Шум в ушах, в чем причина

Если в ухе что-то шумит, звенит или гудит, не отмахивайтесь от этих звоночков. Ведь так организм дает нам сигнал, что с ним не все в порядке.

1. Возможно, в ухе образовалась серная пробка. Если в ухо попала вода, то серная пробка может разбухнуть и давить на слуховой проход и барабанную перепонку. Возникает головокружение, ухудшается слух, если пробку не удалить может развиться воспаление среднего уха - отит.

Если становится плохо слышно, слышится как сквозь вату, в ухе зудит, гудит, в голове шум, возможно в ухе образовалась пробка. Обратитесь к отоларингологу, не вынимайте пробку сами, можно навредить себе.

2. Шум в ушах из-за давления. Высокое давление - сильный удар по сосудам. Стенки капилляров и сосудов становятся тонкими, и могут разорваться. А это угроза инфарктов и инсультов.

Если беспокоит тяжесть в затылке, в голове словно пульсирует, перед глазами мелькают мушки, измерьте давление и при необходимости нормализуйте его, примите препарат от давления. Если спустя 1 - 2 час снизить давление не удалось, вызывайте скорую.

3. Развивается атеросклероз. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Из-за сужения сосудов затрудняется кровоток и ухудшается кровоснабжение мозга. Из- за недополучения питательных веществ, клетки мозга начинают отмирать.

Пройдите обследование, сдайте кровь на холестерин. откажитесь от жирного и жареного.

4. Нарушение кровоснабжения мозга возникает из-за спазмов сосудов, высокого давления, травм головы. Если мучают головные боли, бессонница, быстрая утомляемость, обратитесь к неврологу. Он назначит обследование - МРТ или рентген головы. Защищайте уши, берегите слух, если работаете на шумном производстве, одевайте специальные наушники, они защитят от слишком громких звуков.

Соблюдайте гигиену, очищайте уши ватными палочками. Ватным диском очищайте ушную раковину. Слегка потяните за мочку, ватную палочку не вставляйте в ушной проход, этим только протолкнете серу дальше, не смазывайте ватку вазелином или кремом, это не размягчит пробку, наоборот смешавшись с жиром, пробка станет еще плотнее.

Если закладывает уши

Стали хуже слышать? Иногда закладывает уши при обычной простуде.

Когда в организм попадает инфекция, воспаляется горло, начинается насморк. Носоглотка и уши связаны, и инфекция через евстахиевы трубы распространяется и на ухо, воспаление вызывает отечность и в результате закладывает одно ухо или оба. Чтобы избавиться от боли в горле, прополоскайте горло несколько раз в сутки, соленым раствором, настойкой календулы, раствором фурацилина, раствором йода (несколько капель на стакан воды).

Очищайте нос от слизи и гноя, промывайте раствором хлорида натрия, соленой водой. Если нос заложило, закапайте сосудосуживающие капли, например, ксилен, риностоп, нафтизин.

Важно не дать инфекции распространится дальше, чтобы не было осложнений в виде фронтита. гайморита. отита.

Если болезнь затягивается, слух так и не стал лучше, кроме того добавляется боль в ухе, тянущая, стреляющая, поднимается температура, скорее всего инфекция проникла глубоко в уши - начался отит. Лечение назначает врач отоларинголог. Он выпишет лекарства, капли в уши.

Облегчить боль помогут капли, борный спирт, слегка греют, поместив бутылочку под струю горячей воды и закапывают пипеткой. Чтобы лекарство проникло вглубь, голову слегка наклоняют вбок ,закапывают капли и сразу же оттягивают мочку назад и немного вверх. Так капли лучше проникнут в слуховой проход, ребенку оттяните ушко назад и вниз.

Если боль в ухе слишком сильна, то помогут капли с лидокаином, снимающие боль.

Но не назначайте себе лекарства сами, его прописывает лор.

Закладывает уши, но вы не простужены?

Причиной может быть серная пробка. Не пытайтесь вытащить ее ватной палочкой, можно только протолкнуть еще глубже. Обратитесь к врачу.

Ухудшается слух и из-за некоторых лекарств, например, если принимали антибиотики тетрациклинового ряда.

Сахарный диабет также может влиять на снижение слуха. При этом заболевании уровень сахара сильно повышен, это влияет на кровоснабжение, ухудшая качество сосудов и капилляров.

Ухудшение слуха вызывает и прослушивание слишком громкой музыки, барабана перепонка может растянуться и даже повредиться.