Лечение экссудативного отита

Содержание:

Экссудативный отит – это заболевание среднего уха, течение которого сопровождается накоплением экссудата в его полости в течение продолжительного времени. Данная форма заболевания является второй стадией воспалительного процесса, протекающей, как осложнение, катаральной формы.

Причины экссудативного отита

Причиной развития отита среднего уха служит попадание инфекции из носоглотки при различных ЛОР-заболеваниях, сопровождающихся отеком слизистой, к примеру, ОРВИ, синусит, гайморит и другие. Так, в ходе воспалительного процесса появлению отека подвержена слизистая не только носоглотки, но и евстахиевой трубы. Вследствие этого происходит нарушение ее проходимости и ухудшается вентиляция среднего уха. Именно по этой причине инфекция, попавшая из носоглотки, начинает активно развиваться и приводит к возникновению катарального отита, а он, в свою очередь, при отсутствии должного лечения преобразуется в экссудативную форму. Причем, весь этот процесс протекает очень быстро, особенно, у маленьких детей.

В полости среднего уха происходит постоянная выработка жидкости, которая при отсутствии патологий свободно выводиться наружу. В ходе воспалительного процесса слизистая реагирует усиленной выработкой этой жидкости, но при этом слуховая труба начинает сужаться, затрудняя ее отток. В результате происходит накопление экссудата, что способствует еще большему сужению слизистой трубы.

Скопившийся экссудат становится прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Вирусы или бактерии, в зависимости от характера воспалительного процесса, начинают активно распространяться, а сама жидкость приобретает более густую консистенцию, превращаясь в слизь. Если и на данном этапе пациенту не будет оказана помощь, слизистое содержимое полости превращается в гной, а заболевание переходи в третью стадию развития – гнойный отит.

Причины и факторы, оказывающие влияние на развитие заболевания:

    воспалительные заболевания носовой полости и носоглотки травма носа, искривление перегородок носовой полости воспаление аденоидов заболевания евстахиевой трубы заболевания общего характера (туберкулез, тиф и другие) снижение иммунной защиты организма переохлаждения и другое физическое воздействие (к примеру, резкое изменение давления или температуры, попадание воды в ушную полость и длительное ее пребывание)

Симптомы и диагностика экссудативного отита среднего уха

Для экссудативного отита среднего уха таким симптомы, как повышение температуры тела и острые боли, не свойственны. Такие проявления заболевания наблюдаются только в острый период заболевания, то есть при катаральной форме. А вот клиническая картина экссудативного отита представлена такой симптоматикой:

    ухудшение слуха заложенность в ушах ощущение звучания в голове собственного голоса переливание экссудативной жидкости в ухе при изменении угла наклона головы и ее положения (ощущение бульканья в ушах) затрудненность носового дыхания в сочетании с заложенностью носа различной степени

При появлении любого из этих симптомов необходимо срочно обращаться врачу, пока заболевание не перешло в гнойную форму. Диагностируется экссудативный отит среднего уха на основании визуального и инструментального осмотра носовой и ушной полости, барабанной перепонки.

Медикаментозное лечение и физиотерапия экссудативного отита среднего уха

В лечении экссудативного отита применяется несколько различных методов, каждый из которых направлен, в первую очередь, на устранение причины нарушения функции евстахиевой трубы. Дальнейшие действия будут направлены на восстановление слуховых функций пациента и предупреждение развития необратимых изменений в области среднего уха. Если нарушение функции слуховой трубы было вызвано заболеваниями носовой полости, глотки или околоносовых пазух, то на первоначальном этапе осуществляется лечение верхних дыхательных путей пациента.

Лечение экссудативного отита среднего уха осуществляется комплексно, включая медикаментозную терапию и ряд процедур. В зависимости от тяжести заболевания, может потребоваться катетеризация и последующее продувание слуховой трубы, а также ряд физиотерапевтических процедур.

Тип физиотерапии напрямую зависит от степени развития отита. Наиболее распространенным считается внутриушной ферментный и гормональный электрофорез с применением стероидных препаратов. Однако в некоторых случаях более предпочтительным считается эндауральный фонофорез с ацетилцистеином (применяется данная методика на первых трех стадиях экссудативного отита, курс лечения составляет 8-10 процедур) или фонофорез сосцевидных отростков с ферментом гиалуронидазой (применяется на второй-четвертой стадии развития заболевания, курс лечения составляет 8-10 процедур).

Медикаментозная терапия включает комплексное применение препаратов различного действия:

    Антибактериальные препараты. Правда, необходимость применения антибиотиков при экссудативном отите среднего уха – вопрос спорный, и исследования относительно целесообразности антибактериальной терапии все еще продолжаются. Антигистаминные лекарственные препараты, способствующие снятию отека слизистой. Противовоспалительные препараты в комплексе с сосудосуживающими средствами. Двухнедельный курс лечения муколитическими средствами в форме сиропов, таблеток и порошка для разжижения скопившейся жидкости в области среднего уха. В детском возрасте на IVстадии экссудативного отита потребуется дополнительная ферментная терапия (введение гиалуронидазы в течение 10 дней).

Если лечение в амбулаторных условиях является невозможным или пациенту требуется хирургическое вмешательство, в этом случае рассматривается вопрос его госпитализации.

Хирургическое вмешательство при экссудативном отите

При низкой эффективности консервативного лечения при хронической форме экссудативного отита, показано оперативное вмешательство. В ходе операции осуществляется удаление скопившегося экссудата и восстановление нормальной слуховой функции пациента. Кроме того хирургическое лечение призвано предотвратить возможные рецидивы заболевания. Оперативное вмешательство в области среднего уха возможно только после санирования верхних дыхательных путей либо непосредственно в ходе проведения данной процедуры.