Чешуйки на лице, ушах, у ресниц и другие признаки себорейного дерматита

На фото слева - себорейный дерматит на голове. Плотные желтые, жирные, липкие чешуйки на макушке ("себорейный чепчик"), краснота минимальная. Чешуйки могут скапливаться, утолщаться и занимать почти всю волосистую часть головы. На фото справа - себорейный дерматит на ушах. При себорейном дерматите на ушах обычно требуется применение топических стероидов группы V. Заболевание может персистировать и не поддаваться лечению.

Себорейный дерматит - распространенное хроническое воспалительное папуло-сквамозное заболевание. Считается, что его причиной является дрожжеподобный липофильный гриб Pityrosporит.

Себорейным дерматитом поражаются лица всех возрастов. Заболевание протекает более тяжело и труднее поддается лечению у пациентов с неврологическими заболеваниями (например, травмой головы, повреждением спинного мозга, болезнью Паркинсона, инсультом), а также у пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Признаки и клиническая картина себорейного дерматита

Папулы влажные, прозрачные или желтоватого цвета, жирные и шелушащиеся, расположены среди сливающихся красных пятен и бляшек. Заболевание может быть диффузным, однако предпочтительными являются участки с максимальной концентрацией сальных желез: граница волосистой части головы, центральная часть лица и область грудины.

Характерна локализация на бровях, у основания ресниц, на носогубных складках и коже вокруг носа, а также на внешних каналах уха. Эритема и шелушение могут быть обширными и распространяться за носогубные складки.

Может поражать кожу на сгибательных поверхностях, включая область за ушами, паховую область, складки под молочными железами, а также аногенитальную область.

Для себорейного блефарита характерны чешуйки, плотно прилегающие к ресницам и краю век с эритемой разной степени интенсивности. Чешуйки на краю века чаще имеют место у детей. Чешуйки могут раздражать конъюнктиву.

У пациентов со склонностью к себорейному дерматиту развиваются гиперемия и шелушение, если они отращивают бороду. Если волосы сбрить, заболевание может разрешиться.

Себорейный дерматит у детей

У детей зона подгузников и подмышечная область также могут поражаться, причем в этих участках больше присутствует краснота, чем шелушение. Возможны вторичные бактериальная и кандидозная инфекции.

Младенческий себорейный дерматит начинается на голове ("себорейный чепчик"). Имеют место красные и розово-красные бляшки, покрытые жирными чешуйками. Они могут распространяться на лицо, туловище и зону подгузников. Зуд минимальный. Зуд присутствует при атопическом дерматите. Младенческий себорейный дерматит диагностировать нетрудно. Дети, которые не реагируют на мероприятия стандартной терапии, в редких случаях могут иметь основное системное заболевание, такое как гистиоцитоз клеток Лангерганса или дефицит цинка.

Младенческий себорейный дерматит часто не требует лечения. Для купирования состояния младенческого себорейного дерматита обычно достаточно мягкого удаления чешуек и применения слабого кортикостероидного препарата.

Консультация опытного дерматолога нужна детям с тяжелым торпидным себорейным дерматитом или очень распространенной формой заболевания.

Диагностика себорейного дерматита

При лабораторной диагностике себорейного дерматита биопсии кожи обычно не требуется. В атипичных или резистентных случаях заболевания на волосистой части головы или при шелушении на лице показано исследование на грибковую культуру с гидроксидом калия.

Дифференциальный диагноз себорейного дерматита проводят с такими заболеваниями, как:

  • Грибковая инфекция на лице (имеет тенденцию к пятнам кольцевидной формы, диагноз подтверждается исследованием с гидроксидом калия).
  • Красная волчанка (часто дает вспышку при инсоляции, диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи).
  • Розацеа или акнеформное заболевание (может сосуществовать с себорейным дерматитом или давать вспышку на применение топических стероидов).
  • Псориаз (может накладываться на себорейный дерматит, особенно на волосистой части головы и в зонах кожных складок).
  • Листовидная пузырчатка (подтверждается биопсией кожи с иммунофлуоресценцией).

Т.П.Xэбиф

"Чешуйки на лице, ушах, у ресниц и другие признаки себорейного дерматита" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также: