Рецепты народной медицины

Лечебные точки

Кто не знает вьетнамский «Бальзам «Золотая звезда». Он недорог, доступен, есть во всех аптеках, прекрасно зарекомендовал себя как отличное средство от насморка и головной боли. Но этот бальзам используется зачастую на 10-15 % от тех возможностей, которые он в себе таит. Эта статья поможет читателям узнать о том, как эта мазь эффективно помогает от простудных и других заболеваний, если при пользовании ею делать ещё и точечный массаж. А укажет нам эти нужные точки рефлексотерапевт Светлана Александрова.

Вьетнамская "Звёздочка"

Тайны и точечный массаж

С древних времён в традиционной вьетнамской медицине существовало представление о расположении в организме человека системы меридианов, по которым циркулирует «кхи» (энергия жизни и энергия обороны), обеспечивая гармоничную работу всех органов и защищая их от болезней. Как только в организме поселился недуг и нарушитель циркуляции жизненной энергии. тут же открывается «чудесный» канал, воздействуя на который через определённую точку, нетрудно добиться прежнего энергетического равновесия. Если знать точную карту этих точек, с помощью массажа можно избавиться от головной боли, вылечиться от гриппа, насморка и ангины, облегчить боль при воспалении уха, уменьшить зубную боль, снять боль в спине и животе, нормализовать артериальное давление, работу кишечника. Эффективность массажа повышают содержащиеся во вьетнамских разогревающих мазях эфирные масла мяты, гвоздики, корицы и эвкалипта, которые легко проникают через кожу внутрь акупунктурных точек.

Вот некоторые простые советы по проведению точечного массажа: %img src="/image8.jpg>
Прежде чем дотронуться до точки, слегка разотрите руки, чтобы усилить циркуляцию крови и согреть их.
  • Если точка выбрана правильно, при лёгком и нерезком надавливании на неё кончиками пальцев возникает ощущение боли. Движение пальца может быть горизонтально- вращательным по часовой стрелке или вибрирующим. Обычно на точку надавливают подушечкой большого или среднего пальца.
  • Хотите успокоить ноющий орган? Движения должны быть непрерывными, плавными, медленными и вращательными с постепенным нарастанием давления и задержкой пальца на глубине массируемой точки, будто вы исполняете на пианино протяжную мелодию. Приём повторяют 3-4 раза, каждый раз возвращаясь к исходному положению, не отрывая пальца. Общая длительность массирования каждой точки 3-5 минут. Процедуру нужно повторять несколько раз в день, но не чаще чем через 3-4 часа.
  • А если хотите использовать массаж как тонизирующее средство, то учтите. воздействие будет коротким, но сильным, с быстрым удалением пальца от точки, будто пианист берёт резкую ноту. Длительность массажа не должна превышать минуту.
  • Ни в коем случае не надавливайте на акупунктурную точку ногтями.

  • И последнее: Зимой в России традиционно высока заболеваемость простудой и гриппом, поэтому хотим обратить ваше особое внимание на соответствующий рисунок. Массаж точек, расположенных на спине, хорошо помогает от кашля и заболеваний верхних и средних дыхательных путей.

    Важная точка, расположенная на внешней стороне ладони между большим и указательными пальцами очень эффективна для повышения иммунитета и мобилизации внутренних сил организма в борьбе с простудными заболеваниями, но она, не забудьте, противопоказана при беременности.

    ЗДОРОВЬЕ - ЧЕРЕЗ ПАЛЬЦЫ РУК

    Я хочу описать некоторые мудры, выполнение которых улучшает здоровье и увеличивает жизненный потенциал. По мнению мудрых целителей Древнего Востока, кисть руки - место концентрации жизненной энергии. Значит, воздействуя на ладонь, эту энергию можно стимулировать, перераспределять в организме. Подтверждение тому мудры - упражнения для пальцев рук; их делали йоги в Древней Индии.

    Мудра «Спасающая жизнь» Показания: боли в сердце, приступы сердцебиения, профилактика инфаркта. Указательный палец сгибаем таким образом, чтобы он коснулся подушечкой концевой фаланги основания большого пальца. Одновременно складываем подушечками средний и большой пальцы, мизинец остается выпрямленным.

