Гнойный отит

Содержание:

Отит представляет собой воспаление уха. Эта болезнь во многих симптомах схожа с обыкновенной простудой, потому что при отите также повышается температура и болит голова. Кроме того, отит в ряде случаев развивается на фоне простудных заболеваний. Конечно, есть и характерные симптомы, указывающие на развитие воспаления в ухе. Многие простудные заболевания можно пережить, не обращаясь за помощью к врачам. Но в случае появления симптомов отита требуется обратить к отоларингологу обязательно. Если не будет назначено адекватное лечение отита, это приведет к значительному ухудшению слуха и стать причиной появления менингита.

Принято различать несколько видов отита по месту возникновения:

1 Наружный отит (воспаление наружного слухового прохода). В этих случаях наблюдается воспаление части слухового прохода, расположенной между отверстием наружного слухового прохода и барабанной перепонкой;

2 Средний отит. Воспаление наблюдается между лабиринтом и барабанной перепонкой;

3 Лабиринтит или внутренний отит. Происходит воспаление области внутреннего уха.

Кроме того, выделяются хроническая, острая, гнойная и катаральная формы отита.

Причины появления гнойного среднего отита

Наиболее распространенной причиной возникновения среднего гнойного отита является инфекция. Это бактерии, вирусы и грибки. Как правило, инфекция проникает в среднее ухо из носоглотки. Простуда, гайморит, ангина – любое из этих заболеваний верхних дыхательных путей потенциально провоцирует развитие гнойной формы отита.

Помимо этого, риски появления гнойного отита повышаются при переохлаждении, травмах уха, нырянии в водоемы, которое потенциально опасны.

Симптомы среднего гнойного отита

К основным симптомам среднего гнойного отита относят:

  • Высокая температура;
  • Головные боли;
  • Боли в ухе;
  • Ощущение шума в ушах;
  • Стреляющая боль в глазах и в челюсти;
  • Снижение слуха;
  • Заложенность уха;
  • Наличие гнойных выделений из уха.

Медикаментозное лечение гнойного отита

Вылечить средний гнойный отит не так просто, как может показаться. Облегчить задачу может только вовремя и правильно поставленный диагноз при проведении соответствующих лечебных мероприятий. Комплексный подход и своевременность всегда приводят к благоприятным результатам лечения уже на первых этапах терапии.

Под комплексным подходом подразумевается создание благоприятных условий для поддержки нормального функционирования слуховых труб, потому что через них в барабанную полость поступает воздух, за счет чего есть вероятность передачи инфекции из носоглотки. Для этих целей, прежде всего, назначается лечение ринитов, гайморитов, аденоидитов, а также иных патологических процессов, которые происходят в верхних дыхательных путях.

Продувка и промывка слуховых труб выполняется с помощью специального катетера, который вводит в барабанную полость через рот. В просвет слуховой трубы вводятся лекарственные средства, которые призваны уменьшить воспалительные явления и уничтожить болезнетворные бактерии.

Среди основных медикаментозных средств, которые используются при лечении гнойного отита, можно выделить:

1 Глюкокортикоиды. Эти гормональноактивные препараты будут уменьшать отечность зоны воспаления, а также снижать общую активность развития воспалительных процессов.

2 Антибактериальные препараты. Антибиотики при гнойном отите могут быть введены внутримышечно. Если есть необходимость, то препараты вводятся внутрь барабанной полости, но первым делом промывают ее антисептическими средствами. Отоларингологи рекомендуют сегодня для лечения пользоваться антибиотиками-пенициллинами (Пенициллин, Аугментин), цефалоспоринами (Цефуроксим, Цефтриаксон, Цефазолин). Макролидные антибиотики (Азитромицин, Кларитромицин) также могут быть использованы, когда есть противопоказания на применение двух первых групп.

Нужно предпринимать меры предосторожности при выборе антибиотиков. Потому что в инструкции некоторых антибактериальных препаратов указано, что они будут токсично влиять на слуховые функции. Например, таким негативным свойством обладает группа аминогликозидов (Стрептомицин, Неомицин, Гентамицин).

3 Антигистаминные препараты. Лекарственные средства этой группы обладают противоаллергическим действием. Поэтому они используются тогда, когда болезни предшествовал какой-то аллергический процесс в носовой полости. Аллергия будет вызывать отек тканей, увеличивать секрецию слизи, провоцировать набухание полости носоглотки и закрывать просвет слуховых труб, что будет причиной появления застойных явлений и возникновения инфекционных болезней в среднем ухе. Противоаллергические препараты, актуальные в этом случае: Тавегил, Клемастин, Супрастин и т.д.

4 Сосудосуживающие препараты. Для расширения просвета слуховых труб и увеличения их проходимости местно разрешено использовать Нафтизин, Санорин, Галазолин. Препараты необходимо несколько раз в день закапывать в нос. Грудным детям нужно перед закапыванием прочищать носовые ходы с помощью смазывания полости носа стерильным вазелином. Имеющиеся сухие корочки вместе с этим будут смягчаться, за счет чего их легко удалить.

Хирургическое лечение гнойного отита

В том случае, если правильное консервативное лечение не приносит результатов, обращаются к хирургической операции. Иногда острый гнойный отит развивается очень быстро, из-за чего нарушается общее состояние пациента и есть большой риск осложнений, выраженных в проникновении инфекции в головной мозг (генерализация инфекции, развитие абсцесса мозга). Если барабанная полость не будет прооперирована вовремя и не будет удален гной, то последствия могут быть очень плачевными.

Парацентез – разновидность хирургического вмешательства, при котором вскрывается барабанная перепонка и из барабанной полости откачиваются гнойные массы. После этого с помощью катетера вводятся лекарственные средства.

Антротомия. Также одна из разновидностей хирургического метода лечения, заключающегося в том, что происходит вскрытие входа ячеек сосцевидного отростка и осуществляется дренирование с помощью антисептических препаратов. Антротомия проводится при развитии острой формы мастоидита в взрослых или артрита у детей.

Способ хирургического вмешательства и общий объем проводимой операции должны определяться опытным врачом. В большинстве случаев, на среднее ухо после проведения операции в вычищаемой полости ставится специальная дренажная трубка, которая обеспечивает осуществление дальнейших промываний антисептическими или антибактериальными препаратами. Дренирование выполняется до того момента, пока не будут устранены признаки интоксикации и перестанет образовываться гной.

Выбор метода лечения будет зависеть от настоящей клинической ситуации, видения заболевания лечащим врачом, физиологических особенностей и индивидуального состояния больного.

Народные методы лечения гнойного отита

Народные методы также предусматривают несколько методов лечения гнойного отита:

1 Берем в равных пропорциях мед и гранатовый сок, обрабатываем полученным составом слуховые проходы.

2 Выдавливаем из лимона несколько капель сока и закапываем в больное ухо по 2-3 раза в день. Рекомендуется использовать только свежий сок.

3 Пропитываем ватный тампон в 12%-ной спиртовой настойке прополиса, вводим в больное ухо. Тампон можно держать в ухе постоянно, сменяя его раз в день. Длительность проведения такого курса: 12 дней и более.

Полезные статьи: