Почему стреляет в ухе?

01.03.13 Автор: Андрей Виталев

Представьте картину: вы вышли из кинотеатра, просмотрев очередной Тарантиновский шедевр о беспощадном охотнике за головами Джанго, а стрельба, которой была щедро разбавлена сюжетная линия картины, все никак не хочет прекращаться. «Вот до чего техника дошла!» — сказал бы самый известный работник Простоквашинского отделения почтовой связи и был бы в корне не прав. Дело тут не в отсроченном во времени спецэффекте 4D-кинотеатра, а, по всей видимости, во внутренних неполадках вашего слухового органа. Следует понимать, что ухо — это не только две причудливые хрящевые раковинки по бокам головы, а нечто гораздо более сложное.

Строение уха: краткий ликбез

Собственно, почему краткий? Хотя бы потому, что вряд ли вам пригодятся глубокие знания в части внутреннего устройства уха, обрамленные пугающими иллюстрациями. Вам же не экзамен по анатомии сдавать, верно? Поэтому изложение сути вопроса будет лаконичным, но от этого не менее содержательным. Итак…

Человеческое ухо состоит из трех отделов:

  • Наружное ухо. Это то, что принято называть ухом на обывательском уровне, так сказать, верхушка айсберга, ее видимая часть. А вот с анатомо-физиологической точки зрения роль наружного уха или ушной раковины — наименьшая по сравнению с другими его отделами. От него всего-то и требуется, что уловить звуковые волны и направить их по назначению в слуховой проход к барабанной перепонке;
  • Среднее ухо. Именно оно в большинстве случаев является источником столь неприятной ушной «перестрелки». Среднее ухо отделено от соседних отделов барабанной перепонкой с одной стороны и височной костью с другой. Основная его функция — звукопроведение, которое реализуется посредством колебания трех слуховых косточек, имеющих причудливые названия: молоточек, наковальня и стремечко;
  • Внутреннее ухо. Под этим названием объединяют комплекс каналов височной кости, внешне напоминающий улитку. Эти каналы заполнены специальной жидкостью, и устланы волосковыми клетками. Каждая группа волосковых клеток подобно камертону настроена на улавливание звука определенных частот, преобразуя свои колебания в нервный импульс, который, в свою очередь, по слуховому нерву передается в головной мозг.

Боль в ухе: возможные причины

Все причины «стрельбы» в ухе (причем именно акцентированных прострелов, а не легких случайных покалываний) можно условно разделить на две группы: отит и все остальные. Именно отит является несомненным лидером в этом малопочетном хит-параде.

Подробнее об отите

Сразу оговоримся, что в подавляющем большинстве случаев имеет место отит среднего уха (есть еще наружный и внутренний отиты), поэтому далее по тексту под отитом будем подразумевать именно его. Что же такое отит? Давайте снова вернемся к строению уха, а точнее ­— его среднего отдела. Условием нормального функционирования среднего уха является поддержание в его полости давления, равного атмосферному. Это становится возможным благодаря наличию в слуховом органе евстахиевой трубы — этакого «Суэцкого канала», соединяющего полость среднего уха с глоткой. При глотании канал открывается, что способствует выравниванию давления.

Воспаление среднего уха (чем, собственно, и является отит) возникает из-за изменения давления в полости среднего уха (ее еще называют барабанной полостью). Самая частая причина этого дисбаланса — нарушение проходимости евстахиевой трубы, что может иметь место при воспалительных заболеваниях в носоглотке. Иными словами отит нельзя назвать в полной мере самостоятельным заболеванием, поэтому вариант «вышел погулять на улицу и пришел домой с отитом» исключается. Он являет собой осложнение острых респираторных инфекций вирусной и/или бактериальной природы, локализованных в носовой полости или глотке.

Чаще всего отитом страдают дети. Почему? Да потому что довольно сложно представить себе взрослого респектабельного человека, постоянно шмыгающего носом или утирающего сопли рукавом пиджака. А у детей «сопливые» проблемы встречаются сплошь и рядом. А ведь это одна из «железобетонных» причин развития отита: при шмыгании носом слизь попадает в евстахиеву трубу, что создает благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий.

Каковы симптомы отита? Вот перечень наиболее явных:

  • острые боли в ухе, усиливающиеся при жевании, чихании, сморкании, кашле;
  • головные боли ;
  • ослабление слуха, ощущение заложенности в ухе, как будто оно заткнуто пробкой;
  • изменение звуковосприятия: свой голос слышится «как из бочки» и резонирует в черепной коробке;
  • возможно повышение температуры;
  • выделения из уха (при гнойной форме отита).

При несвоевременном или неправильном лечении отит может давать осложнения в виде мастоидита: воспаления находящегося за ухом костного выступа — сосцевидного отростка. А далее — по цепочке: лабиринтит (воспаление перепончатого лабиринта внутреннего уха) и менингит (воспаление оболочки головного мозга).

Другие причины болей в ухе

Вкратце о других причинах стреляющих болей в ухе:

  • Кариес боковых зубов . Его можно идентифицировать по усилению болей после горячего или холодного питья или при надавливании на больной зуб, по пульсирующему характеру боли и иррадиации не только в ухо, но и в шею, голову, висок;
  • Неврит лицевого нерва. Для него характерны спонтанные кратковременные боли, их усиление при жевании, прикосновении к пораженной части лица, длительные сокращения мышц лица;
  • Ангина. Для нее свойственно повышение температуры, усиление боли при глотании, увеличение регионарных лимфоузлов;
  • Артроз нижнечелюстного сустава. В данном случае боль в ухе неразрывно связана с движением нижней челюсти.

Что делать, если стреляет в ухе?

Первым делом, как это ни банально, необходимо доподлинно установить причину боли. Поэтому, как ни крути, необходимо показаться врачу. Ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно только по той причине, что вы не пропускаете ни одного выпуска «Жить здорово!» Елены Малышевой или «О самом главном» Сергея Агапкина. И уж тем более не следует по поводу и без хвататься за антибиотики. Поверьте, это не занудное морализаторство в духе: «Не следует переходить улицу на красный свет» или «Нельзя пить коньяк по утрам» а объективный факт, пренебрежение которым может когда-нибудь аукнуться бедой в самый неподходящий момент. Принимая антибиотики безо всяких на то причин или злоупотребляя ими, вы рискуете превратить микроорганизмов, оккупировавших просторы вашего организма в универсальных солдат, не чувствительных к антибактериальным препаратам. Оно вам надо?

Если у вас отит, то врач-отоларинголог пропишет вам постельный режим, подберет антибиотик, к которому будет чувствительна патогенная микрофлора, поселившаяся в вашем среднем ухе и в его окрестностях (Аугментин, Сумамед, Вильпрафен, Ципрофлоксацин, Цефтазидим и т.д.), при высокой температуре назначит жаропонижающее. По показаниям могут быть назначены физиопроцедуры: УВЧ, электрофорез, микроволновая терапия. В худшем случае при скоплении гноя и затруднении его отхождения из барабанной полости потребуется вскрытие барабанной перепонки.

При кариесе или артрозе нижней челюсти не обойтись без услуг стоматолога. Чтобы облегчить страдания перед визитом к нему можно принять обезболивающее.

При ангине вам могут назначить антибиотики (Амоксиклав, Рапиклав. Эритромицин, Кларбакт, Фромилид и т.д. — в зависимости от возбудителя), антисептики в виде растворов для полоскания горла или спреев, иммуномодуляторы.

Неврит лицевого нерва требует неотложного обращения к неврологу.