Микоз уха

Микоз уха - это заболевание, связанное с хроническим воспалительным процессом, как правило, в среднем ухе. Отомикоз вызывают грибки, которые можно разглядеть только под микроскопом, особым образом обработав отделяемое содержимое из уха.

Поражение человека грибами совсем не редко встречается в наши дни. Каждый пятый человек на планете страдает от инфекции того либо другого органа грибками.

Почему же возникают микозы?

К инфицированию грибками приводят:

  • ослабление иммунитета
  • дисбактериозы
  • онкологические болезни
  • тяжелые заболевания организма.

Как ни странно, но главной причиной микозов уха принято считать патологическую чистоплотность пациента, который пытается во что бы это ни стало вычистить свой слуховой проход. Однако вместе с, как ему кажется, «грязью» он удаляет с поверхности кожи слухового прохода естественную микрофлору, на место которой приходят грибки и вызывают тяжелые заболевания уха.

Кроме того, причиной отомикоза могут быть:

  • травмы уха
  • проникновение инородного тела
  • повышенная потливость
  • повреждение кожи слухового прохода из-за зуда, например при аллергии
  • нарушение процесса естественного очищения слухового прохода из-за сужения слухового прохода
  • ослабление иммунитета.

Диагностика отомикоза

Проще всего поддается лечению микоз уха на начальных стадиях – до проникновения грибка в среднее ухо, однако диагностика затруднена из-за неяркой симптоматики.

При усугублении заболевания появляется:

  • зуд в наружном слуховом проходе;
  • шум и заложенность уха;
  • появляется болезненная чувствительность наружного уха;
  • может появляться головная боль со стороны пораженного уха.
  • появляются творожистые выделения или себорейные корочки с слуховом проходе;

При отоскопии отмечается отечность и наличие отделяемого очень часто с неприятным запахом. По цвету выделений можно опеределить вид возбудителя. К примеру, если содержимое слухового прохода густое серое в черную точку, то виновником заболевания стал Aspergillus niger. Кандидозы окрашивают отделяемое в белый цвет, а также оно менее густое.

Если рассмотреть выделения из слухового прохода под микроскопом можно выявить возбудителя – споры, мицелий и овальные клетки. Для классификации патологического агента применяют культивацию на питательных средах.

Лечение микоза уха

Лечение отомикоза продолжительное и требует обязательного участия квалифицированного ЛОР-врача. Обязательным мероприятием до начала лечения считается определение вида возбудителя, так как разные грибки чувствительны к разным препаратам.

Лечение необходимо проводить, как местным нанесением препарата, так и его приемом внутрь. Сначала тщательно очищают слуховой проход перекисью водорода, после вставляют в слуховой проход вату, пропитанную противогрибковым препаратом на 20 минут. Эту процедуру проводят от 1 до 3 раз в день в течение 3 недель. После чего повторяют курс через 10 дней в течение недели.

Важно отказаться от приема антибиотиков во время лечения отомикоза. Диета во время лечения имеет едва ни первостепенное значение – следует исключить аллергенные продукты, сладкое и мучное, обогатить свой рацион витаминами и разнообразными белками.

Частная ЛОР практика

Лечение отомикоза требует ответственного подхода, так как раннее прекращение приёма препарата подвергает пациента высокому риску рецидива заболевания и возможному развитию осложнений. ЛОР врач частной клиники осматривает своего пациента несколько раз за время лечения и через 2 недели после прекращения лечения. Врач обычной поликлиники такую роскошь позволить себе не может. Это и является основным поводом отдавать при лечении предпочтение частным медицинским центрам.

В день посещения врача вы сможете сдать все необходимые лабораторные анализы, результаты которых будут известны уже на второй день. Таким образом, частная клиника даёт возможность получить внимание врача и быстроту обследования.

Записаться на приём к врачу или вызвать ЛОР врача на дом вы можете, не выходя из дома, позвонив в справочную «Ваш доктор». Сотрудники справочной выслушают ваши жалобы и запишут на приём в удобное для вас время.