слуховой проход вместе с загрязненной водой, называется наружным отитом или «ухом пловца». Однако это заболевание также может возникнуть из-за того, что слуховой проход был поцарапан ногтем или посторонним предметом, например, ватным аппликатором.

Борная кислота создаст неблагоприятную среду для бактерий и грибков и помогает справиться с инфекцией в течение нескольких дней. Кислотные свойства борной кислоты также могут оказать благотворное влияние на восстановление или поддержание кислой среды уха, что способствует заживлению.

Борная кислота: применение при отите

Борная кислота обычно находится в растворах, приготовленных со спиртом или дистиллированной водой, но также может продаваться в виде порошка.

Важно знать

Борная кислота должна использоваться только для ранней стадии острых ушных инфекций. Если воспаление уха не проходит быстро, немедленно обратитесь к врачу

Что вам понадобится:

  • 1 столовая ложка порошка борной кислоты;
  • 118 мл дистиллированной воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • пипетка.

Сделайте раствор борной кислоты, смешивая борную кислоту с водой и уксусом. Добавляйте кислоту в воду, а не наоборот.

Используйте пипетку, чтобы влить 2-3 капли раствора борной кислоты в пораженное ухо два раза в день, пока болевые ощущения не исчезнут.

После закапывания раствора в ухо наклоните голову так, чтобы жидкость не вытекла из больного уха.

Применение борной кислоты при отите не рекомендуется для детей. Все виды ушных инфекций могут привести к потере слуха.

Важно знать

Домашние средства не заменят диагностику и лечение квалифицированным медицинским работником.

Борная кислота при отите среднего уха

Исследования, проведенные в Стелленбосском университете (Кейптаун, Южная Африка), показывают, что однократное применение порошка борной кислоты с последующим орошением наружного слухового канала является столь же эффективным, как ушные капли с ципрофлоксацином для лечения хронического среднего отита.

Исследователи изучили различные антисептические средства, не относящиеся к антибиотикам, и ни одно из них не оказалось достаточно эффективным для лечения хронического воспаления среднего уха. Порошок борной кислоты при отите является действенной и менее дорогостоящей альтернативой для ушных капель с антибиотиком или стероидом.

  • В рандомизированном исследовании приняли участие 159 пациентов старше 6 лет с активным хроническим отитом среднего уха.
  • Часть из них прошла одноразовое лечение порошком борной кислоты.
  • Для лечения других применялись 1% уксусная кислота или ушные капли с ципрофлоксацином.
  • Крем с бетаметазоном применяется в качестве терапии второй линии у больных, которым не помогла терапия первой линии.

Последующие 4 недели после начального лечения показали, что лечение каплями от отита с ципрофлоксацином и борной кислотой при отите по результативности превосходят использование 1% уксусной кислоты (73% и 65% против 25% соответственно).

Кроме того, 92% и 79% пациентов с хроническим средним отитом сообщили, что их уши стали «совершенно сухими» (после обработки каплями с ципрофлоксацином и борной кислотой соответственно) по сравнению с 33% тех, кто проходил лечение с 1% уксусной кислотой. Крем с бетаметазоном в качестве второй линии терапии был эффективен в 85% случаев.

Никаких существенных осложнений в ходе исследования выявлено не было, и потеря слуха у испытуемых не была зафиксирована на последующем аудиометрическом тестировании.

Отит и его лечение борной кислотой

  • Нанесите несколько капель 3% спиртового раствора борной кислоты в канал больного уха. Борная кислота является антисептиком, она может помочь бороться с инфекцией, проникшей внутрь уха.
  • Повторите процесс нанесения капель два раза в день.
  • Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, например, боль в ухе, усиление признаков воспаления инфекции или кровотечение, сразу же прекратите лечение отита борной кислотой и обратитесь к врачу.
  • Если борная кислота не помогает, спросите врача о назначении лекарств и ушных капель.
  • Будьте очень осторожны при использовании борной кислоты, поскольку она может быть ядовитой в сильных дозах.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пытаться использовать любые альтернативные методы лечения.