В ушах как будто вода? Что делать, когда как будто вода в ухе

Некоторые люди, начиная с детства, страдают ушными заболеваниями. В периоды обострений ощущаются невыносимые боли, к середине жизни может даже наблюдаться частичная потеря слуха на определенный период. Если не предпринимать никаких действий, то со временем начнет проявляться симптом, сопровождающийся ощущением как будто в ухе вода. Человеку кажется, что она переливается, присутствует постоянный шум, похожий на низкочастотный ярко выраженный писк. По утрам может даже вытекать жидкость, имеющая маслянистый вид.

Что можно предпринять, если кажется, что в ушах как будто вода?

Очень многие люди сталкиваются с таким ощущением. Недаром есть такое устойчивое выражение: "В ушах как будто вода". Что

делать – это первый вопрос, который они задают себе. Здесь наблюдается такой феномен, что, когда голова наклоняется, то слух возвращается, при обратном движении – пропадает. Боль при этом не ощущается никакая. Проявляться подобное может на протяжении одной или двух недель.

Много дискомфорта приносит человеку такое состояние, когда в ушах как будто вода. Лечение его должно быть назначено компетентным специалистом. При обращении за помощью в больницу врач может порекомендовать промывку ушных раковин, позволяющую их очистить от излишней скопившейся серы, которая возникает из-за повышенной секреции.

Что является причиной шума в ушах?

Симптомы такого плана могут появляться при многих состояниях и заболеваниях. Чтобы выяснить, что же послужило причиной их возникновения, необходимо пройти полное врачебное обследование, и только по его результатам можно судить о причинах недуга.

Бывает, что серные пробки провоцируют ощущение, которое пациенты описывают так, что в ушах как будто вода. Эта проблема устраняется после промывки. Если удаление серной пробки не привело к желаемому результату, необходима импедансометрия и аудиометрия. Эти манипуляции возможны только в период относительно здорового состояния человека. Не рекомендуется проводить процедуры такого характера при остром заболевании внешних дыхательных путей или хронических обострений.

В чем суть метода импедансометрии?

Под импедансометрией понимают объективный метод, позволяющий исследовать уши. Он основан на фиксировании колебаний барабанных перепонок, где откликом является изменение давления внутри слухового аппарата.

С помощью этого метода легко диагностировать рубцовые и воспалительные процессы среднего уха, обнаружить экссудат (воспалительную жидкость) в барабанной полости. Также нередко диагностируется внутреннее кровоизлияние, перфорация (нарушение целостности) либо разрыв цепей слуховых косточек, отосклероз, патология слуховой трубы. Импедансометрия состоит из тимпанометрии и акустической рефлексометрии.

В чем суть метода импедансометрии и аудиометрии?

Процедура аудиометрии подразумевает исследование остроты слуха. Ее нередко назначают тем людям, у которых наблюдается состояние, когда в ушах как будто вода. Здесь определяется индивидуальная чувствительность к волнам различных звуков, которые подаются с разной частотой. Проводить подобные манипуляции может только врач-сурдолог.

Аудиометрия бывает нескольких вариантов: речевая/тональная/компьютерная. Речевая процедура исследования остроты уха является самой простой и проводится при помощи шепота и разговорной речи. Тональная аудиометрия дает возможность изучить порог индивидуальной слуховой чувствительности на отдельные звуковые волны. Диапазон частот может колебаться от 125 до 8 тыс. Гц. Если к доктору обратился человек, который говорит, что у него как будто в ухе вода, то специалист в этом случае обязан выяснить минимальный уровень, который может слышать испытуемый.

Компьютерная аудиометрия – это наиболее объективный способ исследования. Здесь не нужно активное участие испытуемого. Процедура, позволяющая изучить остроту слуха, проводится автоматически. Ее успешно применяют не только для взрослых, у которых именно то состояние, когда в ушах как будто вода. Она эффективная и при работе с детьми разных возрастов и даже новорожденными.

Исследование ушных недугов: как оно проходит?

В ухо испытуемого подаются разночастотные звуковые сигналы. Благодаря специальным электродам компьютерная система четко регистрирует поступающие мозговые сигналы и на их основании строит аудиограмму. Особенность этой методики в том, что для ее осуществления пациенту необходимо находиться в состоянии сна. На голове испытуемого закрепляются электроды, и они подключаются к общей компьютерной системе. Здесь нет никаких противопоказаний. Весь процесс занимает не более получаса.

Вывод: если ощущается, что в ушах как будто вода, не стоит паниковать. Сегодня существует множество инновационных методов, позволяющих быстро найти и устранить причину возникновения болезни. Новые методики высокоэффективны, безболезненны и непродолжительны по времени.