Чистить уши вредно.

Бытует мнение, что чем чаще и глубже чистить уши, тем лучше. Оказывается, это вовсе не так. Сегодня наш эксперт — врач-оториноларинголог Ольга ЗАТЫНАЙЧЕНКО

1 Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий — когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода. Ушную раковину нужно очищать с внешней стороны, но стараться проникнуть в слуховой проход вовсе не нужно.

2 Наружный слуховой проход состоит из двух отделов: перепончато-хрящевого ( ближе к выходу) и костного ( расположенного глубже, ближе к барабанной перепонке). Кожа перепончато-хрящевого отдела самоочищается за счет многочисленных сальных и серных желез, а также волос. Кожа наружного слухового прохода самоочищается также за счет роста поверхностных клеточек кожи.

3 Сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе. Она защищает кожу слухового прохода от повреждений и воспаления. Как видите, сера — это не грязь, поэтому не надо ее старательно вычищать.

4 Место перехода одного отдела в другой узкое ( перешеек), поэтому при самостоятельной чистке уха происходит проталкивание серных масс за перешеек, к барабанной перепонке и образуются серные пробки.

Серные пробки появляются из-за ватных палочек!

Серные пробки — это скопление секрета серных желез вместе с отмершими клетками кожи, пылью. Причин для их появления может быть несколько:

  • Сера спрессовывается, и образуются пробки из-за регулярного « очищения» ушей ватными палочками, спичками, шпильками.
  • Предрасположенность от природы к повышенному образованию серы.
  • Узкий и извилистый слуховой проход.
  • Воспаление кожи прохода, инородные тела, частицы пыли, попадающие в слуховой проход.
  • Нарушение обмена веществ ( повышенное содержание холестерина в крови).

Симптомы серной пробки особенно явно проявляются, когда в ухо попадает вода или при чрезмерном потоотделении. В нынешнюю жару самое время прислушаться к себе. Скорее всего, серная пробка есть, если без видимых на то причин

  • уши закладывает;
  • ощущается резонанс собственного голоса;
  • шумит в ухе.

Вымыть серную пробку может только ЛОР-врач. А вот уже после этого для профилактики можно и самому дома 2 — 3 раза в месяц проделывать простые процедуры. Лечь на бок и закапывать в уши 3-процентный раствор перекиси водорода по 5 капель или вазелиновое масло, полежать 15 — 20 минут. После этого почистить наружный слуховой проход жгутиком из стерильной ваты вкручивающими движениями. Внимание! Нестерильные ватные палочки для ушей не подходят, также не надо вату наматывать на спичку, есть опасность повреждения структур уха ( см. рубрику « Важно!»).

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что делать, если стреляет в ухе

Ушная боль усиливается ночью. Кто хоть раз испытал ее, подтвердит, что даже зубная по сравнению с ней цветочки. Что делать, если в ухе стреляет, голова раскалывается и нет возможности быстро обратиться к врачу или сгонять в аптеку.

  • Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание: називин, санорин, отривин и т. п. Необходимо это, чтобы снять отек, расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. В нос нужно закапывать, лежа на боку, в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7 — 10 минут. В обе половины носа закапать поочередно.
  • Если нет выделений из уха, в слуховой проход закапать 5 капель ( детям 2 — 3) водки или разведенного в три раза 96-процентного спирта. Как это правильно делать, см. в заметке « Серные пробки появляются из-за ватных палочек!»
  • Принять обезболивающее жаропонижающее средство, даже если нет температуры, — нурофен, колдрекс, парацетамол, аспирин и т. п.
  • Если не знаете точного диагноза, компрессы лучше не делать!

Чистить самостоятельно уши внутри опасно: можно повредить слуховой проход, барабанную перепонку, это в тяжелых случаях приводит к повреждению цепи слуховых косточек, а это грозит снижением слуха и мучительными приступами головокружения.