Что делать, если появился шарик в мочке ухе?

Обычно, возникновение шарика в области уха не является чем то страшным с медицинской точки зрения, однако, как и любое образование не должно остаться без внимания.

Этому состоянию может быть несколько причин.

Во первых, этот шарик может быть у человека постоянно, однако, становиться заметным лишь во время воспалительного процесса. Обычно этот шарик располагается у хрящика на задней стороне мочки уха. Вначале он напоминает обычный прыщ, типа акне, однако, на самом деле это несколько иное образование.

Жировик в мочке уха

Он, как и прыщ, может выдавливаться, но не обязательно. Если, ощупывая этот шарик вы ощутили уплотнение, то это скорей всего атерома (жировик). Особого дискомфорта, если не считать некоторых эстетических проблем, он не доставляет, болезненных ощущений также.

Атерома является ретенционной кистой сальной железы, причиной возникновения которой является закупорка протока и растяжение капсулы железы под воздействием давления жира. Нагноение железы при этом отсутствует, и с лечением можно не особо торопиться. Однако, если подобное желание у вас все же возникло, будет необходимо хирургическим методом производить вылущивание кисты и оболочек. Для хирурга это не является сложной операцией, но другого лечения, кроме оперативного, в данном случае не предусмотрено. Осуществляется местная анестезия и далее начинается операции, которая длится не более четверти часа. Оптимальным решением в наше время считается радиоволновой способ удаления. Решать проблемы с ухом положено ЛОРу, однако, он все-равно отправить вас к хирургу.

Существует, правда и не полный метод лечения атеномы, которое может осуществить и косметолог. При этом вводится особая жидкость для рассасывания жировика .

Народные средства лечение шарика на мочке уха

Народные целители предпочитают вместо ножа применять алоэ. Они рекомендуют в течение двадцати дней прикладывать небольшой фрагмент этого растения, что должно способствовать вскрытию образования. Далее следует период выдавливания гноя, который длится три дня.

Некоторые рекомендуют достигать того же результата с помощью применения «Звездочки». В процессе подобного лечения образование может воспалиться и покраснеть, но опасаться этого не стоит, народные лекари утверждают, что так и должно быть.

Однако в любом случае, применение народных методов является только временным решением проблемы. К тому же, если вы опасаетесь попадания инфекции, следует все же обратиться к врачу. Конечно, мочка уха, это не нога, но все равно терять ее жалко.

Некоторые утверждают, что шарик под мочкой уха является обычной простудой. При этом замечено, что параллельно с ним и герпес.

Кстати, возможно появление не одного шарика на мочке, а нескольких. Если при выдавливании (от которого желательно отказаться) что-то выделяется, то это в большинстве случаев не гной, а жировые скопления. Однако, нагноившаяся атерома вполне может и прорваться, в таком случае выделяется гнойная масса. Рассосавшись сами по себе, шарики при новой простуде могут возникнуть вновь, возможно более крупной формы или в большем количестве. Однако, если эти шарики связаны с заболеванием, в первую очередь необходимо вылечить именно его, а уж затем, если шарики еще не исчезли, заниматься косметическими экспериментами.

Изредка в юношеском возрасте, еще до полового созревания такое уплотнение может наблюдаться и у ребенка. Это — атерома ушной раковины. Отслеживать его развитие и принимать соответствующие меры в случае необходимости следует обязательно, поскольку это образование может достигать у подростков весьма больших размеров.

Совсем уж редкой причиной появления такого шарика может возникнуть после незащищенного секса. Если при этом проявился и герпес, прыщи, а также появились проблемы со здоровьем, обязательно обследуйтесь у врача инфекциониста на наличие СПИД (ВИЧ).

Самые интересные новости