Сыпь на лице у грудничка

Кожа младенцев в первые недели жизни претерпевает множество изменений, большинство из которых носит временный характер. Одно из самых распространенных явлений – сыпь на лице грудничка, что вызывает вполне обоснованное беспокойство родителей.

Чаще всего у грудничков наблюдается мелкая физиологическая сыпь, которая не требует лечения и самостоятельно проходит через некоторое время. Однако иногда сыпь у малышей вызывают аллергические и инфекционные заболевания, гормональные изменения или наследственные факторы. В любом случае появление сыпи – повод обратиться к врачу, чтобы вовремя остановить развитие патологического процесса.

Отчего возникает сыпь на лице у грудничка

Сыпь может появиться на любом участке тела ребенка: на лице, затылке, спинке, животе и груди, на руках и ногах. Врач ставит диагноз в зависимости от характера высыпаний и их локализации.

Акне новорожденных или цефалический неонатальный пустулез,  характеризуется появлением у малыша в возрасте двух-трех недель сыпи на щечках в виде небольших гнойничков розового или красного цвета.

Причиной высыпания является гормональная перестройка организма ребенка. Акне новорожденных – это безобидная физиологическая сыпь, которая исчезает без применения лекарств, когда малышу исполняется 2-3 месяца.

Сыпь на щечках ребенка может свидетельствовать о том, что у малыша начался диатез. Этим термином специалисты обозначают состояние, вызванное сразу несколькими причинами: нарушениями в работе ЖКТ. нестабильностью нервной системы ребенка и аллергической реакцией на какой-либо раздражитель. Внешне диатез проявляется в виде мелких красных пятнышек, которые могут распространяться на все тело и переходить в мокнущую сыпь.

Приблизительно у половины новорожденных наблюдаются сальные кисты, вызванные задержкой секрета сальных желез. Кисты выглядят как крохотные папулы белого и желтого цвета, расположенные на щеках, подбородке и на лбу ребенка. Иногда сыпь распространяется на руки, ноги и верхнюю часть туловища. Кисты не нуждаются в лечении и самостоятельно проходят в течение первого месяца жизни.

Болезнь Риттера может проявлять себя как сыпь вокруг рта у грудничка, которая быстро распространяется на другие участки тела. Сыпь представляет собой мягкие или твердые пузырьки с мутным содержимым. После вскрытия пузырьков кожа на этом месте начинает отслаиваться в виде неровных полосок. Заболевание может быть инфекционной либо аллергической природы и лечится под контролем врача. К счастью, болезнь Риттера встречается нечасто.

Если наблюдается сыпь на ушах у грудничка. это может быть признаком себорейного дерматита – состояния, при к

отором на голове и изредка на других частях тела появляются жирные чешуйки желтоватого цвета. Причины возникновения себорейного дерматита точно не установлены, но специалисты связывают его с гормональными колебаниями и развитием на коже дрожжевых грибков. Себорейный дерматит проходит сам по себе через несколько недель. Избавиться от неэстетичного шелушения кожи помогает купание малыша с мягкой щеткой и втирание в чешуйки растительного масла.

Причины сыпи

Как правило, сыпь у грудничков вызывают следующие факторы:

  • Генетические нарушения.
  • Неправильное питание женщины в период беременности и кормления грудью.
  • Инфекции.
  • Аллергические реакции.
  • Изменения гормонального фона у детей.
  • Нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
  • Изменения температуры окружающей среды.

Большинство высыпаний носит доброкачественный

характер и исчезает в течение короткого промежутка времени. Остальные виды сыпи требуют диагностики и прохождения курса терапии.

Как лечить сыпь?

Методы лечения сыпи зависят от вызвавших ее причин и степени ее выраженности.

Аллергическая сыпь, как правило, вызывается пищевым агентом или лекарственным средством. Иногда кожа ребенка реагирует на шерстяные и синтетические ткани, неподходящий стиральный порошок, крема и присыпки. Поставить точный диагноз поможет педиатр. Терапия сводится к выявлению аллергического фактора и его устранению, а также назначению антигистаминных препаратов местного и общего действия.

Розовая или красная сыпь в виде мелких прыщиков на теле ребенка характерна для потницы – состояния, вызванного чрезмерно теплой одеждой или жаркой погодой. Справиться с сыпью помогают воздушные ванны, подсушивающие косметические средства, ванночки с ромашкой и чередой.

Сыпь инфекционного характера лечится антибактериальными и противовирусными препаратами, подобранными врачом.

Сыпь у грудничка может быть симптомом ветряной оспы, скарлатины, розеолы (трехдневной детской лихорадки). Врач поможет отличить такую сыпь от высыпаний аллергического и физиологического характера.