Нарушение слуха после его воспаления (отита)

В статьях лечения на сайте мы указывали, что очень важным в профилактике отогенных осложнений является правильное и своевременное применение консервативных и хирургических методов лечения острого отита и мастоидита. Само собой разумеется, что не все методы доступны практическому врачу, но от него зависит направление больного в специальное отделение или привлечение специалиста для консультации. Клиническая картина отита и мастоидита, приведенные выше ранние симптомы, сигнализирующие опасность развития осложнений, дают достаточно оснований для принятия активных организационных и лечебных мер.

В условиях работы на селе и в районах, отдаленных от крупных центров, следует особенно настороженно относиться не только к симптомам осложнений, но и к отклонениям от обычного течения отита и мастоидита.

Ответственнейшей обязанностью врача является профилактика стойкого понижения слуха после перенесенного отита. Во введении мы указывали на большой удельный вес острых заболеваний среднего уха в этиологии тугоухости. Следует к этому добавить, что значительная часть больных, у которых тугоухость обнаруживается спустя значительное время после опита, очень трудно или совсем не поддается лечению. После легких форм отита, закончившегося без перфорации барабанной перепонки, остается понижение слуха, возможно, даже чаще, чем после тяжелых отитов.

Падение температуры. улучшение общего состояния, исчезновение болей при легких формах наступают обычно после 2—3 приемов сульфаниламидов и пенициллина. Это часто успокаивает врача и отвлекает его внимание от состояния слуха, Нужно отметить, что исследование слуха у маленьких детей очень трудно, и дети даже более старшего возраста редко жалуются на понижение слуха, поэтому в период, непосредственно следующий за острыми явлениями отита, приобретает особое значение контроль за состоянием барабанной перепонки и слуховой функции.

Во многих случаях улучшение слуха прогрессирует параллельно с улучшением отоскопической картины. Полное восстановление нормальной барабанной перепонки сопровождается возвращением к норме и остроты слуха. Однако часто после прекращения гноетечения наблюдается еще значительное понижение слуха. Последнее зависит от остаточных воспалительных изменений и начинающегося процесса организации секрета с образованием спаек. Для предупреждения стойких сращений между барабанной перепонкой и внутренней стенкой пол-ости нужно после прекращения гноетечения и затихания воспалительного процесса начать продувание уха и пневматический массаж барабанной перепонки.

Не лишним будет напоминание о необходимости и в этом периоде отита самого внимательного и настойчивого лечения нередко еще имеющихся воспалительных изменений в носу и носоглотке, ибо на этом этапе особенно важно полное восстановление проходимости евстахиевой трубы. Продувание уха производится по способу Полицера или посредством катетера. Чтобы добиться наилучших результатов, рекомендуется сочетать с продуванием диатермию, способствующую рассасыванию спаек.

Если в этой стадии не приняты энергичные лечебные меры, то возможно стойкое поражение слуховой функции. Воздержание от активной терапии нередко мотивируется совершенно необоснованным опасением осложнений после продувания или неправильной трактовкой причины глухоты и отнесением последней за счет поражения внутреннего уха.

Этот диагноз ставят, исходя из ложной предпосылки, что при среднем отите восприятие высоких звуков не страдает. Между тем при каждом отите отмечается угнетение функции улитки, но, в отличие от дегенеративно-атрофических и воспалительных процессов в нервной ткани улитки, это угнетение в подавляющем большинстве случаев происходит от изменения впутрилабиринтного давления, интоксикации и нарушения питания улитки, зависящих от наличия воспалительного процесса в среднем ухе. В пользу этого функционального и обратимого характера понижения слуха говорит восстановление функции улитки после ликвидации отита. Помимо угнетения, отмечаются часто симптомы раздражения улитки в виде субъективного шума.

Причиной более или менее длительного понижения слуха после затихшего воспаления уха иногда является оставшийся в барабанной полости экссудат. В подобных случаях парацеитез дает быстрый эффект. Каждый отоларинголог располагает наблюдениями, достаточно демонстративными в этом отношении. Нет сомнения в том, что иногда стойкая глухота после отита является следствием выжидательной тактики и отказа от активной терапии. Это обязывает практического врача «не торопиться» с диагнозом заболевания внутреннего уха, пока не исчезли полностью воспалительные изменения в среднем ухе и не исчерпан весь арсенал лечебных мероприятий.

Нужно также иметь в виду, что остающиеся воспалительные изменения в антруме. аттике могут очень сильно подавлять функцию внутреннего уха и что в ряде случаев для предупреждения стойкой глухоты может понадобиться операция.