Народная медицина. Народные рецепты.

Лечение свеклой и свекольным соком

Свекольный сок - самый ценный продукт для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови.

Особенно полезна смесь из свекольной и морковной основ. Целебные соки обеспечивают высокое содержание в организме фосфора, серы, калия и других щелочных элементов, которые являются наилучшими естественными строителями красных кровяных шариков.

Поэтому свеклу рекомендуют страдающим малокровием. Ее полезно употреблять во время истощения, упадка сил, после тяжелых болезней.

При патологических состояниях, связанных с плотностью капилляров, их недостаточной эластичностью, лучше употреблять темно-красные сорта свеклы .

Рецепты лечения малокровия.

Свежеприготовленный сок свеклы в смеси с равным количеством меда рекомендуется принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Пить 2 раза в день смесь свекольного и морковного сока с медом. Доза приема: стакан соковой смеси (1:1) со столовой ложкой меда. Пить 2-3 раза в день.

В народной медицине для поднятия гемоглобина крови свеклу используют в сочетании с морковью и черной редькой. Эти овощи берут в равных количествах, отжимают сок, сливают его в темную бутылку, которую замазывают тестом, и томят в печке или духовом шкафу. Смесь соков принимают по столовой ложке три раза в день.

Повышение сопротивляемости организма болезням.

Принимать смесь соков: свекольного, яблочного, вишневого в равных частях (по одному стакану смеси с одной столовой ложкой меда 3 раза в день). Мед добавлять перед употреблением.

Принимать смесь соков: клюквенного, клубничного, малинового, калинового в равных частях (по одному стакану смеси с одной столовой ложкой меда 3 раза в день).

Целебный корнеплод свеклы издавна применяется при лечении ангины . Рецепт для полоскания горла: натереть стакан свеклы. влить в свекольную кашицу столовую ложку уксуса (яблочного), дать настояться. Затем сок с уксусом отжать и прополоскать им горло. немного (1-2 столовые ложки) проглотить.

Воспаление среднего уха.

Капать в ухо свежий свекольный сок в теплом виде (подогретый).

Свежеприготовленный свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Свекольный сок с медом (1:1) или с клюквенным соком (2:1) рекомендуют употреблять во время гипертонической болезни и спазмов сосудов, а также как успокоительное и легкое слабительное средство. Сок свеклы с медом снижает кровяное давление, улучшает состав крови.

При лечении гипертонической болезни свежий сок свеклы принимают по 0,5-1 стакану 3-4 раза в сутки после еды в течение 4-х дней. Снижает артериальное давление и вареная свекла. Она также уменьшает возбудимость коры головного мозга, способствует очищению организма от уратов. С этой целью свеклу можно употреблять в виде салатов, винегретов, борщей. Для их приготовления используются не только корнеплоды, но и листья свеклы .

При лечении насморка рекомендуется на несколько минут вводить в ноздри с помощью маленьких тампонов сок отварной свеклы. а еще лучше употреблять внутрь и промывать нос отваром свеклы. который уже отстоялся, сверху появилась плесень, и он начал бродить. 30%-ная смесь сока сырой красной свеклы с медом - хорошее средство от насморка . по 5-6 капель смеси необходимо закапать в каждую ноздрю. Особенно эффективно такое лечение при насморке у детей, вызванном аденоидными вегетациями в носоглотке. Конечно же, эти капли не избавят ребенка от аденоидов. но до момента решения вопроса о хирургическом лечении использование капель значительно улучшит носовое дыхание, временно прекратит выделение слизи из носа.

Раны . рожистые воспаления, язвы.

При наружных ранах, опухолях. язвах и рожистых воспалениях к ним прикладывают (на листе свеклы ) в течение продолжительного времени кашицу из корнеплодов или измельченную свекольную ботву, которые меняют по мере высыхания.

Паралич лицевого нерва, язвы в носу.

Свежим соком свеклы с желчью (медицинской) закапывать нос 3-4 раза в день.

Отваром из свеклы можно вылечить даже застарелые тонзиллиты. если каждый вечер на протяжении месяца полоскать им горло. Рецепт полоскания из свеклы. 1 кг неочищенной, тщательно вымытой свеклы варить в 2 л воды на медленном огне. Хранить отвар в холодильнике не более 3-4-х дней. Перед употребление добавлять горячей воды, чтобы полоскание было теплым.