Настойка прополиса. Лечение. Применение

Автор: Ирина • Здоровье 22

Ирина 18.02.2015 Настойка прополиса. Лечение. Применение

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о прополисе. Не так давно я на блоге рассказывала о лечебных свойствах прополиса. о его применении. Сегодня мы подробно поговорим о настойке прополиса, потому что именно этот препарат используется наиболее часто. Наверняка, и вы слышали о ней, а возможно, и применяли уже для своего здоровья.

Препараты на основе настойки прополиса давно завоевали популярность в народе, проверены практикой и временем, эффект от их применения наступает постепенно, не нанося ущерба организму, не вызывая серьезных побочных явлений, главное – соблюдать дозировки.

Настойка прополиса применение

Сложно перечислить все сферы применения настойки прополиса, настолько широким является спектр ее действия.

    Не подлежит сомнению ее лечебное действие при лечении различных респираторных заболеваний, она оказывает также существенную помощь при болезнях горла и среднего уха. Применяют настойку прополиса при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, при заболевании простаты. Настойка прополиса является природным спазмолитиком и анастетиком, что позволяет использовать ее в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях, вызывающих болевой синдром. Настойку используют для заживления ран, язв, свищей, пролежней, с ее помощью происходит более быстрое срастание костей при переломах. Применяют ее и при различных кожных проблемах, она снимает воспаление, уменьшает отеки и зуд. Эффективна она и при варикозной болезни, при нарушении кровообращения, при атеросклерозе, при болях в суставах и мышцах. Молочница и другие грибковые поражения органов и тканей также поддаются лечению этой прекрасной настойкой. Можно применять настойку прополиса в качестве природного седативного средства при бессоннице, головных болях, при нервных расстройствах. Это хорошее средство для поднятия иммунитета, особенно полезно ее применение в межсезонье, когда организму сложно приспособиться к новым погодным условиям.

Лечение настойкой прополиса

Настойка прополиса может быть разной концентрации, в предложенных ниже рецептах предполагается 10%-ая настойка, она менее концентрированная, поэтому, как правило, не вызывает побочных эффектов. Чуть позже я расскажу, как ее приготовить самостоятельно.

Полоскание настойкой прополиса

  • Настойка прополиса для горла. Для полосканий при боли в горле заварить ромашку аптечную, зверобой, шалфей и уже в травяной настой добавить 30 капель настойки. Таким составом полоскать горло раз 5 – 6 в день.
  • Настойка прополиса для зубов и десен. Настойка хорошо воздействует на десны, укрепляя их, снимая воспаление и кровоточивость. Для полоскания рта достаточно чайной ложечки на пол стакана кипяченой воды.
  • Таким же раствором можно воспользоваться при стоматите. просто полоскать рот при высыпаниях на слизистой.

Настойка прополиса для кожи

    При гнойном воспалении среднего уха нужно приготовить жгутики из бинта, смочить их в настойке и вставить в ухо на 20 минут, предварительно аккуратно очистив ухо от гноя. При отите можно закапывать по 2 капли настойки в каждое ухо, чтобы снять воспаление. При экземе, псориазе, гнойных воспалениях кожи, язвах, пролежнях  смазывать пораженные места настойкой прополиса по несколько раз в день, а также использовать для этих целей мазь на основе прополиса, о приготовлении которой я писала в предыдущей статье. При герпетических высыпаниях смазывать места поражения не разбавленной настойкой несколько раз в день, чтобы вирус не распространялся, ну а если образовались пузырьки, настойка ускорит заживление При грибковом поражении ногтей  нужна более сильная концентрации, здесь нужно взять 20%-ную настойку. В неразбавленной настойке смочить ватный диск и приложить к пораженным грибком ногтям на некоторое время, обычно до высыхания. Лечение грибковой инфекции длительной, но нужно набраться терпения и проделывать процедуру ежедневно, пока не сойдет больной ноготь. Прополисную настойку можно с успехом применять для проблемной кожи, просто добавлять по несколько капель в свой обычный крем. Кожа станет чище, исчезнут раздражения и уменьшится угревая сыпь.

Настойка прополиса внутрь

При гриппе, простуде. боли в горле достаточно накапать 25 – 30 капель настойки в чашку с утренним чаем. Через несколько дней состояние значительно улучшится

Настойка прополиса с молоком при язве желудка, гастрите, дуодените  – на половину стакана молока понадобится 25 капель настойки. Принимать перед приемом пищи два раза в день, желательно утром и вечером. Обратите внимание, если есть какие-то проблемы со здоровьем, если вам знакомы симптомы гастродоуденита. то прежде всего, надо обратиться за консультацией  к гастроэнтерологу.

