болезнь Перфорaция бaрaбaнной перепонки

О перфорации барабанной перепонки говорят, когда в ней имеется отверстие или разрыв. Барабанная перепонка представляет собой тонкую кожу в виде воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха. Роль барабанной перепонки заключается в передаче вибрации воздуха – звука – на молоточек. Ее колебания передаются на эту слуховую косточку, и дальше по системе слуховых косточек – наковальни и стремечка – на внутреннее ухо. В случае разрыва барабанной перепонки или наличия в ней отверстия ее колебания могут нарушаться, что приводит, в свою очередь, к нарушению слуха.

Этиология / патогенез

Воспалительный процесс в среднем ухе. При воспалении в среднем ухе – среднем отите – накапливается отделяемое. Это отделяемое может также быть и гнойным. Ввиду довольно маленького объема полости среднего уха и вследствие нарушения оттока этого отделяемого по евстахиевой трубе (так как она при этом заболевании также закупорена), жидкость, которая скапливается в полости среднего уха давит на барабанную перепонку. Кроме того, перепонка подвергается и гнойному расплавлению. В итоге они истончается и разрывается. Это проявляется отделением гноя из уха. В данном случае перепонка уже не носит барьерную функцию между внешней средой и среднем ухом.

Баротравма, или акустическая травма (лат. баро – давление). Как было указано выше, при накоплении жидкости с внутренней стороны барабанной перепонки, она может разорваться. Однако, давление с ее внешней стороны так же может привести к разрыву. Такое случается, например, при резком прикладывании к уху открытой ладони, иногда разрыв перепонки может произойти и в полете во время подъема или снижения самолета, когда происходит смена давления. Не зря при этом советуют открыть рот или сосать конфету для выравнивания давления на барабанную перепонку, так как при этом воздух через евстахиевы (слуховые) трубы попадает в среднее ухо при каждом глотке.

Шумовая травма. Внезапный резкий шум (например, взрыв) может так же привести к разрыву или перфорации барабанной перепонки. Кроме резкого снижения слуха при этом может отмечаться выраженный шум в ушах (тиннитус). Со временем шум в ушах проходит и слух частично восстанавливается.

Инородные тела. Иногда при чистке слухового прохода, например, ватной палочкой или другими предметами, барабанная перепонка может травмироваться. Кроме того, это способствует занесению инфекции в среднее ухо.

Для диагностики перфорации перепонки проводится отоскопия. Для этого врач вводит в ухо металлическую либо пластиковую воронку. Далее ушная раковина пациента оттягивается вверх и кзади. Этот прием позволяет как бы выравнить ход слухового прохода, в результате в его конце становится видна барабанная перепонка. В слуховой проход направляется свет. При перфорации отмечается отверстие в барабанной перепонке. При ее разрыве могут быть даже видны слуховые косточки среднего уха. Кроме того, в зависимости от причины разрыва или перфорации в просвете слухового прохода может быть кровь или гной. При наличии гноя врач берет с помощью петли небольшое его количество для анализа и выявления возбудителя и определения эффективности антибиотиков.

Разрыв барабанной перепонки, особенно в самом начале, может быть довольно болезнен. К проявлениям перфорации барабанной перепонки относятся:

Резкая острая боль в ухе.

Прозрачные или гнойные выделения из уха при перфорации перепонки вследствие среднего отита.

Кровянистые выделения из уха при травматическом характере перфорации – инородным телом, прямой травме или шумовой травме.

Внезапное уменьшение боли при прорыве жидкости через барабанную перепонку при среднем отите.

Снижение слуха.

Шум в ушах.

В большинстве случаев перфорация перепонки заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. в случае если перепонка заживление не наступает, необходимо лечение.

Наиболее частым исходом острого среднего отита является полное морфолого-функциональное выздоровление, даже спонтанное, без каких-либо существенных терапевтических или хирургических мероприятий. В других случаях, даже при интенсивном лечении среднего отита, клиническая картина может протекать тяжело с различными осложнениями или с переходом воспалительного процесса в хроническую форму.