Основные причины образования шариков в мочках ушей

Содержание:

Обыкновенное шарообразное новообразование в мочке уха не представляет никакой опасности для жизни человека, однако внимание подобным инцидентам уделять все же стоит. Довольно часто случается так, что длительное время никаких припухлостей или дефектов в области уха не наблюдается, однако вследствие какого-то воспаления на мочке начинает проявляться небольшое новообразование размером с большой прыщ. Поэтому можно смело заключить, что в мочках ушей шарики появляются не всегда внезапно, в связи с чем, не всегда удается определить истинную причину недуга.

В мочках ушей шарики

Важно! Довольно часто шарик в мочке уха может быть результатом обычной простуды, которая проходит в течение нескольких дней. Главное внимательно наблюдать за своим состоянием и при увеличении или обострении новообразования незамедлительно обращаться к врачу.

Иногда причина появления шариков в мочках ушей заключается в атероме. Это наиболее распространенное заболевание, приводящее к внутренним подкожным новообразованиям. Появляется атерома из-за скопления отмершей жировой клетчатки. В большинстве случаев болевой синдром при наличии данного заболевания отсутствует, но случается и так, что в мочке уха шарик болит, и достаточно сильно.

Это в первую очередь связано с тем, что разрастающаяся опухоль сдавливает нервные окончания и растягивает кожные покровы, а иногда и воспаляется. В последнем случае речь может идти не только о боли, но и о покраснении в области локализации атеромы, а также о сильном повышении температуры тела больного. В такой ситуации незамедлительно надо обращаться к врачу для предотвращения вскрытия нагноившегося шарика.

Что может стать причиной появления шарика в мочке уха?

Главной причиной появления атеромы является сбой в работе обменных процессов, а также закупорка сальных протоков и желез. Обыкновенное раздражение может спровоцировать появление заболевания. Это может быть прокол уха, ношение серьги из некачественного металла или механическое повреждение мочки уха. В зоне риска находятся люди, страдающие от себореи или повышенного потоотделения. Очень часто отмечены случаи появления в мочке уха шариков после прокола или ношения сережек из некачественных материалов.

Как лечить шарики в мочке уха

При наличии новообразования в ухе обязательно надо посетить врача, даже если оно не беспокоит. Довольно часто новообразования, не причиняющие никакого вреда человеку длительное время, за считанные дни воспаляется, лопаются, и превращается в открытую язву мочки уха. Поэтому лечение должно производиться в любом случае. Оно представляет собой хирургическое удаление опухоли и очищение уха.

Операции могут проводиться как с помощью обыкновенного металлического скальпеля, так и с помощью более современного лазерного скальпеля. Он пользуется особой популярностью из-за того, что операция проходит более быстро, безболезненно и без кровоподтеков. При этом восстановление после лазерного удаления атеромы занимает всего пять-шесть дней. Еще одним достоинством лазерного лечения можно считать то, что после него не остается никаких рубцов, в то время как после хирургического удаления на мочке уха может остаться шрам. Единственным существенным недостатком лазерного метода является стоимость процедуры, она в несколько раз превышает стоимость обыкновенного удаления атеромы.

Из народных методов можно отметить только алоэ, которое прикладывается к новообразованию на протяжении нескольких недель. Это очень опасный способ, так как в большинстве случаев шарик нарывает и вскрывается и есть большая вероятность попадания инфекции. Во избежание этого нужно тщательно обработать рану дезинфицирующими средствами (перекись водорода или спирт). Далее заживляющий процесс можно ускорить с помощью мази «Звездочка».