    Мудра «Раковина» Показана при всех заболеваниях горла, гортани. Четырьмя пальцами правой руки обнимаем левый большой палец. Подушечки правого большого и левого среднего пальца соприкасаются.

    Мудра «Неба» При снижении слуха, заболеваниях ушей. Улучшает слух. Подушечкой среднего пальца прикасаемся к основанию большого, а большим пальцем прижимаем согнутый средний. Оставшиеся пальцы выпрямлены и не напряжены.

    Мудра «Окно Мудрости» Показания: нарушение головного кровообращения, склероз сосудов головного мозга. Сердечный (безымянный) палец правой руки прижимается правой фалангой большого пальца этой же руки. Аналогично складывают пальцы левой руки. Оставшиеся пальцы свободно расставлены.

    Еще есть много мудр от разных болезней. Но я хотел бы здесь описать уникальный случай, про который вычитал в одном журнале. Сам я так лечусь уже 12 лет. Однажды ученые заинтересовались одним японским долгожителем, которому шел уже 256-й год. Особых секретов не нашли. Жил, работал и питался, как и все остальные, но он открыл один секрет. Два раза в неделю он прижигал точку долголетия, так делали и его родители. Если положить пятерню руки на колено, то чуть ниже безымянного пальца расположена эта точка. Я лично каждое утро двумя большими пальцами массирую это место 100 раз на правой ноге и 100 раз на левой ноге. Пальцы должны ходить взад и вперед.

    Здоровья вам всем!

    Адрес: Черникову Василию Николаевичу, 403342, Волгоградская обл. г. Михайловка, ул. Республиканская, 32-43

    Точечный массаж "9Х9"

    Точечный массаж - метод рефлексотерапии, повышающий сопротивляемость организма вирусам и микробам, один из способов профилактики и лечения гриппа.

    На схеме показаны девять точек, при воздействии на

    которые нормализуется кровообращение, питание

    нервных окончаний, повышаются защитные силы

    oрганизма.

    Точка 1. При воздествии на неё улучшается

    кроветворение, кровоснабжение

    пищевода, трахеи, бронхов, лёгких.

    Точка 2. Регулирует иммунные, защитные функции организма.

    Точка 3. Контролирует химический состав крови.

    Точка 4. Способствует поддержанию нормальной функции вегетососудистой системы.

    Точка 5. Улучшает кровообращение позвоночника.

    Точка6. При пальцевом массаже этой области улучшаеися кровообращение слизистой оболочки носа и гайморовой полости.

    Точка 7. При массаже этой области улучшается кровообращение органа слуха и вестибулярного аппарата.

    Точка 8. При воздействии на неё улучшается кровообращение глазного яблока, лобных отделов мозга.

    Точка 9. При воздействии на неё нормализуются многие функции организма.

    Точечный массаж по этой схеме следует делать не реже двух раз в день - утром и вечером, перед сном, а также после контакта с больным гриппом или простудой.

    Массаж производится кончиком пальца вращательными движениями сначала по, а за тем против часовой стрелки, по девять движений в каждую сторону. Массаж в зоне 4 (в области шеи) производится движением пальцев сверху вниз 9 раз.

    ТИБЕТСКИЙ МАССАЖ

    Много советов и рекомендаций использую из "ЗОЖ". Хорошо помогает тибетский массаж. Уже после нескольких занятий повышается настроение, улучшаются сон и работоспособность. Вот эти упражнения:

    • Утром, лежа в постели, помассируйте уши сверху вниз. Повторить 30 раз.

    • Массирование лба. Двигайте ладонями вправо-влево — 30 раз.

    • Тыльной стороной больших пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз от наружного угла к внутреннему.

    • Правую ладонь положите на область щитовидной железы, левую — сверху. Сделайте 30 движений сверху вниз — от щитовидной железы до живота.

    • Положите правую руку на живот, а левую ладонь на правую. Сделайте руками 30 круговых движений по часовой стрелке.

    • Втяните живот до предела, а затем сильно надуйте его. Всего 30 раз.

    • Подтяните к груди левую ногу, затем распрямите ее. То же проделай те правой ногой, а затем обеими ногами вместе. Повторите 30 раз.

