Отит

Первая помощь

Если заболело ухо, то необходимо обратиться к врачу. Что делать если заболело ухо ночью, и нет возможности сходить в аптеку или вызвать врача. Нужно определить:

  • Наличие повышенной температуры тела;
  • Есть ли выделения из уха;
  • Имеется ли покраснение кожи и болезненность за ухом.
  1. Закапать в нос капли, улучшающие носовое дыхание. Необходимо это затем, чтобы снять отёк, тем самым расширить устья слуховых труб в носоглотке для свободного оттока содержимого из барабанной полости. Закапывание носа производится в положении лёжа на боку в ту ноздрю, которая оказывается при этом снизу, полежать 7–10 минут. Затем закапать в другую ноздрю.
  2. При отсутствии выделений из уха в слуховой проход закапать 5 капель (детям 2–3) тёплой водки, или разведённого в три раза 96% спирта.
  3. Принять обезболивающее жаропонижающее средство (даже если нет температуры).
  4. При отсутствии 3-х вышеперечисленных симптомов можно сделать согревающий компресс на ухо. Для этого берётся плотная ткань (фланель) или марля в 4 слоя такого размера, чтобы прикрывала область впереди и позади уха. Посередине сделать прорезь, чтобы вытащить ушную раковину. Смочить в тёплой водке (детям — пополам с водой), одеть на ухо. Второй слой — это компрессная бумага, целлофан или клеёнка, больше первого слоя по периметру на 1,5–2 см, тоже с прорезью посередине. Следующий слой (вата толщиной 1,5–2 см) уже закрывает сверху полностью ушную раковину и перекрывает предыдущий слой опять же на 1,5–2 см. Затем фиксируется компресс с помощью бинта, платка или шапки. Компресс делается на 4–5 часов. Компресс противопоказан при гипертонической болезни, опухолях, декомпенсации сердечной деятельности, туберкулёзе.
  5. Если острый отит гнойный, то можно только выпить обезболивающее средство, почистить слуховой проход с 3% раствором перекиси водорода, после этого ухо нельзя закрывать ватой, так как нужен свободный отток гноя наружу. Утром с отитом бегом к врачу.

Алоэ. Каланхоэ

1) С отитом, даже запущенным, отлично справятся алоэ и каланхоэ. Взять по кусочку листиков каждого растения, измельчить, завернуть в марлю или бинт и вставить в больное ухо как можно глубже на ночь. Утром извлечь. Замечательно снимает воспаление и вытягивает гной.

2) С помощью пипетки набрать сок из листика алоэ. Набранный сок в резиновом мешочке от пипетки нагреть в горячей воде. Аккуратно прочистить ухо. В тёплом виде закапать в больное ухо. Сверху положить вату, надеть платок. Процедуру делать 3–4 раза в сутки до излечения.

Белена чёрная

1) 15–30 г порошка из листьев или семян белены чёрной настоять 8–10 дней в 100 мл тёплого растительного масла. Процедить. Закапывать в ухо в тёплом виде при болях среднего уха.

2) 15–30 г порошка из листьев или семян варить 5–10 минут в 100 мл растительного масла. Настаивать час. Процедить. Закапывать в ухо в тёплом виде при болях среднего уха.

Верблюжья колючка

20 г корней и травы верблюжьей колючки заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процеживают горячим, остужают 1 час и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Закапывают в тёплом виде в ухо и делают компрессы на уши при гнойном отите.

Герань

1) Свежий лист герани свернуть в трубочку и вставить в больное ухо. Снимает воспаление и стрельбу в ушах.

2) Возьмите 50 мл оливкового масла, капните туда 5 капель масла герани, хорошо перемешайте и смазывайте перед сном стопы. Курс лечения — 2–3 недели.

Дудник лесной (Дягиль лесной)

Свежий корень дудника лесного в виде сока из него используют для закапывания в уши при сильных болях в них.

Зверобой обыкновенный (пронзённый)

1) 1 столовую ложку порошка из травы зверобоя настаивают 5–10 дней в 100 мл тёплого подсолнечного масла. Процедить. Закапывать в ухо в тёплом виде как противомикробное, обезболивающее и регенеративное средство при болях и повреждениях в ушах. Можно положить в ухо тампончик пропитанный маслом и слегка отжатый.

2) 1 столовую ложку порошка из травы на 100 мл растительного масла. Кипятить 5–10 минут, настаивать час. Процедить. Закапывать в ухо в тёплом виде как противомикробное, обезболивающее и регенеративное средство при болях и повреждениях в ушах. Можно положить в ухо тампончик пропитанный маслом и слегка отжатый.

Лук

1) При воспаление ушек (отите) у ребёнка в чайную серебряную (обязательно!) ложку налейте свежий сок лука, подержите над огнём, пока на краях ложки покажутся маленькие пузырьки, снимите, охладите (пробуйте температуру, приложив ложку к щеке), а затем залейте сок ребёнку в больное ушко.

2) Если ухо «затечёт» ушными выделениями, причём без боли притупляется слух, в таких случаях поступают так: из головки корнеплода лука репчатого ножом вырезают кубик, расширяют и углубляют отверстие. В это отверстие насыпают чайную ложку порошка из плодов тмина и закрывают вынутым из луковицы кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, ещё горячей, луковицы выжимают сок. Несколько капель ещё тёплого сока впускают в канал, по возможности очищенного от гноя уха и закрывают ваткой. Такую процедуру делают 2 раза в день до исчезновения недомогания.

3) Луковицу натереть на тёрке, отжать сок. Смочить ватную турундочку (марлевую трубочку) полученным соком, ввести в ушной проход, оставить на 40–60 минут.

Лавр

2 столовые ложки измельчённого лаврового листа настаивают 2 часа в стакане кипятка и в тёплом виде используют для промывания и закапывания в уши при гнойном выделении из них и частичной потере слуха.

Мёд

Мёд в виде 50% раствора в дистиллированной воде закапывают в больные уши при болях в них и гнойных выделениях.

Прополис

Для лечения острых и хронических воспалений среднего уха применяется 25–30% спиртовой раствор прополиса (на 40–70%-ном спирте). После туалета слухового прохода от гноя, в слуховой проход вводят смоченные в растворе прополиса турундочки (марлевые трубочки), плотно прижимая их к барабанной перепонке. На следующий день процедуру повторить, начиная с туалета слухового прохода. Такую процедуру производят 1 раз в сутки, в течение 10–15 дней.

Растительное масло

1) Прокипятить 20 минут на водяной бане подсолнечное масло, затем макать в него спичку с намотанной на ней ватой, и осторожно смазывать в ушах. Делать так несколько раз в день до улучшения состояния.

2) 1 чайная ложка растительного масла и 1–2 капли масла чайного дерева. Закапать в ухо в тёплом виде.

Свекла

Часто после гриппа появляются осложнения, в частности глухота, шум в ушах. Справиться с этими неприятными явлениями возможно при помощи красной свеклы. Мелко натрите её на тёрке, возьмите 100 г свекольной массы и положите её в эмалированную кастрюлю. Добавьте 200 г воды, 1 столовую ложку мёда, поставьте на огонь, доведите до кипения и пусть кипит под закрытой крышкой 15 минут. Снять и применять наружно, накладывая массу на тампон и прикладывая его вокруг больного уха, — так до выздоровления.

Тополь чёрный (Осокорь)

Почки тополя обыкновенного (осокоря) в виде масляного или спиртового извлечения используют наружно как достаточно активное обезболивающее и противомикробное средство при сильных болях и нагноениях в ушах. 20%-ную вытяжку из порошка почек закапывают в больное ухо и, закрыв ушное отверстие ваткой, держат около часа 2–3 раза в день.

Укроп

Эфирное масло укропа капать в ухо по 1–2 капли 1 раз в день. Проходит даже шум в голове, который бывает при простудных заболеваниях.

Бумага

Часто при простуде появляется сильная боль в одном, иногда в обоих ушах. Сворачивают воронкой грубый лист бумаги, узкий конец которого вставляют в ухо, а широкий конец держат горизонтально с малым уклоном вниз и поджигают, следя за дымом, он должен направляться в ухо. Когда воронка сгорает почти вся, лёгким ударом руки выбивают остаток горящей воронки. Подобную процедуру при необходимости делают и с другим ухом. Всякая боль и глухота исчезает достаточно быстро.