Как избавиться от себорейного дерматита и снять симптомы болезни

Себорейный дерматит представляет собой заболевание кожи. Поражает те участки, где имеются сальные железы, по большей части, это касается кожи головы. Проявляется, в основном, покраснением, зудом и шелушением. Лечение себорейного дерматита необходимо ввиду того, что может вызывать косметический дефект на видимой части тела. Заболевание не передается и не говорит о плохой гигиене.

Почему появляется заболевание

Чтобы знать, как лечить себорейный дерматит, необходимо выяснить причину его появления. Сегодня у ученых нет единой точки зрения по поводу возникновения болезни. Оно часто поражает юношей и парней во время переходного периода. Это можно связать с изменением уровня гормонов. У людей старшего поколения такая разновидность дерматита возникает из-за генетики. Как правило, заболевание будет присутствовать у близких родственников. Также причиной может стать гормональные изменения в организме.

Стимулируют появление болезни мужские гормоны – андрогены, ввиду этого она чаще поражает мужское население. Причины возникновения себорейного дерматита у женщин могут заключаться в снижении количества эстрогенов и повышении андрогенов и прогестерона. Как правило, это связано с поликистозом яичников и ожирением. У мужчин изменение гормонального фона может быть вызвано онкологическим заболеванием яичек. Любое заболевание в организме может вызывать нарушение работы выделительных желез и позже возникновение дерматита.

Как проявляется болезнь

Симптомы себорейного дерматита возникают постепенно. Первым сигналом о начале заболевания может стать покраснение и зуд кожи. Как правило, изначально это возникает в области лица, ушей и в складках кожи. Хлопья от шелушения кожи будут иметь желтоватый, белый или сероватый оттенок. Все эти признаки могут сопровождаться выпадением волос. У младенцев заболевание может сопровождаться появлением толстой и жирной корочки на голове. При этом зуда, который характерен для взрослых, они не испытывают. У малышей такие проявления исчезают по мере роста и взросления, а у взрослых могут присутствовать всю жизнь.

Как избавиться от болезни

Чтобы правильно назначить лекарста при себорейном дерматите, врач должен установить точный диагноз. Для этого ему необходим сбор данных о симптомах и жалобах пациента, визуальный осмотр места повреждения и лабораторная диагностика кожи. Последний анализ позволит исключить другие заболевания, схожие по внешнему виду и симптомам с себорейным дерматитом – псориаз, экзему и лишай.

В случае подтверждения диагноза врач должен назначить лечение, которое будет включать ликвидацию внешних проявлений и коррекцию заболевания, ставшего причиной. Как правило, начинается оно с щадящих препаратов и затем при отсутствии эффекта осуществляется переход к более сложному лечению. Сегодня нет препаратов, которые действенно могли бы нормализовать работу желез, поэтому лечение направляется на снятие симптомов и последствий заболевания.

Лечение может включать:

  • Нормализацию питания с преобладанием гипоаллергенных продуктов и достаточным количеством витаминов А, группы В, С, а также цинка и селена. Но следует понимать, что допускать переизбытка полезных витаминов в организме также нельзя. Это ведет к осложнениям.
  • Системное лечение себорейного дерматита на голове и других частях тела заключается в применении ферментов для пищеварения – фестала, мезима, эссенциале. Также назначаются аминокислоты, обладающие липотропным действием с возможностью ликвидации из организма жировых накоплений. Применение метионина нормализует синтез фосфолипидов, адреналина, креатинина, гормонов, витаминов и минералов.

При этом на первых стадиях болезни врачи не рекомендуют применение кетоконазола ввиду того, что он может вызывать нарушение половой функции у мужчин и мальчиков.

  • Недавно установили, что в образовании себорейного дерматита участвуют грибы Malassezia. Из-за этого сегодня все реже используются кортикостероиды. Средство от себорейного дерматита, применяемое наружно, может содержать противогрибковые препараты – низорал, клотримазол, миконазол. Но толщина чешуйчатого слоя не дает активному веществу в полной мере воздействовать на грибок. Поэтому перед применением таких препаратов назначаются аппликации с растительным маслом или специальными мазями.

Среди тех препаратов, которые имеют противогрибковый эффект и направлены на внешнее воздействие, специалисты советуют использовать накапливаемые только в слоях пораженной кожи.

