Почему часто одновременно болит горло и ухо

Врачебная практика знает огромное количество случаев, когда пациент жалуется на боль в горле, отдающую в ухо. Такие симптомы характерны для очень многих инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в организме человека. Причиной тому, что болит горло и ухо одновременно, как правило, являются анатомические особенности: носоглотка тесно связана с ухом, поэтому инфекция может легко проникнуть из нее в область среднего уха. Таким образом, воспалительный процесс развивается как в горле, так и в ушах.

Когда болит горло и уши при температуре

Очень часто боль в горле, отдающая в ухо и сопровождающаяся повышением температуры, может быть признаком таких заболеваний, как:

При остром отите болит горло и ухо одновременно, причем такие болевые ощущения обычно обостряются к вечеру. Часто данное заболевание сопровождается такими симптомами, как общая слабость организма, снижение аппетита и высокая температура. Иногда из уха может вытекать гной, что свидетельствует о наличии такой разновидности данной болезни, как гнойный отит.

Если человек заболел туботитом, то у него также наблюдается повышение температуры тела, болит горло и ухо. Дополнительными признаками данного заболевания часто выступают тяжесть и шумы в голове.

Острый фарингит обычно сопровождается следующими симптомами:

  • Боль в горле, отдающая в ухо;
  • Сухой кашель;
  • Увеличение шейных лимфоузлов;
  • Першение в горле;
  • Боли в мышцах;
  • Повышение температуры;
  • Ощущение чужеродного тела в районе глотки.

Фарингит часто может стать следствием бронхита, общей интоксикации организма или ринита. Как правило, в случае данной болезни болит горло и ухо преимущественно при глотании.

Скарлатина, корь и ветряная оспа чаще наблюдаются у детей. Основными симптомами, кроме болей в горле и ушах, можно считать высокую температуру тела и появление сыпи. Поскольку признаки данных заболеваний во многом схожи, самостоятельно установить диагноз очень трудно: при подобных симптомах необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Болит горло и уши при температуре также в случае наличия такой болезни, как ангина. Для этого инфекционного заболевания характерно воспаление слизистой оболочки миндалин и ротоглотки. Нередко на фоне ангины развиваются гнойные процессы в организме. Кроме высокой температуры, дополнительными симптомами выступают желтоватый налет на языке, болезненные ощущения в мышцах и иногда в области сердца, озноб и неприятный запах изо рта.

Дифтерия – довольно серьезный диагноз, поскольку данное инфекционное заболевание нередко представляет опасность для жизни. Главные признаки: одновременно болит горло и уши, температура высокая, в месте пореза на коже наблюдается воспалительный процесс. Так как дифтерия способна вызвать интоксикацию организма и поражение сердечно-сосудистой системы, при первых же симптомах заболевания необходимо вызывать врача.

В начальных стадиях заболеваний обострения можно избежать с помощью частых полосканий горла. Если же болезнь затянулась, в таком случае врач, как правило, прописывает антибиотики. Для скорого выздоровления необходимо соблюдать постельный режим и исключить переохлаждение.

Следует запомнить: когда болит горло и ухо, следует всячески избегать таких напитков и пищи, которые вызывают раздражение горла. Обычно это газировка, особенно охлажденная, различные алкогольные напитки и твердая еда. Рекомендуется чаще пить чаи с медом и лимоном. В целях профилактики следует употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, чтобы укрепить иммунитет.

Когда болит горло и закладывает уши

Чаще всего болит горло и закладывает уши при простудных заболеваниях. Во время насморка в носу скапливается слизь, которая становится средой для активного развития различных микробов. Ведь уши, горло и нос являются одной системой, в которой могут свободно циркулировать вещества. Когда при насморке болит горло и закладывает уши, можно говорить о том, что болезнетворные микробы пробрались в данные области. Об этом свидетельствует воспалительный процесс, поражающий организм человека.

Запущенная простуда может привести не только к заложенности ушей и воспалению, но и к образованию слизи, что вызывает острую стреляющую боль в ушах и головокружение.

Другой причиной заложенности ушей нередко выступает увеличение лимфатических узлов, которые составляют лимфоидное кольцо, расположенное в носоглотке. В данном случае болит горло и закладывает уши потому, что лимфоузлы отекают и набухают, закрывая вход в евстахиевы трубы, ведущие к внутреннему уху.

Следует помнить: если при насморке болит горло и уши заложены, нужно по возможности не допускать скопления большого количества слизи в носу. Также нельзя сильно сморкаться, поскольку это может привести к тому, что частички слизи попадут в среднее ухо и спровоцируют воспалительный процесс. Распространение инфекции следует блокировать при помощи противовирусных препаратов и общеукрепляющих лекарственных средств.

Когда при насморке болит горло и уши, в домашних условиях можно постараться облегчить состояние больного следующими способами:

  • Продувание ушей различными методами;
  • Снятие болевых ощущений и отечности в ушном канале при помощи аптечных капель;
  • Спиртовые компрессы;
  • Закапывание ушей камфорным маслом;
  • Промывание носа раствором с морской солью;
  • Таблетки для рассасывания;
  • Другие противовирусные и противопростудные лекарственные средства, снимающие воспаление горла и восстанавливающие носовое дыхание.

Если же ни один из вышеперечисленных способов не приносит облегчения, насморк не отступает, по-прежнему болит горло и ухо, заложенность не проходит, следует немедленно обращаться к врачу. Ведь подобные симптомы являются характерными признаками развивающегося отита, который может привести к довольно серьезным последствиям, даже таким, как потеря слуха.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.