Боль в ухе, что делать?

Содержание статьи:

Ушная боль, на которую был легкий намек днем, ночью усиливается. Ее провоцируют забитые слуховые трубы, которые идут от задней стенки горла к среднему уху. Ситуацию усугубляет насморк, инфекция в носовых пазухах, аллергические проявления.

Когда днем человек держит голову прямо, происходит естественный отток жидкости в горло, во время жевания и глотания мышцы слуховых труб, сокращаясь, открывают доступ воздуха к среднему уху. Ночью трубы не дренируются, подступает ушная боль, что делать — подскажут проверенные временем советы.

Когда человек лежит, к ушным трубам прекращается доступ воздуха, в среднем ухе образуется вакуум, который способствует всасыванию ушной перепонки внутрь. В результате — пробуждение среди ночи от жгучей боли в ухе.

Другие причины ушной боли:

  • инфекции;
  • «ухо пловца»;
  • перепады атмосферного давления;
  • попадание в ухо посторонних предметов, волосков во время стрижки;
  • инфекции зубов, миндалин, языка, челюсти.

Определить, где именно находится очаг инфекции, можно самостоятельно. Для этого надо ухватиться за край уха и подвигать его. Если это сделать удается безболезненно, значит проблема в среднем ухе, если же во время движения появляется боль, то инфекция — во внешнем ушном канале.

Лечение при боли в ухе и временная помощь

Лечение инфекции назначит специалист, но избавить себя от боли хочется как можно быстрее. Есть несколько несложных действий, выполнение которых, существенно облегчит состояние.

  • Принять сидячее положение. Это сразу уменьшит отек, трубы начнут дренироваться. Ослабить боль может глотание. Спать лучше с приподнятой на высокой подушке головой.
  • Тепло включенного фена может ослабить боль, держать фен надо на расстоянии 15-20 см от больного уха, направив на него струю теплого воздуха.
  • Закапать несколько капель теплого масла. Для этого надо флакон с детским минеральным маслом согреть в воде до температуры тела, а потом капнуть в ухо несколько капель. Но этого нельзя делать при подозрении на разрыв барабанной перепонки.
  • Пожевать жевательную резинку. Несколько жевательных движений прочистит слуховые трубы.
  • Зевнуть. Это движение хорошо открывает слуховые трубы.
  • Болеутоляющие средства (аспирин или парацетамол) смогут на время успокоить боль, пока назначенные врачом лекарства не подействуют на очаг инфекции.

«Ухо пловца» — боль в слуховом канале

Этим термином врачи называют наружный отит. Влага, попадающая в ухо во время занятий плаванием, в душе — хорошая среда для развития бактерий. Оставленное без внимания, ухо может начать нестерпимо болеть. Лечить придется антибиотиками, но есть способы не допустить развития инфекции.

  • Если в ухе появился настойчивый зуд, это говорит о начале инфекционного процесса. В этот момент надо купить в аптеке ушные капли и начать применять их.
  • Боль успокоит тепло — помогут теплое полотенце, электрическая или обычная грелка.
  • Есть жидкости, которые убивают микробов и хорошо высушивают слуховой проход. Алкоголь — его надо закапать в ухо (полную пипетку в один слуховой проход), подвигать ухо, потом повернуть и наклонить голову, чтобы алкоголь из него вытек.
  • Алкоголь и уксус в равных частях, они убьют грибы и бактерии. Применять так же, как алкоголь.

Боль при глотании

Этот симптом часто характеризует средний отит в его острой стадии. Бактерии попадают по слуховой трубе из горла или носовых пазух, если заболевания этих органов не были вылечены вовремя. До того, как начнется гнойная стадия отита, можно предпринять следующие меры.

Греть околоушную область и закладывать в ухо шарик из ваты, смоченной камфарным или борным спиртом, настойкой календулы или эвкалипта.

Сок лука или чеснока, выдавленный с помощью пресса, осторожно закапать в слуховой проход.

Острый или хронический средний отит — серьезные заболевания, особенно, если болит ухо у ребенка. Последствиями могут быть потеря слуха и внутричерепные осложнения — менингит, сепсис. В самом начале заболевания надо обратиться к врачу и начать лечение. Профилактика — укрепление иммунитета, закаливание, устранение воспалений носа, глотки, зубов.

Резкая боль за ухом

Кратковременные приступы боли за ухом — вероятный симптом невралгии. Ее причиной может быть переохлаждение, обострение герпетической инфекции (даже если нет пузырьковой сыпи), другие причины. Уменьшить интенсивность проявлений невралгии могут противовоспалительные препараты, согревающие процедуры.