    • Сядьте на край кровати, правую ногу положите на левое колено и ладонью правой руки помассируйте 30 раз выемку правой ступни. Затем то же повторите с левой ногой. Тоже 30 раз. Это упражнение благотворно воздействует на внутренние органы, так как на ступнях находится много биологически активных точек.

    • Положите на затылок сцепленные в замок кисти рук и сделайте 30 движений вверх-вниз.

    • Плотно прижмите ладони к ушам и кончиками пальцев поочередно "побарабаньте" по затылку. Это помогает избавиться от головных болей и шума в ушах.

    Такой простой массаж благотворно влияет на весь организм.

    Адрес: Зинченко Лидии Васильевне, 632125 Новосибирская обл. г. Татарок, ул. Ленина, д. 112-а, кв. 83.

    Китайский точечный массаж снимет головную боль

    БОЛЬ В ОБЛАСТИ ЛБА

    БОЛЬ В ВИСКАХ

    Тай-ян (парная). Прижмите средний палец местом сгиба перед верхней фалангой к наружному краю глазницы. Подушечка этого пальца попадет в ямку на виске — точку тай-ян (рис. 4). Массируйте ее подушечкой среднего пальца. Цзяо-сунь (парная). Сложите ухо пополам. На его вершине и расположена точка цзяо-сунь (рис. 4). Давите подушечкой среднего пальца. Шуай-гу (парная). Эта точка расположена выше точки цзяо-сунь на расстоянии, равном ширине большого пальца. Массируйте обе эти точки подушечками средних пальцев. Вай-гуань (парная). Разогните запястье так, чтобы на нем обозначилась складка. Точка вай-гуань расположена по средней линии тыльной стороны предплечья на расстоянии от складки запястья, равном двойной ширине большого пальца (рис. 2). Упритесь в нее подушечкой среднего пальца, а с противоположной стороны предплечья большим пальцем. Сдавите точку этими пальцами. Син-цзянь (парная). Точка располагается во впадине между первым и вторым пальцами стопы (рис. 3). Воздействуйте на точку син-цзянь так же, как и на точку нэй-тин. Тай-чун. Эта точка расположена выше точки син-цзянь (рис. 3). Массируйте, как и две другие точки.

    БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ

    Фэн-чи (парная). Точки — во впадинах сразу под затылочной костью выше границы роста волос (рис. 5). Массируйте их подушечками согнутых больших пальцев. Кунь-лунь (парная). Точка — в углублении между наружной лодыжкой и ахилловым сухожилием (рис. б). Надавливайте на нее кончиком большого пальца в направлении внутрь и вперед. Одновременно сжимайте голень остальными пальцами с противоположной стороны.

    Жми на точку - получишь результат

    ТОЧКИ ЗДОРОВЬЯ

    Традиционный китайский массаж пробуждает естественные силы вашего организма, - рассказывает Ван Цун Йо (профессиональный массажист). - Он способен творить чудеса, и этому при желании может научиться каждый. Вдоль всего тела человека проходят меридианы (их еще называют каналы), по которым движется энергия чи. А на каждом меридиане расположены десятки и даже сотни точек (сюэ) - своеобразных окон, через которые человек обменивается энергией с окружающей средой. Вот на эти точки и нужно воздействовать, регулируя работу внутренних органов. Только массировать надо определенным способом - указательным пальцем делать ввинчивающие вглубь движения для поднятия тонуса органов. Или наоборот - делать мягкие круговые движения по часовой стрелке для успокоения органов и тканей.

    %img src="/tochka7.jpg>

    2 Точка скорой помощи. Она расположена между верхней губой и основанием носа. Если человек потерял сознание, нужно положить его головой ниже уровня таза для прилива крови к мозгу и сильно надавить ногтем. Тогда человек моментально придет в себя.

    З Для снятия невысокой температуры и для предупреждения приступов астмы.

    4 Массируя здесь против часовой стрелки, вы поможете себе при гайморите и астме. При зубной боли массируйте точку на противоположной от больного зуба руке.

