Раствор фурацилина спиртовой и его применение

Опубликовано Zosya в Чт, 12/08/2011 - 17:39

Спиртовой раствор фурацилина представляет собой прозрачную жидкость жёлтого цвета, в 100 мл которой содержится 66 мг фурацилина и этиловый спирт крепостью 70%. Препарат распространяется через аптечные сети и не имеет ограничений по срокам годности, а также особых требований к условиям хранения.

Содержание:

Общее описание спиртового раствора фурацилина

Фурацилин является синтетическим препаратом, обладающим эффективным противомикробным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, таких как стрептококки. стафилококки, кишечная и дизентерийная палочка, сальмонелла, трихомонада, лямблии, холерный вибрион, возбудитель паратифа и газовой гангрены, а также используется при лечении заболеваний, вызываемых грибками рода Candida. Главным действующим веществом лекарственного средства является нитрофуран, принцип действия которого основан на способности замедлять дыхание клеток микроорганизмов, что приводит к их неизбежной гибели. Нитрофуран не создает ощутимой концентрации в крови и внутренних органах, поскольку имеет короткий период выведения из организма.

Благодаря соединению противобактериального препарата и этилового спирта полученное лекарственное средство является хорошим антисептиком, позволяющим обеззараживать пораженные участки кожи, а его эффективность в отношении бактерий сопоставима с воздействием мощных антибиотиков.

Препарат обладает аккумулятивным (накопительным) свойством, благодаря чему достигает своего эффекта на 5-6 день регулярного использования.

Применение спиртового раствора фурацилина

Спиртовой раствор фурацилина широко применяется в современной медицине. При лечении и профилактике фурункулов 8-20 капель раствора наносят на турунду или ватный тампон и прикладывают к пораженным участкам три-четыре раза в день. При лечении афтозного стоматита лекарственным средством пропитывают ватную палочку и с регулярностью 4-6 раз в день прижигают имеющиеся во рту афты (язвы).

Помимо медицинского применения спиртовой раствор фурацилина широко используется в области косметологии в качестве обеззараживающего и подсушивающего средства при комплексном лечении угревой сыпи.

Не стоит забывать, что к применению вышеуказанного препарата необходимо относиться с осторожностью, поскольку его основным компонентом является этиловый спирт. Данный факт накладывает ряд ограничений: нельзя допускать попадание препарата на слизистую глаз, а также употреблять его вовнутрь.

Спиртовой раствор фурацилина для лечения заболеваний среднего уха

Основным показанием к применению спиртового раствора фурацилина является хронический гнойный отит и поражения внешнего слухового прохода. Помимо использования препарата на поверхностях кожи во время обработки ушных раковин, лекарственное средство закапывают в ухо по 1-2 капли трижды в день, предварительно разогрев раствор до комнатной температуры. Желательно не использовать при нагреве электрические приборы, поскольку спирт имеет свойство испаряться. Необходимо просто поместить его в комнатную температуру или подержать пипетку с раствором в руке непосредственно перед закапыванием. Для определения длительности применения препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Способ приготовления спиртового раствора фурацилина

Для того чтобы изготовить спиртовой раствор в домашних условиях, необходимо развести три таблетки фурацилина в емкости объемом 100 мл со спиртом крепостью не более 70%. Если вы приобретете в аптеке медицинский спирт, то потребуется развести его водой в достаточной пропорции. Полученную смесь встряхивать в течение длительного времени до полного растворения таблеток. В дальнейшем, на дне емкости с готовым раствором допустимо образование незначительного количества осадка.

Противопоказания к применению спиртового раствора фурацилина

Перед употреблением препарата необходимо тщательно ознакомиться с возможными противопоказаниями, в числе которых беременность третьего семестра, период кормления грудью, почечная и печеночная недостаточность, а также индивидуальная повышенная чувствительность к производным нитрофурана или аллергический дерматоз. Как правило, спиртовой раствор фурацилина переносится пациентами хорошо, но в редких случаях, особенно при значительной передозировке препарата, возможно появление аллергической сыпи.

В случае возникновения побочных эффектов следует сделать перерыв в применении спиртового раствора фурацилина или прекратить его использовать совсем.

Спиртовой раствор фурацилина довольно часто используется в домашних условиях при самостоятельном лечении несложных заболеваний, поскольку обладает хорошими лекарственными свойствами, достаточно безопасен и весьма доступен по цене.