Прыщ в ухе, за ушами, прыщи на затылке: распространенные причины, виды и способы лечения

Прыщи на голове – не только неприятный дефект, но и такой, который заставляет обратить внимание на свое здоровье. Во-первых, из-за того, что появляются они здесь крайне редко. Во-вторых, они могут привести к различным осложнениям, в особенности, если возникают в ушах. Причины появления прыщей на затылке и в ушах не так разнообразны, как если бы они проявились на другом участке тела. Это позволяет более точно определить тактику лечения и способы профилактики.

Содержание

1. Причины и виды прыщей на затылке

Причины и виды прыщей на затылке

Прыщи на этом участке головы представляют собой открытые гнойные высыпания и подкожные новообразования. Второй вид прыщей чаще всего возникает на волосистой части головы, а первый – по линии роста волос или в ушах. Кроме того, гнойные воспаления – достаточно болезненные, что вызывает дискомфортные ощущения во время гигиенических процедур.

Причины, по которым возникают прыщи на затылке:

  • закупорка сальных желез и волосяных фолликулов как следствие неправильной гигиены,
  • вирусные инфекции. попадающие в ранки и микротрещины на коже,
  • паразитные микроорганизмы. в частности чесоточный клещ и демодекс.

  • гинекологические нарушения. в частности гормональные дисфункции на фоне поликистоза яичников.
  • прием стероидных гормональных препаратов. которые часто применяются при аутоиммунных заболеваниях,

Часто возникают прыщи на затылке у мужчин, в результате механического повреждения кожи во время стрижки. При появлении их следует также обратить внимание на головной убор. Он может натирать или парить кожу, что приводит к возникновению воспаленных очагов. Они в свою очередь являются мишенью для болезнетворной микрофлоры.

В некоторых случаях появление прыщей на этом участке связывают с заболеваниями органов дыхательной системы, в частности легких. Таким образом могут проявляться нарушения работы почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Причины и виды прыщей в области ушей

В ушах или за ушами прыщи могут возникнуть по разным причинам. Вне зависимости от вида и причины они достаточно болезненные. Это обусловлено тем, что в области ушей проходит множество нервных окончаний, и нет жировой клетчатки.

Несмотря на разнообразие, распространенными причинами прыщей за и внутри ушных раковин являются:

  • Простудные заболевания. Прыщи в этом случае появляются на фоне сниженного иммунитета.
  • Вирусные инфекции – ветряная оспа, прыщи при которой напоминают пузырьки.
  • Заболевания внутренних органов. в частности желудочно-кишечного тракта.
  • Гормональные нарушения. проявляющиеся в виде образования эпидермальной кисты. В отличие от фурункула в ней отсутствует стержень, но может иметь гной.
  • Бактериальные инфекции. которые часто способствуют возникновению фурункула.

Важно! Прыщ в ухе может быть проявлением воспалительных процессов, происходящих непосредственно в ушной раковине. Например, на фоне отита.

Лечение прыщей на затылке и в области ушей

Иногда прыщи на затылке проходят самостоятельно и довольно незаметно, если причина их появления не связана с инфекцией. В обратном случае необходимо будет обратиться к специалисту, в частности дерматологу или трихологу. Применение народных средств для этого участка не рекомендуется, так как последствиями несвоевременного лечения может быть дальнейшее распространение высыпаний и даже потеря волос.

Прыщи за ушами и в них в любом из случаев необходимо лечить. Желательно показать их ЛОР-у или хирургу для выяснения причины и подбора тактики лечения. Особенно, если они болезненны. В обратном случае повышается риск осложнений. Однако в домашних условиях можно попробовать подсушить прыщи соком чистотела, алоэ. Хорошо «промывать» их дегтярным мылом и раствором хлоргексидина, который обеззараживает кожу.

Если спустя время прыщи не прошли, начали появляться другие высыпания, они приобрели ярко выраженный гнойный характер, отмечается сильная болезненность, следует не медлить и обратиться к врачу. Ведь нет ничего дороже, чем собственное здоровье!

Прыщи на затылке: симптомы и лечение