Осложнения гриппа у детей

Содержание

Грипп входит в число наиболее тяжелых вирусных болезней. Но, в отличие от дифтерии, дизентерии, которые встречаются не так уж часто, грипп протекает в виде настоящих эпидемий почти ежегодно.

Заболеваемость охватывает широкие слои населения, но особенно тяжело переносят болезнь дети и ослабленные люди. Осложнения гриппа у детей могут стать причиной инвалидности и смерти, поэтому лечению патологии в наше время уделяется пристальное внимание.

Как появляется грипп у детей?

Грипп вызывается вирусами типов А, В, С, относится к ОРВИ и каждый год охватывает до трети всего населения страны. До 60% больных, по статистике — дети до 14 лет. Контагиозность инфекции очень высокая, но у взрослых восприимчивость до 5 раз меньше, чем у малышей. Вообще, во время эпидемий настолько огромная заболеваемость объясняется просто: вирус передается воздушно-капельным путем, через совместные бытовые предметы, причем длительно присутствует в воздухе помещения и на разных поверхностях. Опасность того, что у детей появятся симптомы гриппа, а после — осложнения, обусловлена способностью вируса постоянно мутировать. Поэтому лекарственные препараты хуже справляются с новыми штаммами, а выработанная иммунной системой защита на следующий год оказывается уже не актуальной.

Какие осложнения и последствия могут быть после перенесенного гриппа у детей, и от чего зависит вероятность наступления этих осложнений? Врачи отмечают тесную связь постинфекционных патологий и таких факторов, как:

  • Снижение иммунитета
  • Недостаток питательных веществ в рационе
  • Авитаминозы
  • Анемия
  • Нехватка солнечного света
  • Частые колебания погодных условий
  • Посещение ребенком тесных детских коллективов

Дети после гриппа часто нуждаются в медицинской помощи на протяжении нескольких дней, а иногда и недель. Есть много случаев, когда из-за несвоевременности терапии на фоне тяжелых осложнений ребенок погибает, что чаще случается в возрасте до 2-3 лет. Симптомы болезней после гриппа наиболее выражены у детей, имеющих хронические заболевания — астму, патологии нервной системы, диабет.

Каковы симптомы гриппа у детей?

Обычно родители, даже не являясь специалистами, могут легко отличить грипп от ОРВИ. Дело в том, что это вирусное заболевание проявляется характерной клинической картиной:

  • Резкое начало
  • Подъем температуры до 39-40 градусов
  • Ломота, боль в спине, суставах
  • Озноб
  • Сильная интоксикация
  • Головная боль
  • Иногда — рвота, тошнота
  • Боль в горле

Позже присоединяются насморк, кашель и другие симптомы бактериального осложнения. При гриппе лучше сразу вызвать врача на дом, чтобы он подобрал противовирусные лекарства и прочие препараты, способные справиться с болезнью. Без лечения или при приеме исключительно народных средств у детей могут быть осложнения гриппа — отит, бронхит, и другие, еще более серьезные. Ниже приведены наиболее часто встречающиеся из них, а также способы терапии.

Пневмония

Вирус гриппа часто вызывает поражение бронхов и воспаление легких — бронхиты и пневмонии. Последнее заболевание может развиваться даже после улучшения состояния ребенка, когда основные симптомы болезни пошли на спад. Особая опасность подстерегает тех детей, у кого в анамнезе есть астма, обструктивные бронхиты с бронхоспазмами. Патология проявляется повышением температуры тела после ее первоначальной нормализации, присутствием стойкого кашля, болей в груди на фоне скопления экссудата и воспаления воздушных мешочков в легких.

В отличие от гриппа, температура плохо сбивается приемом стандартных препаратов. Лечение пневмонии после гриппа заключается в приеме отхаркивающих средств, антибиотиков (чаще внутримышечно, внутривенно), а также ингаляций с антибиотиками, глюкокортикостероидами, лекарствами для снятия бронхоспазмов.

