Гирудотерапия (лечение пиявками) .

Гирудотерапия. т.е. лечение пиявками - одно из направлений традиционной медицины, которое в настоящее время приобретает все большее значение.

Гирудотерапия при заболеваниях уха, горла, носа.

Гематома носовой перегородки, евстахиит, болезнь Меньера, насморк (ринит), озена (зловонный насморк), отит, синусит, гайморит острый, гайморит хронический, фронтит, фурункул преддверия носа, аденоиды, ангина, аэросинусит, гипертрофия небных миндалин, кровотечение носовое, лабиринтит, ларингит, ларингит хронический, мастоидит, неврит кохлеарный, отомикоз, отосклероз, полипы носа, этмоидит, тонзиллит, фарингит.

Что еще лечит пиявка?

Сердечно-сосудистые заболевания, в т.ч. гипертоническая болезнь, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой и т.д.

Урологические заболевания (хронический простатит, аденома предстательной железы, цистит и уретрит, эпидидимоорхит), включая андрологические нарушения (снижение потенции и либидо, бесплодие, мужской климакс и т.д.).

Гинекологические заболевания (хронические воспалительные процессы матки и придатков, кольпиты, дегенеративные изменения в яичниках, миомы, эндометриоз, спаечный процесс, мастопатии, климактерические расстройства).

Нервные состояния (синдром хронической усталости, страхи, бессонница и т.д.)

ГИРУДОТЕРАПИЯ - лечение пиявками (Hirudo — пиявка, therapy — лечение). По дошедшим до наших дней манускриптам, пионером этого метода следует считать древнего грека Никандра из Колофона (200 — 130 гг. до Р.Х.). Учитывая возраст данного метода лечения, эффективность его не должна вызывать сомнения. В многочисленных статьях, посвященных лечению пиявками, перечисляется масса заболеваний, при которых гирудотерапия является эффективной — это вполне объяснимо с позиций современной физиологии и биохимии.

Основой лечебного эффекта гирудотерапии является слюна пиявки, которая содержит большое количество биологически активных веществ (БАВ), способствующих нормализации внутреннего гомеостаза (биологические процессы в организме).

Научные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают эффективность использования гирудотерапии во всех областях клинической медицины как дополнительного метода при стандартном лечении. Преимущество гирудотерапии перед другими способами природного и технократического лечения состоит, прежде всего, в том, что секрет слюнных желез пиявки вызывает обратный процесс в сфере базовых механизмов развития болезни — ишемия и гипоксия тканей, расстройства микроциркуляции, прерывает патологическую цепь событий в очаге заболевания.

Любой патологический процесс в организме человека вызывает нарушение микроциркуляции. Это приводит к накоплению излишней жидкости (отек тканей), что вызывает повышение внутритканевого давления, приводящее к механическому сдавливанию сосудов, это соответственно ухудшает кровоснабжение тканей, препятствует оттоку лимфы и вызывает застой межклеточной жидкости. Все эти процессы приводят к увеличению гипоксии (недостаточность кислорода). При недостатке кислорода, процессы окисления затормаживаются, накапливаются недоокисленные продукты жизнедеятельности клеток (шлаки, токсины), которые обладают выраженным гидрофильным (притягивающим воду) эффектом, что усиливает приток воды в патологический очаг. Это вызывает усиление отека. Круг замыкается. Этот процесс в физиологии называется «порочный круг». В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гирудин. Данное биологически активное вещество улучшает реологические (текучесть) свойства крови. Это позволяет увеличить кровоток через патологически суженные сосуды, что приводит к увеличению поступления кислорода и улучшению оттока из патологического очага. Процессы окисления нормализируются, процент недоокисленных шлаков и токсинов снижается. «Порочный круг» — разрывается.

При возникновении в организме очага воспаления, включаются защитные механизмы, направленные на ликвидацию патологического процесса, в том числе и механизм «ограждения воспалительного очага». Проявляется он в том, что очаг воспаления отделяется от окружающих тканей соединительной тканью. Организм как бы запечатывает очаг воспаления, чтобы процесс не распространился дальше. При стихании процесса соединительнотканные перегородки в организме сохраняются. Они препятствуют нормальному функционированию тканей, затрудняя кровоток и отток лимфы. Если данный воспалительный процесс происходит в брюшной полости, формируется спаечная болезнь. В секрете слюнных желез пиявки содержится вещество — гиалуронидаза. Данное вещество воздействует на гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» соединительной ткани. Разрыхляя соединительнотканные перемычки, гиалуронидаза способствует восстановлению нормального кровотока и оттока лимфы.

Также отмечено выраженное иммуностимулирующее (повышающее иммунитет) и противомикробное действие гирудотерапии. Обусловлено оно не только БАВ (Биологически Активными Веществами), содержащимися в секрете пиявки, но и действием Aeromonas hydrophila sp. — бактерия — симбионт, живущая в кишечнике пиявки.

  • Продолжительность сеанса гирудотерапии - от часа до полутора, в зависимости от состояния пациента и выраженности проблемы. Определяется индивидуально. Справедливости ради надо признать, что пиявка сама определяет, сколько времени ей необходимо работать.
  • Лечение, как правило, курсами по 7-10 сеансов. Два — три сеанса в неделю.
  • Стоимость одной процедуры не зависит от количества применяемых пиявок.
  • Вероятность инфицирования (заражения) пациента при сеансе гирудотерапии полностью исключена.
  • Пиявки используются только один раз. После сеанса пиявки уничтожаются.

Лечебные медицинские пиявки выращиваются на специальной биофабрике. При покупке выписывается специальный документ — сертификат соответствия.

80 процентов пациентов первоначально испытывают страх перед пиявкой. Но после первого сеанса все страхи улетучиваются, неприязнь проходит сама собой. Даже появляется чувство симпатии.

Укус пиявки напоминает укус комара или щипок крапивы. Пиявка прокусывает кожу только в рефлексогенных точках (биологически — активные точки), то есть точки, используемые при иглоукалывании.

Кровь из ранки останавливать не следует. Считается нормальным, если выделения из места укуса продолжаются до 24 часов. Крови при этом уходит совсем немного, в основном уходит лимфа. А ее потеря запускает механизм стимуляции иммунитета и ликвидирует отеки.

Гирудотерапия дает хорошие результаты как сама по себе, так и в сочетании с другими методами лечения, в частности: гомеопатией, фитотерапией, физиотерапией.