При отравлении. сопровождающемся тошнотой, в половине стакана теплой воды развести 25 капель настойки, выпить однократно, это экстренная помощь, но дальше обязательно к врачу.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря  принимают по 20 капель спиртовой настойки вместе с теплым чаем утром и вечером. Через неделю нужно сделать перерыв на неделю, затем лечение продолжить.

Для снятия неприятных симптомов в непростой для женщин в период климакса настойку принимают с небольшим количеством воды по 20 – 25 капель один или два раза в день

Для лечения гипертонии  народная медицина рекомендует 20%-ную настойку прополиса, ее принимают по 20 капель три раза в день за час до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и курс повторяют при необходимости

При онкологических заболеваниях  настойку прополиса принимают в качестве поддерживающего иммунитет средства, по 30 капель 20%-ой настойки три раза в день до еды с водой в течение трех месяцев

Настойка прополиса для иммунитета. Как принимать настойку прополиса?

Отдельно хочется поговорить о роли прополиса в укреплении иммунитета, так как от защитных сил организма зависит сопротивляемость различным инфекциям и заболеваниям.

Так как прополис является натуральным природным антибиотиком и подавляет размножение всевозможных бактерий, а также обладает противовирусной активностью, настойку прополиса нужно применять в период вспышки гриппа для профилактики.

Как принимать настойку прополиса?  Начать можно с одной капли в день, прибавляя каждый день по одной капле, через месяц, когда на прием получится 30 капель, постепенно убавлять количество капель, на одну каплю меньше каждый день. Таким образом, мы помогаем организму противостоять инфекции.

Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях?

Настойку прополиса можно приготовить нужной концентрации, для приготовления 10%-ой настойки берут 10 граммов прополиса и 90 мл медицинского спирта, чтобы получить 20%-ую настойку, нужно соответственно взять 20 граммов прополиса и 80 мл спирта. Спирт рекомендуется брать именно медицинский 70% – ый.

Настойка прополиса на спирту

Сделать настойку из прополиса можно несколькими способами, наиболее распространенным является способ, при котором в течение двух недель настаивается прополис на спирту. Настаивать прополис следует в темном месте при комнатной температуре, время от времени бутылку или банку, в которой прополис настаивается, нужно взбалтывать. Через две недели настойка готова, ее нужно хорошо профильтровать и хранить в темном месте.

Если же необходимо приготовить настойку быстро, можно воспользоваться таким методом: в подогретый на водяной бане до 40 – 50 градусов медицинский спирт всыпать измельченный прополис, хорошо размешать, чтобы прополис полностью растворился, затем также необходимо процедить получившуюся смесь и ею можно уже пользоваться.

Настойка прополиса на водке

Не всегда есть возможность приобрести медицинский спирт, в этом случае настойку прополиса можно приготовить и на водке. Ее готовят точно так же, как и на спирту, настаивая две недели, но берут больше прополиса, на 50 граммов прополиса нужно взять 0,5 литра качественной водки.

Настойка прополиса на водке применяется так же, как и приготовленная на спирту.

Настойка прополиса детям

Детям до трех лет никакие препараты прополиса применять нельзя, чтобы не спровоцировать возникновения аллергических реакций. Более старшим детям назначают не спиртовую настойку, а водный экстракт, который можно купить в аптеке, или настой прополиса на воде, который можно приготовить самим. Для детей можно приготовить прополис с медом, взяв одну часть прополиса и пять частей меда, все это растопить на водяной бане и давать ребенку по 1/2 чайной ложечки с теплым молоком при простуде.

Прежде чем давать ребенку препараты с прополисом, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Детям старше 12–ти лет настойку назначают для наружного применения, но в меньшей концентрации, а при применении внутрь обязательна консультация врача.

Настойка прополиса. Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на продукты пчеловодства.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание.
  • Детям до 3 лет.

Также надо понимать, что мудрость наша никогда не помешает во всех вопросах, в том числе и как применять настойку прополиса. В случаях передозировки могут возникнуть неприятные явления: изменится давление, может произойти нарушение сердечного ритма, наблюдаться сильный прилив сил или наоборот, клонить в сон. В этих случаях надо немедленно прекратить употреблять настойку прополиса.

Надеюсь, что информация о настойке прополиса для вас была полезной.

А для души мы с вами сегодня послушаем Michel Pépé — La Rose Magnifique Чудесная музыка и прекрасный видеоряд. Удивительный французский композитор Мишель Пепе дарит нам свой мир гармонии.