Отит

У маленьких детей почти в половине случаев после гриппа развивается отит. Воспаление среднего уха, или отит, тоже возникает из-за бактериальной инфекции, проникающей из ротоглотки в уши. Постгриппозный отит очень опасен: как говорят специалисты, этот отит протекает с сильными болями, а также способен привести к глухоте. Симптомы такой болезни, как отит, могут быть следующими:

  • Сильная головная боль
  • Боль в ушах или одном ухе
  • Иррадиация боли в челюсть
  • Ощущение, что закладывает уши
  • Появление серных пробок

Отит часто вызывает гнойные процессы, когда жидкость с примесью гноя выделяется из больного уха. Лечат отит у детей только под контролем врача. Терапия включает антибиотики и местные антисептические средства, промывания ушей, капли в уши с анестетиками и т.д. Лечить отит нужно своевременно, так как близость очага инфекции к головному мозга может грозить еще более тяжелыми осложнениями, например, менингитом.

Осложнения со стороны нижних конечностей

Нередко ребенок начинает после гриппа жаловаться, что болят ноги. Эти симптомы могут быть характерны для заболевания миозит, или воспаления мышц. Инфекционный миозит появляется в разгар гриппа и проявляет себя локальной болью, которая становится более сильной при нажиме на мышцу, во время ходьбы. Подобные осложнения после тяжелого гриппа у детей на ноги могут провоцировать полную невозможность опоры на конечность из-за боли, опухания мышцы. Без лечения нарастает слабость в мышцах, а самое опасное последствие миозита — атрофия мышц. Терапия может включать НПВП, физиолечение, массаж, антибиотики.

Осложнением гриппа способен стать и ревматоидный артрит. Он вызывает поражение суставов, а при возникновении в детском возрасте к зрелому уже приводит к ограничению подвижности человека и серьезной деформации костной системы. Лечение патологии длительное и сложное, поэтому важно вовремя спохватиться при гриппе, принимать противовирусные лекарства и не дать болезни распространиться на суставы.

Ларинготрахеит

Так как при гриппе создаются все условия для ослабления местного иммунитета и присоединения бактериальной инфекции, у детей нередко возникает ларинготрахеит в гнойной форме. Если течение патологии легкое, у ребенка наблюдаются такие симптомы, как сухой кашель, охриплость, потеря голоса. Если у взрослых ларинготрахеит проходит без последствий при адекватной терапии, то у малышей часто развивается ложный круп — приступы удушья, которые вызывают перекрытие дыхательных путей и грозят опасными последствиями. Симптомы ложного крупа — шумное дыхание с присвистом, бледность, нехватка воздуха из-за стеноза трахеи. Постепенно болезнь может перерасти в истинный круп, результатом которого способен стать летальный исход. Лечение заключается в приеме антибиотиков, ингаляциях, приеме местных антисептических средств, но при малейших признаках крупа ребенка следует госпитализировать.

Гайморит и синусит

Воспаление гайморовых и других пазух носа может тоже встречаться в качестве осложнения гриппа. У малышей нередко развивается полисинусит, когда воспаляются одновременно все пазухи. К симптомам относятся сильная заложенность носа, выделение слизи с гноем, головная боль, повышение температуры тела, общие признаки интоксикации. Ребенок не может дышать носом, так как наблюдается отек слизистой оболочки, ее воспаление и появление гноя. Если не лечить заболевание, оно может охватывать не только носовые пазухи, но и распространяться на среднее ухо, глотку и даже поражать оболочку головного мозга. Лечение проводится дома или в стационаре. Кроме антибиотиков ребенку часто требуется промывание носа или прокол гайморовой пазухи.

Среди осложнений гриппа реже встречаются поражения нервной системы, почек, сердца. Наивысший процент смертности регистрируется от геморрагического отека легкого, менингита и энцефалита. В связи с вышеизложенным, важная цель родителей — не дать гриппу прогрессировать и дать тяжелые осложнения, а также выявить их на раннем этапе. Основные условия для выполнения этого требования — своевременное обращение за медицинской помощью и соблюдение всех назначений врача.

О том, как должно проходить лечение гриппа у детей, чтобы избежать осложнений, расскажет доктор Комаровский.