Применение народных средств в лечении лимфаденита

Лимфаденит (Lymphadenitis) — это воспалительные процессы, происходящие в лимфатических узлах, часто гнойного типа.

Содержание

Определение

Как известно, именно лимфоузлам отведена функция биологических фильтров, препятствующих распространению вредных веществ по организму. В норме размер лимфатических узлов колеблется от 0,5 до 15 мм, а при некоторых заболеваниях он достигает 50 мм и более.

Лимфаденит чаще всего возникает как следствие другой болезни, характеризующейся гнойными процессами, — карбункула, фурункула, рожистого воспаления, панариция или другой гнойной раны. Иногда он вызывается более серьезными болезнями, например чумой, туберкулезом и другими. Гораздо реже он появляется как первичное заболевание.

Лимфаденит может быть отнесен к специфическому или неспецифическому типу. В зависимости от формы заболевания выделяют острый и хронический лимфаденит. Острый протекает в серозной или гнойной форме. Острый гнойный (абсцедирующий) лимфаденит, как правило, является следствием несвоевременного или неправильного лечения серозного лимфаденита. Абсцедирующий тип может быть вызван неблагоприятным фоном заболевания — переохлаждением, снижением иммунитета, стрессами.

Хронический лимфаденит протекает в гиперпластической форме, но может перейти в гнойный.

Причины возникновения, признаки, диагностика и лечение лимфаденита различаются в зависимости от его вида и места локализации воспаления.

Причины

Туберкулезная палочка может стать причиной туберкулезного лимфаденита

Чаще всего причиной этой серьезной болезни является другое гнойное воспаление, вследствие которого бактерии, передвигаясь с лимфой или кровью по организму, оседают в лимфоузлах и инфицируют их. Инфицирование может произойти также при прямом контакте: речь идет, прежде всего, о стрептококковых, стафилококковых бактериях и их токсинах. Если возбудитель — туберкулезная палочка, то диагностируется туберкулезная форма болезни.

В зоне обнаружения бактерии скапливаются клетки воспалительной реакции, вследствие чего лимфатический узел увеличивается. Может быть поражен как один, так и несколько соседних лимфаузлов. В том случае, если инфекция распространилась из очага воспаления на регионарные лимфатические сосуды, фиксируется регионарный лимфаденит.

Одной из разновидностей воспаления лимфатических узлов является подчелюстной лимфаденит. Причины данной болезни могут быть сами разными. Например, это различные воспалительные заболевания полости рта, такие как кариес, хронический тонзиллит, пародонтоз и другие.

Лимфаденит на шее является еще одной разновидностью недуга. Шейный тип возникает из-за инфекционных заболеваний, например гриппа, гнойной ангины, пневмонии, тонзиллита. Наиболее распространен такой лимфаденит у детей, чаще других страдающих простудными заболеваниями.

Следующий вид — лимфаденит в паху. Причины, вызывающие паховый лимфаденит, связаны с сопутствующим первичным инфекционным заболеванием, сопровождающимся воспалением. Зачастую он является одним из признаков венерической болезни. Первичное воспаление лимфоузлов в области паха встречается нечасто. У детей паховый лимфаденит встречается гораздо реже, чем у взрослых. Вызвано это тем, что дети практически не болеют венерическими инфекциями. Если лимфаденит у ребенка все же диагностирован, то проблема может заключаться в слабом иммунитете или врожденных нарушениях оттока лимфы. При ослабленном иммунитете причиной возникновения болезни может послужить любая инфицированная травма паховых тканей.

Если воспаление развивается в подмышечных лимфоузлах, куда поступает лимфа из шеи, лица, грудной клетки, плечевого пояса, врач диагностирует подмышечный лимфаденит. Его причиной могут выступать инфекционные болезни, например кариес или хроническое воспаление миндалин.

Воспалительные заболевания внутреннего уха, ушной раковины, иных окружающих тканей вызывают околоушной лимфаденит. Причиной такого недуга могут послужить любые гнойные травмы тканей: от выдавливания угрей до расчесов и проколов уха. Болезнь в такой форме довольно опасна, так как может привести к воспалению оболочек мозга — менингиту.

Воспаление лимфатических узлов брыжейки, или мезентериальный лимфаденит, является следствием воспаления миндалин, развития патологий верхних дыхательных путей, туберкулеза. Различают острый и хронический мезентериальный лимфаденит. Чаще всего он встречается у детей.

Признаки болезни

Появление болезненных узлов в области нижней челюсти свидетельствует о развитии подчелюстного лимфаденита

Симптомы различны в зависимости от местонахождения воспаленных лимфатических узлов.

Диагностированный подчелюстной лимфаденит проявляет симптомы по мере развития. Первым признаком является появление твердых, болезненных узлов под нижней челюстью, боль в ушах, повышенная температура, нарушение сна, покраснение кожи над воспалившимися участками.

Подчелюстной лимфаденит развивается с постепенным проявлением признаков. На первой стадии лимфоузлы слегка воспаленные, подвижные, четко очерченные. При нажатии возникает легкая боль. Через 1–3 дня они значительно увеличиваются в размерах, вся подчелюстная поверхность распухает, опухоль движется вниз. Слизистая оболочка рта воспаляется, краснеет. Температура тела достигает 38°С. При диагностировании заболевания да данном этапе и начале лечения прогноз благоприятный, излечение возможно. Если же при таком диагнозе лечение не назначено, то температура достигает 40°С, боль усиливается, кожа над узлами становится бордового цвета. Возможно и крайне опасное нагноение лимфатического узла. У детей подчелюстной лимфаденит возникает чаще всего из-за воспаления верхних дыхательных путей и редко переходит в хроническую форму.

Симптомы, сопутствующие шейному лимфадениту, на первом этапе развития заболевания выражаются в появлении припухлости на шее, головной боли, общего недомогания, высокой температуры, в потере аппетита. В зависимости от характера заболевания размер нагноения может колебаться от одного до нескольких слившихся узелков. Воспаленный лимфоузел, перешедший в острую форму, по виду напоминает фурункул.

Паховый лимфаденит сопровождается уплотнением и увеличением лимфоузлов в паху, высокой температурой, болевыми ощущениями внизу живота при движении, покраснением кожи над воспалением, общим недомоганием. Иногда болезнь может захватить все лимфоузлы. Тогда речь идет уже о гнойной форме болезни. Результатом может стать абсцесс, требующий незамедлительного медицинского вмешательства.

Симптомы, характеризующие подмышечный лимфаденит, схожи с проявлениями этой патологии на других участках тела. Воспаление влечет за собой увеличение лимфатических узлов, их болезненность при надавливании, повышенную температуру. Если лимфаденит перетекает в гнойную форму, наблюдаются симптомы интоксикации, а пораженные узлы и ткани сливаются в единый конгломерат. Возникает сильная боль, температура значительно поднимается.

Лечение

Полоскание рта лекарственным раствором поможет вылечить подчелюстной лимфаденит

Лечение при лимфадените должно назначаться врачом после правильной постановки диагноза и зависеть от локализации.

Лечение при подчелюстном лимфадените должно быть направлено, прежде всего, на устранение инфекции, ставшей причиной заболевания. В первую очередь это следование гигиеническим нормам: полоскание полости рта лекарственным раствором, холодные примочки. При нагноении необходимо применение антибиотиков. Если воспалился один лимфатический узел, возможно устранение воспаления хирургическим методом.

Обнаруженное воспаление лимфоузлов на шее подразумевает лечение с использованием сухого тепла, примочек из медицинского спирта, при условии отсутствия повышенной температуры. Кроме этого, назначаются противовоспалительные препараты. Если болезнь приобретает острый характер, применяется хирургическое лечение.

Лечение пахового лимфаденита будет зависеть от стадии развития заболевания. На ранних этапах болезни  проводится терапия антибиотиками. Необходимо обеспечить больному покой и тепло. Прогревать сам лимфоузел не рекомендуется. Если воспаление гнойное, проводится хирургическое вмешательство. Но для начала необходимо устранить причину возникшей патологии — первичное инфекционное заболевание.

Если воспалены лимфатические узы, расположенные в зоне подмышки, врач назначит соответствующее лечение. Прежде всего, оно должно быть направлено на устранение причины заболевания, после чего лимфоузлы постепенно придут в норму. На ранних стадиях развития болезни проводятся общеукрепляющие процедуры и физиотерапия, а также лечение антибиотиками. Используются холодные компрессы. Если болезнь переходит в гнойную форму, проводится хирургическое вмешательство.

Лечение средствами народной медицины

Черника поможет избавиться от недуга

Лечение лимфаденита народными средствами рекомендуется только на ранних стадиях заболевания и исключительно после консультации врача. Несвоевременное обращение к специалисту может привести к очень серьезным последствиям.

    Снять воспаление лимфоузла поможет компресс со спиртовой настойкой эхинацеи. Настойку разводят с теплой водой в пропорции 1:2, смачивают раствором бинт и прикладывают компресс на ночь к воспаленному участку. Настойку эхинацеи можно использовать и для приема внутрь: 25–40 капель средства на полстакана воды, принимать 3 раза в день до полного излечения. Если у вас есть возможность найти молодые побеги сосны, используйте их для приготовления отвара. Необходимо взять около 2 л побегов, 3 л чистой воды, 1 стакан сахара. Все ингредиенты варятся на медленном огне 1,5–2 часа, затем жидкость процеживается и варится еще около 2-х часов. Готовый отвар принимают по 1 ст. л. 2 раза в день после приема пищи. Средство можно пить в течение месяца, затем прерваться на 2 недели и начать снова. Заметное облегчение принесет и компресс из листьев ореха, зверобоя, омелы и тысячелистника. Каждой из трав берется по 1 ч. л. на стакан воды, все это варится на медленном огне около 5 минут. Остуженным отваром смачивают бинт и прикладывают на ночь в течение 2–3 недель. В борьбе против лимфаденита подойдет и обычный репчатый лук с аптечным дегтем. Луковицу прямо в шелухе запекают в духовке 15–20 минут, затем очищают и разминают до однородной массы вместе с 1 ст. л. дегтя. Теплую смесь приматывают к пораженному участку на ночь. В летнее время можно использовать корни одуванчика, предварительно высушив их и измельчив в кофемолке. Полученный порошок принимают по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до приема пища. Укрепить иммунитет, снять воспаление и помочь излечить болезнь поможет черника. Свежие ягоды нужно растолочь, залить небольшим количеством чистой воды, настоять и выпивать по стакану в день между приемами пищи.