Боль в ухе чем лечить

В этой статье мы постараемся рассказать читателям боль в ухе, чем лечить. При этом подход будет комплексный, разберем первую помощь, ситуации, при которых боль может возникнуть, к какому доктору обратиться, какую терапию назначат, рассмотрим заболевания, при которых появляется вышеназванный симптом. В общем, постараемся глубоко, но доходчиво описать ситуацию.

боль в ухе лечение

Сразу скажем, что боль в ушах лечение должно происходить под присмотром доктора, особенно если речь идет о ребенке. Но обычно родители и сами это понимают, сразу везут чадо к педиатру или отоларингологу. Сложность в том, что в 70% случаев боль появляется ночью – малыш очень кричит, страдает, мама с папой не знают, как ему помочь, больницы закрыты, а скорую решаются вызвать далеко не все.

По этому мы постараемся разъяснить, чем лечить боль в ухе, чтобы малыш успокоился, заснул до утра и успешно доехал до врача. Сам он не успокоиться, так как боль очень сильная, ее трудно переносить, она может быть колющая, давящая, стреляющая или пульсирующая. Может как сопровождаться температурой, так и быть без нее. Не редко жалуются на появление шума в ушах, головной боли. Если вашему чаду 3-5 лет, что такое состояние необходимо облегчить, пока нет возможности получить квалифицированную помощь.

Итак, боль в ушах у ребенка лечение начинается с попытки успокоить малыша, поносить на руках, попытаться отвлечь.

Потом необходимо измерить температуру. Ее наличие свидетельствует совсем о другой помощи, которую без доктора не осуществить.

В том случае, если температуры нет – посылайте папу в ночную аптеку за борным спиртом или Отипаксом. Если папы нет, а делать что-то нужно, попробуйте средства народной медицины – закапайте в ушко несколько капель миндального масла. Еще, если боль в ушах, чем лечить не знаете, а в аптеку послать не кого, можете смешать мед с прополисом в пропорции один к одному и закапать эту смесь. Настойка мелисы не плохо помогала нашим бабушкам растить нас и не давать ушкам болеть.

Отипакс. конечно, станет более цивилизованным способом помочь своему чаду. Это местноанестезирующий, противовоспалительный препарат, который закапывается по 3-4 капли в каждый слуховой проход. Закапывают 3 раза в день. Лучше если боль в ухе у ребенка лечение начнется именно с этого препарата. Главное убедиться в том. Что нет повреждения барабанной перепонки и действующие вещества не способны попасть в среднее ухо.

Боль в ухе лечение народными средствами мы немного затронули чуть выше, а сейчас хотели бы рассмотреть еще один препарат, если предыдущего в аптеке не окажется. Полидекса показан при наружном отите. Он содержит вещества, оказывающие противомикробное и противовоспалительное действие. Закапывается по 1-5 капель в каждое ухо, при условии, что целостность барабанной перепонки не нарушена.

Так же, понять боль в ухе, чем лечить у взрослых может помочь Отинум. Показан при наружном или среднем отите, мирингите. Оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие. Внимательно прочтите инструкцию, там множество противопоказаний и нюансов использования.

Итак, предположим, вы достали что-то из перечисленного и решили закапать в ушко. Для этого кладете малыша на бок, голову тоже поворачиваете, ушную раковину немного оттягиваете назад и капаете пару капель раствора, который предварительно подержали в руках. Капать прохладное как минимум не приятно. Мало знать, чем лечить боль в ушах, необходимо делать это правильно. Это значит не сразу же капать во второе, а дать полежать на боку пару минут. Только после этого переворачивать.

Для того чтобы лекарственное средство не вытекало, можно использовать ватку, особенно если у вас есть борный спирт, а капель из аптеки нет. Знающие чем лечить боль в ухе у ребенка рекомендуют мелкий кусочек ватки пропитать борным спиртом, погрузить в наружный слуховой проход. После этого погрузить, не глубоко кусочек сухой ватки. Она не будет давать раствору вытекать и при этом оказывает некоторый согревающий эффект. Сверху можно замотать шарфиком или платком – получится компресс.

Видео боль в ухе чем лечить

Компрессы так же эффективны, если только нет у малыша температуры – если есть подозрение на развитие инфекционного процесса, то греть нельзя. Если же температуры почти не поднялась, то компресс может быть весьма эффективным средством, малыш успокоиться и заснет. Но, опять же, боль в ухе у детей лечение с помощью компресса должно осуществляться правильно.

Чаще всего смешивают воду с водкой в пропорции один к одному. Смачивают полученным раствором марлю, очень хорошо выжимают и прикладывают к наружному слуховому проходу. Некоторые мастерят из поролона бублик и кладут на ухо, чтобы избежать непосредственного соприкосновения раствора со слуховым проходом, но это не обязательное действие, особенно если вы в панике и не представляете боль в ухе у ребенка, чем лечить. Нет времени вырезать бублики.

Для того чтобы тепло от компресса держалось дольше, можно сделать некий «бутерброд» — пропитанная марля, полиэтиленовый пакет, теплый шарф. Через 30 минут держания можно смочить марлю в новом растворе.

Главное чтобы боль в ушах лечение дома не проходило с бездумным самостоятельным назначением лекарственных средств. Патология может быть серьезная, а вы сгладите клиническую картину своими препаратами, утром доктору будет сложнее поставить правильный диагноз. А возможных причин появления обсуждаемого симптома может быть огромное количество.

- наружный, средний, внутренний отит – когда снижается слух, боль в ухе народное лечение не помогает, она длится уже несколько дней, появляется чувство заложенности, давления, боль при оттягивании ушной раковины и нажатии на козелок

- евстахиит – снижение слуха, шум, треск, ощущение переливания, кажется, что свой голос звучит на много громче окружающих звуков

- паротит – когда воспаляется околоушная железа, слюнные железы опухают, снижается аппетит, повышается температура

- артроз височно-нижнечелюстного сустава

- лимфаденит

- патология шеи, лор органов

- болезнь Миньера

- опухолевый процесс

- повышенная продукция серы