Лекарственные растения, используемые при заболеваниях уха

При лечении дерматита и экземы наружного слухового прохода местно назначают лекарственные средства, обладающие антисептическим и антиаллергическим свойствами. Для лечения дерматитов успешно используют мазь из корней девясила высокого. Для лечения экземы эффективны алоэ, бузина, женьшень, заманиха, пустырник, почечный чай, лопух. Эти лекарственные растения, кроме противовоспалительного и регенераторного, обладают еще и седативными свойствами.

В острый период экземы и дерматита можно применять примочки из настоев лекарственных растений, обладающих вяжущим и антисептическим свойствами:

    Отвар коры дуба 10 г на 200 мл. Отвар корня лопуха 10 г на 100 мл. Отвар цветков календулы 15 г на 200 мл.

Применять в виде аппликаций 1—2 раза в сутки на смоченных марлевых салфетках.

    Настойка листьев эвкалипта 20 мл. На турунде — в наружный слуховой проход для примочек. Настойка околоплодника ореха 20 мл.

Для смазывания ушной раковины и наружного слухового прохода.

    Отвар корневища лапчатки 10 г на 200 мл. Настой цветков ромашки 20 г на 200 мл. Отвар травы череды трехраздельной 10 г на 200 мл.

Применять для примочек.

В подострый период хронической экземы и дерматита можно применять настой из листьев грецкого ореха, зверобоя, будры плющевидной. При упорных дерматитах и экземе рекомендуется мазь чистотела, приготовленная из измельченных свежих листьев и стеблей растения.

Чистотел — 50 г, ланолин — 25 г, вазелин — 25 г. Смазывать кожу наружного слухового прохода 2— 3 раза в сутки.

Зуд кожи наружного слухового прохода можно также уменьшить, применяя измельченные листья белокочанной капусты. Свежеприготовленную кашицу оставляют в слуховом проходе на 10—15 минут, затем ее удаляют и слуховой проход обрабатывают настоем корня лопуха.

Для снятия аллергического фона больным экземой и дерматитом нередко назначают кортикостероидные препараты. Известно, что корень солодки содержит соединения, стимулирующие функциональное состояние коркового вещества надпочечных желез. Аналогичное действие оказывает аскорбиновая кислота, которой много содержится в плодах шиповника, околоплодниках ореха, можжевельнике обыкновенном, рододендроне, листьях первоцвета.

Известна большая группа лекарственных средств растительного происхождения, обладающих болеутоляющими, антиаллергическими и снимающими зуд свойствами: бузина черная, валериана лекарственная, гравилат городской, ежевика, лаванда, мелисса лекарственная, очиток желтый обыкновенный и др. растения.

Для уменьшения зуда при дерматитах наружного слухового прохода мы предлагаем спиртовые настойки (1:10) мяты перечной и цветков календулы, взятых в равном количестве. При грибковых заболеваниях наружного слухового прохода целесообразно применение лекарственных растений, оказывающих фугицидное действие: соков лука и чеснока, настойки календулы, отвара цветков, листьев и стеблей черемухи, свежеизмельченных побегов можжевельника казацкого, зверобоя продырявленного и др. В болгарской народной медицине для лечения микозов применяют свежий сок росянки круглолистной, препараты из семян березы белой, черной редьки и других растений. Наиболее эффективно применение мелкоизмельченных лука и чеснока.

Острое воспаление кожи наружного слухового прохода (наружный отит) может быть диффузным и ограниченным — в виде фурункула.

При лечении этого заболевания из лекарственных средств растительного происхождения успешно применяют фитонциды чеснока и эвкалипта. Народная медицина рекомендует 2 раза в сутки прикладывать к фурункулу печеный лук, измельченные свежие листья подорожника ланцетовидного, кашицу из корней петрушки, делать припарки из льняного семени. Для лечения наружного отита мы рекомендуем 10%-ную настойку цветков календулы, настойку эвкалипта, настойку плодов и листьев барбариса; можно использовать лекарственные растения на мазевой основе.

В. Лавренов, «Медолечение и фитотерапия»