Серная пробка в ухе, что делать и как удалить?

У вас серная пробка в ухе, и вы не знаете что делать и как ее удалить? Дело в том, что проблема пробок в ушах одна из наиболее частых, но хотя бы не критичных. Многим помогает простой поход к ЛОР врачу. Это не больно, не долго и хватает на год, потом приходится идти на прочистку ушей вновь. Да в любом случае чистить уши нужно регулярно, как и любой другой орган выделения.

Нельзя чистить в ушах

  • Булавками
  • Спичками
  • Иголками и другими острыми предметами

Это чревато ранениями нежной кожи внутри уха или того хуже – повреждением барабанной перепонки и потерей слуха.

Промывание ушей

Если у вас есть предрасположенность к образованию ушных пробок, то для профилактики я бы посоветовал вам каждый месяц устраивать промывание ушей.

Слегка подогрейте воду и втяните ее спринцовкой. Над ванной или тазиком наклоните голову тем ухом вниз, которое будете промывать. Заливайте в него под давлением воду из спринцовки. Вода будет нежно промывать внутреннюю поверхность ушного канала и выливаться сама обратно.

После того, как оба уха будут промыты, просушите их вложив внутрь туалетную бумагу в виде беруш.

Опыт чистки ушей в домашних условиях водой и перекисью водорода

В комментариях мужчина под ником Man поделился своим методом чистки ушей. Метод, наверное, самый рабочий. Люди в комментариях благодарят за совет:

«Я решил промыть ухо теплой кипяченной водой из 20 гр. шприца. Это был сгусток желтой серы. Понял что такая же сера и в другом ухе. Стал промывать. Пробку необходимо предварительно размягчить. Я сделал это 3-х процентным раствором перекиси водорода. Залил несколько капель, подождал минуты 4 и после надавил на основание уха чтобы выдавить и размягчить серу до конца.

Взял теплую воду и шприц — и после первого же нажатия на шприц пробка вылетела.  Что касается промывания шприцем – то конечно же без иголки! И ничего острого в ухо не суйте! Кончик шприца надо приставить к отверстию в ухе но направить его в стенку отверстия, а не в само отверстие, чтобы струя не ударила по перепонке.»

Промывание ушей молоком

Можно промывать уши горячим молоком, когда молоко кипятите, то доливайте в него на стакан молока чайную ложку конопляного масла. Молоко должно быть терпимо горячим. Берите молоко в пипетку, наклоните голову и капните молоко в ухо. Сначала в одно, а затем в другое. Ушная сера станет мягкая спустя пару таких вот закапываний.

Закапывание миндального масла

Еще хорошо помогает подогретое миндальное масло. В первый день закапывайте в одно ухо сразу 8 капель. Закапывайте и затыкайте ухо ватным тампоном. В следующий день проделывайте то же самое, но уже с другим ухом. Результаты «слышны» уже через неделю такого лечения.

Чеснок с камфорой

Перед сном очистить зубчик чеснока. Мелко покрошить его ножом, а затем закапать в массу пару капель камфарного масла. Далее выкладываем ее на марлю и вставляем в ухо, которое перестало хорошо слышать. Держать надо до тех пор пока не почувствуете небольшое жжение.

Лимон с кожурой для профилактики

Также хорошие результаты дает поедание четверти лимона с кожурой раз в день. Я его натираю на терке и вприкуску с чаем выпиваю. Можно подслащивать немного.

Размягчение серной пробки

Размягчить пробку в ухе можно закапывая в него теплое растительное масло. Достаточно ежедневно закапывать по одной капле в каждое ухо. Капнули каплю – подождите пять минут, а затем промывайте ухо по методу, что я описал выше.

А вот видео, в котором тоже рассказывается о том, как правильно чистить уши:

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.