  • Физиопроцедуры могут включать криомассаж и дарсонвализацию. Так можно лечить себорейный дерматит уха, куда доступ многих препаратов затруднен. В первом случае происходит охлаждение кожи головы и снятие воспаления кожи, повышение местного иммунитета. Это достигается путем улучшения микроциркуляции крови в сосудах головы. Во втором случае происходит подсушивание кожи головы и отделение чешуек. Освобожденный эпидермис приобретает устойчивость к повреждениям. Также процедура позволяет оказать успокаивающее действие на нервную систему, нормализовать адреналин и тестостерон, которые являются «виновниками» увеличенной выработки кожного сала.
  • При отсутствии эффекта на себорейный дерматит кожи со стороны противогрибковых препаратов назначаются мази и кремы с гормонами. Они позволяют получить кратковременное облегчение симптомов – зуда и шелушения, снять покраснение и воспаление. Длительное применение не допустимо, т.к. вызывает привыкание, чрезмерный рост волос, атрофию и подавление ряда гормонов.
  • В случае возникновения осложнений пиодермией могут быть назначены антибактериальные препараты. Их использование также возможно только по показаниям в кратковременном периоде. Они вызывают рост питироспоровых грибов.
  • Дерматит кожи головы, где располагается волосяной покров, всегда лечится с использованием специальных косметических средств – шампуней и лосьонов. Современные средства безопасны и производят положительный эффект. Их весьма удобно использовать.

Клинические испытания таких средств показали, что самый часто используемый компонент - пиритион цинка – после 6 – 9 применений позволял практически полностью избавиться от шелушения и перхоти. Рост числа грибов снижается на первом часу после применения. В течение последующих двух суток рост абсолютно прекращается. Также эффективны шампуни и маски для волос с кетоконазолом.

    Возможно применение УФ-облучения в небольших дозах. Оно поможет снять зуд. Сразу после процедуры кожа немного краснеет. Прием внутрь таких препаратов, как хлорид кальция и тиосульфат натрия оказывает противоотечное, дезинтоксикационное и противоаллергическое действие на организм. Лечение себорейного дерматита на лице осуществляется по основному правилу косметологии – при наиболее остром протекании процесса лечение должно быть, как можно, меньше. Специалисты советуют при такой локализации болезни устранять проблемы с желудком и кишечником. Для начала желательно посетить гастроэнтеролога. По результатам обследования у этого доктора могут быть назначены препараты выведения желчи, ферментные средства, сорбенты. Чистка лица должна быть произведена только в салонных условиях. При тяжелом течении болезни необходимо назначение гормональной терапии для снижения жирности кожи лица. В случае поражения кожи век чешуйки должны удаляться при помощи специальных растворов с точными дозировками препаратов, которые не смогут навредить не только нежной коже, но и глазам. Сухой себорейный дерматит вылечивается обтиранием кожи раствором салициловой кислоты. Также хороший эффект достигается при использовании смеси ихтиола и серы. Полезно применение кремов с витаминными комплексами и травами. Использование иммуностимулирующих препаратов оправдано при затяжной болезни и неэффективности других лекарств. Противогрибковым и противовоспалительным действием обладает иммуностимулятор пимекролимус – Элидел.

Как лечиться себорейный дерматит в народе

Соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания. Она должна ограничивать употребление углеводов, жиров, соли и холестерина. Также желательно меньше употреблять шоколада, кофе и алкогольных напитков.

Себорейный дерматит на теле в народной медицине часто лечится следующими способами:

  • Маслом чайного дерева. Оно обладает противогрибковым действием. Противовоспалительного эффекта оно не оказывает, поэтому не может заменить полноценного лечения.
  • Для снятия зуда можно использовать сок лимона с водой, используемый для обтираний пораженной кожи.
  • Народное лечение при себорейном дерматите включает и использование отвара коры дуба с растворенным в нем медом. Пропорции составляют стакан отвара и чайную ложку меда.
  • Положительный эффект могут оказать примочки из водяных настоев и отваров ромашки, шалфея, череды и календулы. При этом желательно меньше использовать воду для процедуры очищения кожи, лучше ее заменить на специальные увлажняющие лосьоны.

Диагностику и лечение болезни лучше проводить на начальном этапе, когда симптомы не так ярко выражены и коррекция состояния более удобна.