Что делать если болит челюсть при открытии рта?

Привет, друзья! Всем нам понятно и очевидно, что когда болит челюсть при открытии рта: невозможно ни поесть, ни поговорить.

Понятно, то понятно, но вот что делать…?

Как это часто бывает, определить, что именно случилось довольно сложно.

Одна из самых распространенных причин – это зубы мудрости – рудимент, доставляющий современным людям только проблемы.

Как же облегчить свое положение в такой ситуации?

Болит челюсть при открытии рта

Несколько советов, которые пригодятся тем, у кого болит челюсть при открытии рта из-за проблем с зубом мудрости:
  1. Запишитесь к стоматологу: если зуб только режется, то стоматолог разрежет десну, чтобы он мог выйти менее болезненно. Если воспаление началось из-за выросшего зуба, то его, скорее всего, необходимо удалить.
  2. Примите сильное обезболивающее (кетанов, дексалгин, нимесулид, аспирин). Многие препараты снимают не только боль, но и воспаление.
  3. Воспользуйтесь местными противовоспалительными средствами, например, прополощите рот настоем шалфея или разведенным ротоканом .

Почему болит челюсть

Как всегда, причины боли при открытии рта бывают очень разнообразны. Есть явные: например, при переломе или вывихе ни у кого не возникнет сомнений, почему болит челюсть.

Киста, пульпит, заболевание ушей, воспаление лимфатических узлов или тройничного нерва и многие другие факторы могут стать причиной болезненности. Вам наверняка поможет стоматолог или невропатолог.

Бруксизм – это довольно интересное заболевание, которое приводит к проблемам с зубами и жевательным аппаратом.

Больной бруксизмом скрежещет зубами, причем чаще всего по ночам во сне. От этого истончается эмаль, появляется кариес, ухудшается самочувствие, появляются боли в ушах, мышцах головы.

Для лечения обращаются к психологу, чтобы научиться расслабляться и избавиться от переживаний, а также используют специальную каппу (трейнер), защищающую эмаль от стирания.

Встречаются случаи, когда во время открытия наш «жевательный аппарат» не болит, а щелкает. Звук щелчка при открытии. в отличие от боли, является  явным признаком проблем с суставом.

Почему щелкает челюсть

Характерные щелчки при открытии рта связаны с нарушением работы сустава. Эту патологию называют дисфункцией ВНЧС, хроническим подвывихом, синдромом Костена.

Заболевание имеет множество названий, но причина у него одна – движение в суставе происходит неравномерно. Из-за этого затрудняется работа: при открывании она немного смещается в сторону, а затем только после щелчка рот раскрывается полностью.

В самом суставе нет нервных окончаний, поэтому он не способен болеть. Однако порой боль распространяется  ухо, шею, голову, спину (редко). Человек может страдать от боли и не понимать в чем дело до тех пор, пока болезнь не перейдет на очередной этап, и она не начнет щелкать.

Лечение этого недуга довольно сложное и длительное. Скорее всего, понадобится помощь стоматолога для:
  • исправления прикуса;
  • приведения ротовой полости в порядок;
  • хирургического вмешательства;
  • протезирования;
  • изготовления трейнера.

В любом случае нельзя игнорировать характерный признак заболевания сустава, а нужно идти к врачу с вопросом, почему щелкает челюсть.

Очень часто у таких больных обнаруживают артроз сустава, который может перейти в анкилоз. При анкилозе сустав разрушается, костная ткань заменяется соединительной и, в итоге, он перестает функционировать и становится обездвиженным.

Если Вы почувствовали, что болит челюсть при открытии рта. то, может быть, Вы справитесь самостоятельно, используя анальгетики, антисептики и противовоспалительные средства, но не каждый обойдется без помощи стоматолога.