Зуд в ухе

Зуд в ухе может быть симптомом или отдельным заболеванием, и поэтому далеко не всегда это состояние можно оставить без внимания врача.

Зуд в ухе приносит массу неудобств пациенту, часто люди не могут уснуть, зуд отвлекает внимание, и пациенты становятся раздражительными. Это сказывается на их социальных взаимоотношениях, обстановке в семье и на работе, поэтому у пациентов возникает желание проконсультироваться с врачом и прекратить этот кошмар. Тут же возникает вопрос - какой врач лечит зуд в ухе и к кому обратиться? В большинстве случаев люди идут прямиком к терапевту, однако это не совсем правильно. Первоначальной ступенью в диагностике зуда в ухе должен стать отоларинголог. Если же ЛОР исключает свою патологию, то он направит пациента к нужному специалисту для дальнейшей диагностики процесса.

Зуд в ухе, причины которого могут быть связаны с чрезмерной секрецией серы и образованием серной пробки. В такой ситуации отоларинголог промоет ухо физиологическим раствором или водой, после чего зуд прекратится.

Частая причина, которая вызывает зуд в ухе – это грибковое поражение наружного слухового прохода. Больной, которого беспокоит зуд в ухе, вызванный грибком, нуждается в консультации дерматовенеролога и дальнейшем лечении у этого специалиста. Нужно отметить, что для лечения отомикоза не достаточно только наружной терапии, необходим прием противогрибковых препаратов перорально. Если вовремя начать лечения грибка, то выздоровление наступит в течение 10 дней, если же процесс уже в запущенной форме, то может быть переход заболевания с одного уха на другое, и на другие органы.

Хронический наружный отит – частая причина, которая вызывает зуд в ухе, а иногда и в обоих. Воспаление наружного уха часто встречается у детей или у взрослых, которые не носят шапку или повязку. В результате происходит хроническое переохлаждение наружного слухового прохода и его воспаление. В такой ситуации, лечение зуда в ухе заключается в устранении непосредственной причины заболевания и дальнейшем его лечении.

Пациенты с экземой могут так же отмечать симптом, который выражается в неприятных ощущениях и зуде в ухе. Однако в данной ситуации, зуд в ухе является именно симптомом заболевания, а значит, его лечение будет таким же, как при обострении экземы.

Аллергические реакции тоже могут проявляться как зуд в ухе, лечение в такой ситуации симптоматическое. Т.е. нужно устранить поступление аллергена в организм, провести детоксикационную терапию и вывести оставшуюся часть аллергена из крови.

Сахарный диабет – одно из немногочисленных заболеваний, которое поражает практически все органы и системы. В патогенезе этого заболевания лежит механизм снижения выработки кожного сала и повышения сухости кожи. Соответственно, это может привести к зуду кожи и наружного слухового прохода. Если зуд беспокоит пациента слишком сильно, сон становится тревожным или пациент не может заснуть, то обычно людям с сахарным диабетом назначаются антигистаминные препараты, снотворные и успокоительные средства.

Иногда пациенты отмечают зуд в ухе при пищевых отравлениях и интоксикациях. Механизм развития такого симптома связан в отложении на коже токсических веществ, которые вызывают ее раздражение, а соответственно и зуд.

Так же существует понятие – идиопатический зуд в ушах, т.е. когда причину заболевания невозможно выяснить. Однако пациент явно отмечает у себя наличие данного симптома. Для дальнейшей диагностики заболеваний таких пациентов необходимо проконсультировать у психотерапевта и невролога, в целях исключения данной группы патологий.

Необходимо помнить, что если зуд в ухе приносит вам значительные неудобства, а так же во время этого появляются выделения из слухового прохода или наблюдается боль и повышение температуры, то необходимо обязательно обратится к врачу. Особенно не стоит медлить, если из слухового прохода выделяется гной или другая жидкость с неприятным запахом, ведь это может привести к тяжелым осложнениям.