Закладывает уши при насморке

Если в процессе развития заболевания насморком у вас стало закладывать уши, то это веская причина немедленно обратится к врачу, т.к. подобная симптоматика может быть предвестником серьезных осложнений.

Почему закладывает уши при насморке

Существует великое множество причин, вызывающих возникновение насморка, однако нередко случается так, что при насморке оказываются заложенными уши. Ситуация неслучайна, поскольку уши, горло и нос находятся в тесной связи между собой и при возникновении проблем, обращение делается к одному и тому же врачу — ЛОРу.

Поскольку вышеупомянутые органы представляют собой одну систему, в случае неполадок в работе одного органа страдают и остальные. Слуховая система обладает сложным строением. В её состав, наряду с другими органами, входит среднее ухо, заполненное воздухом. Обычно, если нет никаких нарушений, давление снаружи слухового прохода и в среднем ухе совпадают. Это давление осуществляет евстахиева труба, соединяющая воздушное пространство среднего уха с глоткой. В том случае, если воздух не будет проходить по евстахиевой трубе, в полости среднего уха образуется замкнутое пространство с иным давлением воздуха. Этот фактор и даст ощущение заложенности уха.

Заложенность в ушах происходит в том случае, если насморк сопровождается отёком. Если запустить болезнь, возможно её перетекание в евстахит — воспаление евстахиевой трубы. Такое заболевание может быть острым и хроническим и зачастую приводит помимо заложенности уха ещё и к частичной потере слуха.

Насморк, заложило уши, что делать?

Если при насморке заложило уши, необходимо обратиться к врачу. Надо хорошенько высморкать нос, поочерёдно зажимая ноздри, после чего закапать их сосудосуживающими каплями.

Полезно бывает зажать пальцами носовые крылья, после чего с силой выдохнуть через них. Стараться нужно, пока не произойдёт характерный хлопок. Иногда на это уходит 5-10 минут. Помогает тоненькая трубочка, если подуть через неё, также при заложенности носа полезно надувать шарики. Однако в целом, самолечением не стоит увлекаться, препараты для сужения сосудов тоже не всегда помогают. При воспалительном процессе в слуховой трубе правильное лечение может назначить только врач. Если не контролировать этот процесс, последствия могут быть самые различные — вплоть до наступления менингита.

Заложены уши при насморке, лечение

При насморке уши бывают заложены в случае самых разнообразных заболеваний из области ЛОР- спектра. Близкая связанность органов слуха и дыхания опасна возникновением возможных осложнений даже на начальных этапах заболевания.

Заложенность ушей при насморке вызывает ощущение стойкого блокирования ушного канала и частичную потерю слуха вследствие развивающегося отёка.

Ушной канал включает в себя три основных блока — внутреннее, среднее и наружное ухо. Барабанная перепонка отделяет последний из вышеуказанных блоков от основной части. Евстахиева труба связывает среднее ухо с глоткой. Заложенность образуется в случае перекрытия данного канала, отёком, возникшим в результате воспаления носоглотки.

В подавляющем большинстве случаев заложенность образуется в результате инфекционных заболеваний носа, различных полипов, функциональных расстройств. Подобное состояния нуждается в срочном лечении.

Надо ясно представлять себе, что заложенность уха вследствие насморка является симптомом, а не отдельным заболеванием, поэтому лечить её необходимо при помощи симптоматической терапии, не забывая при этом о причинах появления самой проблемы.

Заложенность уха нейтрализуется при помощи: специальных компрессов, накладываемых на ушную зону, применения в целях лечения ушных капель, использования сосудосуживающих капель, которые закапываются в носовые ходы, проведения специальных упражнений, выравнивающих давление в полости среднего уха и евстахиевой трубы.

Назальные сосудосуживающие капли являются наиболее простым способом лечения заложенности уха. Закапывать их необходимо прямо в нос, поскольку произойдёт снижение отёчности, что окажет влияние на евстахиеву трубу, стенки которой придут в норму и на время нейтрализуют заложенность. Этот способ устраняет симптом лишь на короткое время — через несколько часов потребуется снова вводить капли в нос.

Ушные капли также показали свою эффективность при устранении заложенности. Прежде, чем применять их, следует получить квалифицированную врачебную консультацию, поскольку подобные препараты имеют в своём составе сильнодействующие компоненты, применение которых на начальном этапе преждевременно.

Как альтернативный способ, помогающий избавиться от симптома, применяются водочные и солевые компрессы. Смоченная солевым или водочным компрессом вата укладывается в ухо, голова при этом укутывается платком. Применение данного способа уместно только в случае отсутствия воспаления.

Кашель и насморк, закладывает уши

Сочетание кашля с насморком на фоне заложенных ушей свидетельствует о возникновении простудного заболевания, дающего осложнение на уши при поражении горла и носа. В таком случае постановка диагноза без врачебного осмотра невозможна, поскольку существует риск назначения неверного курса лечения и усугубления ситуации.

Как правило, заложенность ушей свидетельствует о воспалительных процессах в носоглотке и действенную помощь оказывает закапывание в нос средств вызывающих сужение сосудов, а в уши спиртовых капель. Данное явление называется симптомом тубоотита или воспаления слуховой трубы.