Лекарства при ушных заболеваниях

При возникновении ушной боли, необходимо обязательно показаться врачу. Здесь вы узнаете о медикаментах, которые применяются при некоторых ушных заболеваниях.

Подавляющее большинство людей сталкивалось в своей жизни с болью в ухе. Особенно часто это проблема встречается у детей в купальный сезон, когда высока вероятность попадания воды в ухо.

В этой статье мы вам расскажем, какие препараты чаще всего используются при самых часто-встречающихся ушных заболеваниях. А это острые наружные и средние отиты и острые евстахеиты.

Наружные отиты бактериального происхождения

В случае наружного отита инфекция развивается в области наружного слухового прохода. Инфекционный процесс может носить ограниченный характер, например это может быть фурункул наружного уха. Либо же инфекция может быть диффузной. Обычно, в таких случаях можно ограничиться и применением средств для местной терапии, однако при условии выбора правильных медикаментов. Для лечения диффузных наружных отитов (если они вызваны бактериальными возбудителями) применяются препараты, содержащие аминогликозидные антибиотики и гормоны. Это такие средства, как Софрадекс, Полидекса, Отофа и другие. Препараты воздействуют непосредственно на микроорганизмы, вызывают их гибель, а глюкокортикоидные гормоны снимают болевой синдром и уменьшают отечность. В некоторых препаратах содержится и лидокаин - вещество с местным анестезирующим действием. Например, это препараты Анауран и Отипакс.

Стоит иметь в виду, что аминогликозидные антибиотики имеют и побочные эффекты. В частности, антибиотики этого ряда обладают ототоксическим эффектом - поражение слухового нерва. что может привести к глухоте. Такое развитие событий возможно, если ушные капли попали в барабанную полость. Если отмечаются гнойные выделения из уха, то это возможно является признаком поражения барабанной перепонки, и в таком случае препарат противопоказан. Также стоит иметь в виду, что данные препараты противопоказаны и при средних и хронических отитах.

Грибковые отиты

Кроме бактериальных инфекций встречаются и грибковые поражения уха - отомикозы. В таких случаях применение антибиотиков наоборот ухудшает течение заболевания. Поэтому здесь очень важна правильная диагностика заболевания, на основании которой применяется конкретная схема лечения. В случае грибковых поражений наружного и среднего уха применяются специальные противогрибковые препараты, которые действуют местно. Таковыми, к примеру, являются Клотримазол и Нитрофунгин.

Перфоративные и гнойные отиты

В случае перфоративных отитов, при которых не применяются аминогликозидные антибиотики и стероидные противовоспалительные средства, уместно использование антибиотиков из группы фторхинолонов. Такие антибиотики содержатся в препаратах Ципромед, Нормакс и других. Эти лекарственные средства не оказывают ототоксического эффекта. Здесь нужно помнить, что применение таких антибиотиков не заменит системной антибактериальной терапии. Поэтому в таких случаях также показано введение антисептических препаратов в слуховой проход. Кстати, применение антисептических препаратов показано и при наружных, хронических отитах, а также при отомикозах.

Американские физиологи разработали оригинальное устройство для измерения относительной активности полушарий головного мозга по температуре внутри ушей.

Внутреннее ухо снабжается кровью по той же артерии, что и соотв

В случае острых гнойных отитов показана муколитическая терапия для скорейшего выведения содержимого барабанной полости. Для этих целей применяются такие препараты как Геломиртол, Эреспал, Синупрет и другие.

Важной составляющей лечения при средних отитах является восстановление проходимости слуховой трубы. Для этого используются антигистаминные препараты, а также интраназальные деконгестанты, например Отривин, Називин и Тизин.

Противовоспалительная терапия при ушных заболеваниях часто сводится к применению системных нестероидных противовоспалительных средств. Чаще применяются противовоспалительные средства на основе Нимесулида. Если болевые ощущения сильно выражены, то можно применить Кетанов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: