Почему звенит в ухе? Причины появления шума в ушах

Тиннитус – так называется по-научному ощущение звона, шума, гудения, жужжания в ушах, возникающее сам по себе, без оказания раздражающего действия извне. Как правило, звенит или шумит в ушах внезапно перед сном, в тихой обстановке. Подобные ощущения уже должны вас беспокоить и стать поводом для обращения к отоларингологу.

Звон или шум в ушах – это еще не болезнь, но они могут быть симптомом развития серьезных заболеваний. Несвоевременное лечение тиннитуса может со временем способствовать снижению и даже потери слуха. Поэтому визит к врачу-отоларингологу нельзя откладывать, если в ушах звенит уже не первый день и кроме звона в ушах, стали беспокоить головные боли, головокружения, рвоты, тошнота, нарушения координации движения и боли в области сердца. Главные причины появления шума или звона в ушах следующие:

1. Гипертония. Звон в ушах появляется чаще всего при повышении артериального давления. Как только появился звон в ушах, измерьте артериальное давление. Если оно повышенное, то для избавления шума в ушах надо лечить сердечно-сосудистую систему. Шум в ушах в сочетании с болями в области сердца, с головной болью и мельканием мушек перед глазами указывает на гипертонический криз. В этом случае срочно вызывайте скорую помощь, чтобы избежать инсульта.

2. Мигрень. Интенсивная пульсирующая головная боль, сопровождающаяся звоном в ушах, может быть симптомом мигрени. Мигренью страдают в основном женщины, отличить ее от других заболеваний можно по характеру головной боли - при мигрени обычно она захватывает только одну половину головы.

3. Атеросклероз. С возрастом сосуды головного мозга теряют эластичность и уже не пульсируют в такт циркуляции крови. Это и становится причиной появления шума или звона в ушах с пульсацией. Кроме того, шум в ушах может возникнуть из-за спазма мышц, которые прикреплены к слуховым косточкам или пульсированием крови в сосудах, связанных с внутренним и средним ухом. Только невропатолог может точно выяснить причину возникновения пульсирующего шума в ушах, которое может наблюдаться при воспалении среднего уха, при повышении температуры тела и после повышенной физической нагрузке.

4. Отит. При отите – воспалении среднего уха. звон и шум в ушах сочетается с болезненностью при прикосновении, покраснением наружного слухового прохода и зудом. Кроме того, при отите могут из уха выделяться гнойные образования и наблюдаться снижение остроты слуха. Как правило, отит развивается как осложнение после перенесенного инфекционного заболевания, но среднее ухо может воспалиться и после попадания воды во время плавания, повреждения слухового прохода после чистки острыми предметами.

5. Отосклероз. Отосклероз – хроническое заболевание, развивающееся из-за разрастания костной ткани в местах, соединяющих среднее ухо с внутренним. Начинается отосклероз обычно в одном ухе, а затем распространяется и на другое. Причина возникновения этой болезни до сих пор неизвестна, но у женщин она наблюдается чаще, чем у мужчин. Болезнь требует оперативного лечения, при его отсутствии она может стать причиной не только шума в ушах, но и тугоухости.

6. Рассеянный склероз. Это серьезное заболевание нервной системы вызывает не только шум в ушах, но и головокружение, нарушении координации движения, ощущения «ползания мурашек» по коже и недержание мочи. Проявление рассеянного склероза могут быть очень разными, поэтому если звон в ушах сопровождается головокружением, срочно пройдите необходимые обследования по направлению врача.

7. Невринома. Многие люди не знают, что и на слуховом нерве может образоваться опухоль – невринома. Долгое время опухоль слухового нерва развивается бессимптомно, боль появляется только тогда, когда она начинает сдавливать окружающие ухо нервные окончания. Характерные симптомы невриномы – звон или шум в ушах, снижение остроты слуха, головокружение, ощущения покалывания и «ползания мурашек» по лицу, нарушение движения конечностей. Невринома при несвоевременном лечении приводит к полной глухоте, поэтому при обнаружении хотя бы одного из этих симптомов срочно обратитесь к врачу отоларингологу.

Звенеть в ухе может не только из-за развития какого-то заболевания, но и из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Например, стрептомицина, гентамицина, цисплаттина и фуросемида. Шум в ушах иногда появляется при попадании инородного тела или воды в ухо, при отравлении и стрессе. Также звон в ушах может возникнуть из-за перемены погоды, резкого перепада атмосферного давления во время прыжка с парашюта, полета в самолете или занятий дайвингом.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":