Боремся с пробками в ушках малышей

Ушная сера человека состоит из множества элементов, среди которых жиры, ферменты, защитные белки. Она необходима для защиты нежной кожи ушей, для поддержания эластичности барабанной перепонки. Можно условно подразумевать внутреннее ухо, среднее и внешнее. Все мелкие загрязнения, микробы и даже маленькие насекомые при попадании в уши ребёнка оказываются в сере, благодаря чему не попадают во внутреннее ухо, а оседают в среднем, после чего выводятся во внешнее ухо.

К сожалению, бывают случаи, когда сера не может вовремя вывестись из уха. Это одна из самых частых проблем, с которой обращаются к ЛОР – врачу, а название её – серная пробка. Наиболее подвержены появлению пробок именно дети, причём эта проблема может настичь даже детей до года.

Причины возникновения

Серные пробки у детей возникают часто по причине слишком узкого ушного прохода. Бывает, что непроходимость серы обусловлена изогнутой формой внешнего слухового хода. Часто причиной пробок стаёт и неправильный гигиенический уход за ушами. Детям не стоит чистить ушки слишком часто, поскольку железы будут выделять ещё большее количество серы, и она не будет успевать самопроизвольно освобождаться.

Из-за примесей в сере различных бактерий происходит инфекционный процесс, который в свою очередь становится причиной появления серной пробки. Нужно обязательно следить за состоянием кожи ушей у ребёнка, ведь если у детей образуется дерматит ушной кожицы, к сере подмешиваются плотные частицы отмерших клеток кожи и воспалительной жидкости.

Как понять, что у ребёнка образовались ушные пробки?

Симптомы могут быть абсолютно разные, в зависимости от физиологических особенностей. Если ребёнка беспокоит боль, шум и желание покашлять, скорее всего в ухе появилась серная пробка, причём она уже давит на барабанную перепонку, это очень серьёзно! У некоторых детей появляется ощущение в ухе чего-то инородного, оно давит и мешает. Наконец, может нарушится слух, но это происходит только если серная пробка полностью перекрыла слуховой ход. Если после мытья головы у ребёнка жалобы на ухудшение слуха, это также может свидетельствовать о возникновении пробки, так как сера при контакте с водой набухает. При наличии этих симптомов желательно показать ребёнка специалисту.

Методы устранения проблемы. 

Удаление серной пробки – это очень тонкое дело, ведь можно легко повредить барабанную перепонку, если пытаться осуществить эту манипуляцию самостоятельно. Для того, чтобы лечение принесло пользу, лучше сразу по обнаружению у ребёнка пробки сводить его к ЛОРу. Частенько пациенты не располагают достаточной информацией о симптомах возникновения серной пробки и пытаются дома провести удаление серы. Это заканчивается тем, что пробка загнана глубже и её лечение потребует больше времени и сил. Для детей лечение пробок не является болезненным, ведь перед использованием специальных инструментов, ЛОР- врач ещё и промывает ушные ходы с помощью предназначенных для этого растворов.

Профилактические меры. 

Профилактика всегда лучше чем лечение, поэтому не следует дожидаться симптомов болезни, нужно действовать. В целях предотвращения появления серных пробок у детей нужно ежеквартально очищать слуховые ходы ребёнка с помощью скрученного кусочка ваты смоченного в растворе перекиси водорода. Если у ребёнка ход имеет изгиб, задерживающий серу, необходимо осуществлять очищение уха таким же способом, но приподымая ушную раковину вверх.

Существуют и другие методы профилактики, касающиеся детей склонных к полноте. Если у ребёнка в организме повышенное содержание жиров, сера также может уплотнятся, поскольку именно жиры делают её плотной. В такой ситуации следует пересмотреть рацион ребёнка. И конечно же самой эффективной профилактикой является посещение врача-специалиста раз в полгода. Он подтвердит удовлетворительное состояние ребёнка или назначит лечение, застав проблему на ранней стадии.

Рекомендации. 

Очень многие люди допускаются ошибок при уходе за своими ушами и ушами своих детей. Это выражается в использовании для очищения ушей ватных палочек. Во–первых, даже ватная палочка способна повредить нежную кожу уха. Во–вторых, из-за очищения таким способом часть серы не удаляется, а наоборот – трамбуется вглубь уха и продвигается всё ближе к барабанной перепонке. И в-третьих, таким предметом легко повредить либо сдвинуть с места барабанную перепонку ребёнка при очищении.