Средство «Борная кислота» в ухо при болях

Боль в ухе испытывал всякий человек хотя бы раз в жизни. Каждый помнит, какое мучительное состояние она вызывает. Если взрослый человек может хоть как-то пересилить возникающую боль, то дети справиться с ней неспособны. Они начинают плакать и даже кричать от мучительных ощущений. Традиционно на помощь приходит средство «Борная кислота». В ухо больного помещают ватный жгут, пропитанный лекарственным средством. Или вводят несколько капель из пипетки. Насколько оправдано такое средство? Почему именно препарат «Борная кислота»? Вот главные вопросы, которые задает себе, наверное, каждый заболевший человек.

Почему болят уши

Основная причина возникновения болезни ушей – это воспалительные процессы. Они могут появиться на фоне заболеваний ОРЗ, насморка, ангины, синусита, фарингита. У детей заболевания ушей возникают чаще, чем у взрослых, из-за особенностей строения органов слуха и обоняния. Канал, соединяющий глотку и ухо, короче и шире, чем у взрослых. Вследствие этого инфекции проще по нему «подняться». Средство «Борная кислота» в ухо способно приостановить распространение инфекции в самом начале ее возникновения. Но если болезнь затянута, то лечение рассматриваемым препаратом может оказаться бесполезным и даже вредным.

Лечение заболеваний уха

Когда человек сталкивается с проблемой боли в ухе, у него появляется главная цель – как можно быстрее снять эти ощущения. Средство «Борная кислота», в ухо закапанная, главным образом решает именно эту задачу. Однако следует помнить о том, что необходимо не только заглушить боль на какое-то время, но и вылечить заболевание до конца. В противном случае оно может легко перейти в хроническую форму, что потребует более серьезного и длительного лечения. Сегодня известно много способов оказания первой помощи при возникновении болей в ухе. Методик лечения заболеваний ЛОР-органов тоже существует немало. Кто-то из больных сразу обращается к врачу и пользуется только его рекомендациями. Другая категория больных для лечения заболеваний прибегает к советам знакомых. Есть люди, которые обязательно используют народные средства исцеления. Но любой выбранный путь все равно приведет больного человека в аптеку.

Препарат «Борная кислота»

Больному, обратившемуся в аптеку, могут посоветовать для лечения уха приобрести именно указанное нами средство. Ведь это лекарство проверено временем – его использовали наши мамы, бабушки и люди старшего поколения. Препарат «Борная кислота» в ухо назначается для лечения некоторыми врачами и в наши дни. Однако есть медики, которые советуют очень хорошо подумать, прежде чем использовать это «безобидное» средство для избавления от заболеваний.

История появления препарата

Срок использования рассматриваемого средства в лечебной практике насчитывает более 100 лет. Французский ученый-химик Жан Батист Дюма открыл вещество, которое обладало антисептическими свойствами и при этом не пачкало одежду, не издавало неприятных запахов, не имело вкуса. Только благодаря этим свойствам препарат «Борная кислота» стал вытеснять из домашних аптечек средства «Перекись водорода», «Карболка», «Марганцовка». Позже выяснилось, что такая замена антисептических средств была не совсем обоснована. Например, в современных медицинских учебниках написано, что противомикробное действие «Борной кислоты» очень низкое. Доказано, что существовали и в те времена антисептики, превосходящие рассматриваемое средство по этому показателю в 20 и даже 400 раз.

Форма выпуска препарата

Пациенты, использующие препарат для лечения, часто задаются вопросом: чем отличаются между собой средство «Борная кислота» и спирт? Это очень важный вопрос, и их отличия необходимо учитывать. Средство «Борная кислота» – это сыпучее белое вещество, не имеющее запаха. По внешнему виду оно напоминает легкие чешуйки. Вещество плохо растворяется в воде. Водный раствор готовят в домашних условиях непосредственно перед применением. Средство «Борный спирт» – это жидкость, представляющая собой раствор. В данном случае растворителем является 70-процентный этиловый спирт. Препарат продается в аптеках в готовом для применения виде. Используется как средство для обработки ран, устранения болей в ушах.

Правила использования препаратов

Средство «Борный спирт» при отите лучше всего использовать в подогретом виде – это уменьшает неприятные ощущения, возникающие при проведении процедуры. Нагреть можно весь пузырек, где хранится препарат «Борный спирт». Для этого необходимо опустить бутылочку на несколько секунд в горячую воду. Если лекарство налить в металлическую ложку, то нагреть его можно над огнем. Температура раствора должна соответствовать нормальным температурным параметрам тела человека. Лекарственное средство вводится в ушной канал чаще всего двумя способами – каплями (не всегда рекомендуется) и при помощи ватных жгутиков, смоченных в «Борном спирте».

Действие средства «Борная кислота»

Какое значение имеет препарат «Борная кислота» для ушей больных? Во-первых, средство помогает быстро избавиться от боли, так как оно отлично прогревает. Во-вторых, препарат «Борный спирт» оказывает противомикробное действие. При использовании рассматриваемого средства необходимо соблюдать главное условие – не переусердствовать, так как при неосторожном обращении легко можно вызвать ожог. Введение препарата «Борный спирт» в ухо каплями рекомендуется осуществлять крайне редко. Некоторые врачи вообще не советуют применять такой способ введения лекарства. Но если пациент все-таки решил закапать средство «Борный спирт» в ухо, то лучше всего это делать лежа. Больного укладывают на бок. В ушной проход вводят 1-2 капли «Борного спирта». В таком положении пациент остается лежать 5-10 минут. Затем больной поворачивается на другой бок, и процедура проводится повторно. Если болит одно ухо, то рекомендуется проводить лечение и второго слухового канала тоже. Это важно! Введение лекарственного средства при помощи ватного жгута – более щадящий способ, но не менее эффективный. Вата, смоченная в «Борном спирте», может оставаться в ухе в течение всей ночи. Согревающий эффект будет иметь большее воздействие.

Меры предосторожности

Однако необходимо помнить еще и о том, что не всегда допускается греть больное ухо, а иногда это просто противопоказано. Только врач может назначить лечение после того, как ним будет поставлен точный диагноз. Специалист может рекомендовать для лечения другие капли. Препарат «Борный спирт» может быть лишь дополнением к проводимому лечению, и в таком случае он не является важнее другого лекарства. Воздействие средства «Борный спирт» будет более эффективным, если перед процедурой его использования уши прочистить при помощи ушных палочек и 3-процентного раствора «Перекиси водорода».

Противопоказания и возможные осложнения

С некоторых пор врачи средство «Борная кислота» начали назначать больным с осторожностью. Причиной этого стали выявленные учеными отрицательные стороны препарата. Одна из них – высокая токсичность. Препарат «Борная кислота» применяется только наружно. Для внутреннего использования лекарственное средство полностью противопоказано. Не прописывают этот медикамент беременным и кормящим женщинам. Некоторые врачи категорически против применения рассматриваемого препарата для лечения детей. Если у больного повреждена барабанная перепонка, то препарат «Борный спирт» использовать тоже нельзя. Ее целостность пациент самостоятельно определить не сможет, поэтому в данном случае необходимо посещение врача, и правильно поставленный диагноз поможет избежать ошибок в лечении. Возникновение аллергической реакции при использовании борной кислоты – допустимое явление. Следует немедленно прекратить ее использование и сообщить об этом врачу. Консультация специалиста – главное условие, которое необходимо соблюдать перед применением даже такого «безобидного» средства, как препарат «Борная кислота».