Зуд в ушах какие существуют причины и профилактика

Обычно если у человека чешутся уши, это вовсе не указывает, что у него есть какое-то заболевание. С другой стороны, если уши чешутся очень часто, это может плохо сказываться на самочувствии человека. Наличие зуда будет отвлекать, и мешать сосредотачиваться на важных моментах в жизни. В результате человек станет раздражительным, что мешает хорошим взаимоотношениям с другими людьми. Кроме того будет неприятно постоянно чесать ухо. Поэтому необходимо выяснить из-за чего появляется зуд в ушах какие существуют причины и профилактика этой неприятной проблемы.

При появлении зуда первое желание сразу избавиться от постоянного желания почесаться. Однако не всегда это легко. Потому что зуд в ушах может быть симптомом какой-то болезни или самостоятельным патологическим процессом. Если гигиенические процедуры не помогли справиться с зудом, значит это сигнал о наличии заболевания, которое необходимо лечить.

Уши чешутся при наличии внешних раздражителей, которые задевают нервные окончания, расположенные на верхнем слое кожи. Причиной могут быть сильные выделения, например, сера или сальный жир в составе которых есть гистамин и желчные соли. Причем внешние раздражители делятся на такие группы: тепловые, химические и механические. Как видно причины зуда могут быть разными.

Причиной появления желания почесать уши может быть инфекция, например, бактериальная или грибковая. А также сухость кожи, высокий уровень сахара и холестерина в крови, гормональная перестройка организма и аллергия.

О каких болезнях может сигнализировать зуд в ушах? Грибковое поражение слухового прохода это одна из главных причин зуда. Называется болезнь, отомикоз. Нарушен процесс образования серы. Если серы очень мало в результате появляется сухость кожи, и она может легко инфицироваться. Серы больше чем необходимо в результате образуются серные пробки. Если в ухо попала вода, зуд активизируется, что приводит к активности грибков и стрептококков во влажной среде.

Наружный отит в хронической форме. Первый признак, что воспалилось среднее ухо, это когда во время зуда появляется боль. Ушной клещ. Появление на коже красных пятен от укусов насекомых и чувство ползания. Может быть, аллергия на цветение растений, шапку, серьги, наушники, лак для волос, шампунь или другие аллергены которые могут вызвать приступы зуда. Идиопатический зуд, вызванный неизвестной причиной. Необходимо обратиться к психотерапевту или неврологу. Пищевое отравление, заболевание почек, печени, желчного пузыря или сахарный диабет имеют один из симптомов ушной зуд, который появляется вследствие активной выработки токсинов. Различные кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экзема, которые могут распространяться по коже человека. Все начинается с сухости в ушной раковине и распространяется на все большие участки кожи. Может указывать на возрастные изменения (в старости), когда происходит гормональная перестройка организма. Происходит сбой метаболических процессов в организме человека.

Как избавиться от зуда? Самое важное это точно определить причину. Следует запланировать визит к специалисту, который направит человека на анализы общие (моча, кровь) и мазки на бактериальную и грибковую инфекции, аллергию на антибиотики. Возможно, придётся посетить дерматолога, аллерголога, психотерапевта, невролога и эндокринолога.

Если уши сильно чешутся, а до консультации с врачом еще далеко, то можно облегчить свое состояние, приняв успокаивающее и антигистаминное средство. И постараться не травмировать ухо постоянным чесанием. Травмы только поспособствуют распространению инфекции.

При лечении зуда применяются специфические препараты (капли, таблетки, мази), а также применяются обыкновенные сорбенты (активированный уголь и т.п.). Кроме того могут назначаться лекарства восстанавливающие микрофлору кишечника (бифидобактерии) и иммуномодуляторы. Во время лечение лучше всего отказаться от цитрусовых, острого и сладкого. Если есть сухость кожи вследствие нарушений в выработке серы или кожного сала, то для уменьшения ушного зуда можно применять увлажняющий крем.

Если есть зуд в ушах, то кроме обычного очищения ушной раковины необходимо выполнять дополнительные гигиенические правила в целях профилактики. При купании в открытых водоемах или бассейнах всегда нужно пользоваться индивидуальной шапочкой и защищать уши от попадания воды. Не стоит пользоваться чужими головными уборами. Нужно как можно чаще протирать мобильный телефон спиртом или трубку домашнего стационарного телефона. Полотенца и наволочки необходимо кипятить и проглаживать утюгом. Профилактика убережет вас от лишних проблем со здоровьем.

В заключение отметим, что народными средствами зуд в ушах уменьшить можно. Однако существует опасность загнать заболевание симптомом, которого является зуд в хроническую форму. В результате чего с ним будет намного тяжелее справиться. Так как настоящую причину заболевания без лабораторного исследования установить практически не возможно. Лучше всего не лениться, а идти на прием к специалисту, который поможет установить причину и избавит от этой проблемы мешающей спокойно жить.