Консервативное лечение ушных шумов при отосклерозе

Лечение больных со стойким поражением слуховой функции и ушными шумами в настоящее время представляет собой сложную проблему в связи с отсутствием возможностей этиопатогенетической терапии, чем нередко объясняется эмпирический подход в лечении сурдологических больных. Некоторые успехи в этом плане может дать фармакологическая диагностика, возможности которой в последнее время значительно увеличиваются. Такой подход в борьбе с расстройствами органа слуха предстапляет исключительно важный момент при дальнейшей разработке вопросов медикаментозного лечения тугоухости и ушных шумов.

Из консервативных методов лечения с целью воздействия на ушные шумы при отосклерозе назначают физиотерапевтические процедуры, звукоактивирующие и медикаментозные средства.

К первой группе лечебных мероприятий относятся дарсонвализация и ионогальванизация с 1% раствором хлористого кальция или с 3—5% раствором йодистого калия. Особенно рекомендуется гальванический воротник по А. Е. Щербаку с хлористым кальцием.

По данным К. Л. Хилова. к физическим методам лечения отосклероза относятся местное тепло, грязелечение, токи д'Арсонваля, фарадизация и рентгенотерапия.

Н. В. Белоголовов рекомендовал вливание в уши горячих масляных капель или введение струи горячего воздуха или воды по Рутину и Урбанчичу, что, по его мнению, иногда оказывает благоприятное действие при ушных шумах периферического происхождения. Кроме того, автор также считал рациональным применение токов д'Арсонваля и воротниковый электрофорез шеи.

Из средств механотерапии Н. В. Белоголовов при отосклерозе рекомендовал применение ручного массажа области сосцевидного отростка, затылочных мышц и задне-боковых отделов шеи в течение 10— 15 мин, а также вибромассажа козелка в течение 1—2 мин.

М. Ф. Цытович усиленно рекомендовал при отосклерозе фарадизацию уха.

Весьма широко в настоящее время применяется редукация слуха. которая, по данным А. А. Николаева, Н. В. Белоголовова и др. обуславливает прекращение или значительное уменьшение ушных шумов у сурдологических больных. Авторы отмечают на основании наблюдений над больными невритом слуховых нервов и отосклерозом, что иногда нельзя поручиться за стойкое прекращение или уменьшение ушных шумов. Шум при активации, пишет Н. В. Белоголовов, иногда исчезает в первые же десять минут, но на другой день он уже вновь дает себя чувствовать. Кроме того, автор указывает, что у более восприимчивых больных активация вызвала довольно значительное усиление ушных шумов с изменением их характера.

При субъективных ушных шумах большой интенсивности рекомендуется назначение люминала, веронала и бромистых препаратов.

Bruhl и некоторые другие отоларингологи назначают с целью общеукрепляющего действия и препятствия развивающегося отосклеротического процесса препараты фосфора (фитин), мышьяка, железа и др.

В. А. Смирнова проводила лечение отосклероза радиоактивным фосфором (32Р) 30 больным. В результате проведенных 3 курсов лечения автор отмечает уменьшение ушного шума и улучшение слуховой функции, достигающее 40 дБ.

В тех случаях, когда этиологическим фактором тугоухости и ушных шумов является интралабиринтная гипертензия, употребляются средства, нормализующие внутрилабиринтное давление; препараты, повышающие диурез, слабительные, пилокарпин, дигиталис, а также внутривенное введение гипертонических растворов.

Для борьбы с ушными шумами также применяются внутривенно прокаин и прокаинамид в капсулах как средства, оказывающие блокирующее действие на синапсы вегетативной нервной системы. Анестезия plexus tympanicus и улучшение местного кровообращения, наступающие при инъекции в барабанную полость через барабанную перепонку 0,25 мл 5% раствора хлоргидрата этилморфина, являются основанием для применения этого метода при ушных шумах.

Широкое применение при ушных шумах отосклеротического происхождения имеют витамины. По литературным данным, уменьшение или прекращение ушного шума наблюдаются при применении витаминов А, В (рибофлавина), D, Е, дрожжей, облученных ультрафиолетовыми лучами и др. (Nager и др.).

Применение при отосклерозе гормональных препаратов объясняется обнаруженным нарушением функции эндокринной системы у лиц, страдающих данной формой патологии.

В сурдологической практике при лечении больных отосклерозом применялся обширный арсенал медикаментозных средств, например, кодеин, хинин, фенацетин, пантопон, пирамидон, антипирин, кофеин, адреналин, панитрин, сулема, атропин, гистамин, мышьяк, диуретин, кокаин, эрготин, препараты ртути и др.

Значительное распространение при ушных шумах у лиц. страдающих отосклерозом, получила тканевая терапия в виде инъекций экстракта алоэ, ФиБС и др.

Назначение физических методов лечения и медикаментозных средств при отосклерозе должно производиться с целью препятствия патологического роста кости ушного лабиринта, нормализации солевого и витаминного баланса, регуляции кровообращения и обменных процессов, а также стимуляции регенеративных процессов нервных элементов.

К. Л. Хилов в своей монографии «Отосклероз», давая оценку консервативному методу лечения отосклероза, справедливо указывает, что обилие разных приемов консервативного лечения уже само по себе указывает на иллюзорность их действия.

- Вернуться в оглавление раздела " отоларингология "