    5 Точки в центре грудины и между ключицами. Их можно растирать согревающей мазью спиралевидными движениями снизу вверх. Служат также для предупреждения сердечных приступов. Обязательно нужно проверить отсутствие аллергии на выбранную мазь!

    6 Точка расположена посередине между пупком и местом, где сходятся ребра. Массаж точки снимет боль при хроническом гастрите. До легкой боли надавите большим пальцем (или сжатыми вмепе четырьмя пальцами). Удерживайте, пока боль не пройдет. • Точки по обе стороны пупка на расстоянии ширины трех пальцев. Массировать в направлении от пупка большими пальцами одновременно с двух сторон. Гастрит отступит. • Точка под пупком на ширине трех пальцев. Воздействовать большим пальцем (при гастрите). • Рекомендуется поглаживание по животу, в направлении от пупка по спирали по часовой стрелке (при диарее - против часовой). Помогает при хроническом гастрите.

    7 Точка поможет метеочувствительным людям при перепадах погоды.

    8 Используйте эту точку для повышения иммунитета, снятия головных болей, при ОРВИ.

    9 Эта точка спасет от болей в грудной клетке, помогает при хроническом гастрите, воспалительных заболеваниях. Кроме того, массируя в этом месте, вы можете снять боль во время месячных.

    10 У вас заныло сердце? Несколько раз очень сильно надавите на мизинец по краям ногтя. А сильное давление на кончик мизинца ногтем снимет сердечный спазм.

    11 Для снятия судорог массируйте точку в расщелине икроножной мышцы.

    12 Точка с внутренней стороны ноги, на расстоянии четырех пальцев вверх от лодыжки, - для лечения гинекологических проблем и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    13 При цистите и любых воспалениях мочеполовой сферы нужно ребром ладони растирать ступни.

    Массаж головы и точки ушей

    В начале занятия — разминка. Ее основа — точечный массаж биологически активных точек собственной головы. Комплекс акупунктурной гимнастики разработан Институтом востоковедения АН Узбекистана. В чем смысл этого на первый взгляд бессмысленного нажатия на отдельные части тела? Вспомните Эдисона, который на вопрос, как ему удалось двумя ударами молотка починить забарахлившую машину, ответил: главное — знать, где и как ударить.

    В биологически активных точках гораздо больше рецепторов, нежели в обычных. Часто через них проходит нерв или кровеносный сосуд, которые к тому же могут в этом месте пронизывать мышцы. Они чрезвычайно чувствительны к времени дня, перемене погоды, состоянию организма — способны значительно увеличиваться в размерах и менять электропроводность при болезни.

    Массировать нужно 6 основных точек. Первая — так называемый "третий глаз" — в центре лба (20 — 25 раз). Вторая, парная — крылья носа (массируется несколько минут). Третья — под нижней губой (здесь и далее массаж длится 1 — 2 минуты). Четвертая, парная — в височных ямках. Пятую найти нелегко. Она расположена на затылке, у наружного края трапециевидной мышцы. Проведите рукой чуть выше линии роста волос: там обнаружите небольшое углубление — это и есть искомое место. И, наконец, шестая, тоже парная, расположена у края козелка уха (рис.2). Особенно насыщено биологически активными точками ухо — их насчитывается 170, Все они так или иначе связаны с важнейшими органами (рис.3) и при разных воздействиях могут не только ослаблять, но и усиливать ход их болезни. Поскольку в домашних условиях такие тонкие манипуляции выполнять нет возможности, ограничимся общим массажем. Итак, "обрабатывать" уши следует энергично (чтобы "горели"), 15 — 20 раз, в следующей последовательности: — потягивание мочки сверху вниз; — потягивание раковины от слухового прохода вверх; — потягивание средней части раковины от слухового прохода наружу; — круговые движения раковины по и против часовой стрелки. Затем перейдем к упражнениям для глаз. Они полезны при повышенном внутричерепном давлении, гипертонии, неврозах. Каждое следует выполнить 10 — 15 раз: 1) устремляем глаза вверх, стараясь "увидеть макушку изнутри", и вниз — "разглядеть собственную гортань"; 2) легкие перемещения глазами вправо и влево; 3) круговые движения зрачков по и против часовой стрелки.

    Точки уха.