Атеросклероз сосудов головного мозга — лечение, симптомы, препараты

Атеросклероз сосудов головного мозга — заболевание, обусловленное формированием атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга и угрожаемое развитием инсульта. Коварство этого недуга в том, что в начале развития болезни человек не ощущает серьезных симптомов, даже при сокращении просвета артерий наполовину может возникать лишь шум в голове. в ушах, головокружение. О том, как происходит развитие церебрального атеросклероза, а также о лечении атеросклероза сосудов головного мозга наша статья.

Формирование бляшки происходит в несколько стадий:

1 стадия — стадия жировых пятен, полосок. При этой стадии во внутренней оболочке стенок сосудов откладываются липиды, преимущественно холестерин.

2 стадия — липосклероз. В области жировых пятен происходит образование соединительной ткани и формируется бляшка. Ее поверхность может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. Бляшка нестабильна, от нее могут отрываться небольшие части и с кровеносным потоком попадать в более мелкие сосуды головного мозга и закупоривать их.

3 стадия — атерокальциноз. Происходит отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно бляшка увеличивается и может полностью закупорить просвет сосуда.

Симптомы атеросклероза

Симптомы атеросклероза сосудов мозга очень разнообразны. Не все из них могут проявляться сразу. Клинические проявления могут нарастать постепенно, со временем могут присоединяться новые симптомы, так как рост и количество атеросклеротических бляшек происходит постепенно.

Характерны следующие клинические проявления:

  • Головная боль разной интенсивности и длительности, шум в ушах
  • Нарушения сна — трудность засыпания, частые пробуждения ночью, появление кошмарных сновидений, сонливость в светлое время суток
  • Обострение черт характера, доходящее иногда до абсурда
  • Излишняя тревожность, подозрительность, возбудимость
  • Утомляемость, снижение работоспособности
  • Снижение памяти, головокружение
  • Нарушение координации, замедленность движений
  • Нечеткость речи, поперхивание при приеме пищи

Стадия начальных проявлений. Как правило, сначала человек испытывает только периодические симптомы (после переутомления, нахождения в не проветриваемом помещении), такие как головокружение, шум у ушах, боли в голове, снижение памяти и работоспособности.  Особенно симптомы усиливаются во 2 половине дня, а после отдыха самочувствие улучшается.

Стадия прогрессирования. Затем первые признаки атеросклероза усиливаются и к ним добавляется время от времени дрожание рук, депрессия, шаткость походки, ухудшается речь, появляется мнительность, поперхивание во время еды. Человек начинает переоценивать своим способности и силы, а при неудаче винит окружающих.

Стадия декомпенсации. По мере прогрессирования заболевания возникает стадия декомпенсации, когда человек значительно теряет память, нуждается в посторонней помощи, поскольку ухудшаются мыслительные способности, возникают трудности с самообслуживанием, при этом состоянии высок риск развития инсульта, паралича.

Транзиторная ишемическая атака — это кратковременное состояние, напоминающее инсульт, но быстро проходящее (в течение дня). Симптомы такой атаки зависят от локализации пораженного участка артерии, к примеру становятся непослушными ноги, руки, онемение языка, проблемы с вговаривание отдельных слов (см. признаки микроинсульта ).

Ишемический инсульт —  при облитерации (полное прекращение кровотока из-за закупорки атеросклеротической бляшкой) артерий головного мозга происходит ишемический инсульт, то есть гибель клеток мозга по причине отсутствия кислорода и питания. В зависимости от того, который сосуд оказался закупорен бляшкой, могут быть различные клинические проявления (см. первые признаки инсульта у женщин ):

  • Слабость или полное отсутствие произвольных движений в конечностях
  • Снижение или отсутствие чувствительности в конечностях
  • Нарушение речи
  • Сильное головокружение и потеря координации
  • Нарушение глотания

Геморрагический инсульт возникает реже ишемического (примерно 30% всех случаев инсульта), он развивается очень стремительно. Отличием такого инсульта является то, что на фоне кислородного голодания возникает кровоизлияние в белое или серое вещество мозга, а не закупорка артерии. Причем по симптомам определить какой вид инсульта произошел достаточно сложно, а первая помощь и лечение в корне отличается.

Интересный факт: Кровь в организме в течении суток преодолевает суммарное расстояние около 97 000 км.

Основные немедикаментозные методы лечения

Лечение этого заболевания должно учитывать все факторы, способствующие развитию атеросклероза. Исходя из перечисленных ниже факторов, можно выделить следующие немедикаментозные методы лечения: