Ушная инфекция у Лабрадоров

Ушная инфекция у Лабрадоров может быть вызвана множеством причин, включая ушных клещей, аллергию и даже, в некоторых случаях, наследственные факторы.

Часто виновниками являются бактерии, в таком случае это легко лечится антибиотиками, но когда ушная инфекция лабрадоров вызвана другими причинами, лечение не всегда является простым.

В этой статье рассмотрим причины, эффекты, диагностику и лечение ушных инфекций у лабрадоров.

УШНЫЕ ИНФЕКЦИИ (Otitis Externa)

и чистка ушей у собак

"Из ушей моей собаки исходит неприятный запах. Что это может быть?", "Мой щенок постоянно чешет уши. У него в ушах темное вещество. Что мне следует делать?", "Моя собака трет уши о ковер, но я не вижу в них ничего необычного. Почему она делает это?". Вот несколько из наиболее часто задаваемых ветеринарам вопросов.

Признаки болезни уха

Каждый день мы видим собак, которые имеют проблемы с ушами. Признаки подобных ушных проблем включают в себя:

Запах

Почесывание или натирание ушей и головы

Выделения в ушах

Покраснение или опухание уха или ушного канала

Собака трясет головой или наклоняет ее в одну сторону

Боль вокруг ушей

Изменения в поведении, такие как депрессия и раздражительность

Ушные заболевания – один из наиболее частых видов заболеваний, наблюдаемых нами у животных. Медицинское название воспаления ушного канала – 'Otitis Externa'. Считается, что от этой болезни страдает порядка 20% собак.

Причины ушных заболеваний

Собаки могут иметь проблемы с ушами по разным причинам. Когда мы видим собаку с ушным заболеванием, нам нужно подумать о возможности наличия у нее:

Аллергии на различные виды пищи

Паразитов – ушных клещей

Микроорганизмов – бактерий и грибков

Инородных тел, к примеру, колосков растений

Травмы

Гормональных отклонений, к примеру, гипотиреоза

Внутренней среды уха, к примеру, чрезмерной влажности

Наследственные особенности и особенности иммунитета, опухоли

Собаки, имеющие аллергии на пищу или на что-то, что они вдыхают, зачастую имеют проблемы с ушами. Фактически, проблемы с ушами могут быть первым признаком аллергии. Так как аллергия изменяет внутреннюю среду непосредственно внутри уха, мы иногда замечаем вторичную инфекцию с бактериями или дрожжами. Если мы будем лечить лишь инфекцию, мы не доберемся до корня проблемы. Нам также необходимо лечить и аллергию.

Ушные клещи(Otodectes cynotis), являются частой причиной возникновения ушных проблем у кошек, реже у собак. Некоторые собаки сверхчувствительны к клещам, и вызываемый ими зуд может быть интенсивен. Такие собаки способны чесаться настолько сильно, что могут повредить ухо.

Бактерии и грибки

Многочисленные типы бактерий и грибков (Malassezia pachydermatis), вызывают ушные инфекции. Нормальные, здоровые уши имеют хорошую защиту против этих микроорганизмов, но если внутренняя среда уха изменена вследствие аллергии, гормональных отклонений или влажности, бактерии и дрожи могут легко размножиться и сломать эту защиту.

Инородные тела

Колоски растений, эти маленькие "липучки", которые цепляются к нашей одежде и шерсти наших собак, могут иногда попадать в ушной канал. Их присутствие вызывает раздражение, и мы имеем инфицированное, травмированное ухо, задолго до того, как вы об этом узнаете. Поэтому, когда вы приводите собаку в порядок после прогулки в лесу, убедитесь, что также проверили и уши.

Как мы уже писали выше, травма, нанесенная собственному уху собаки, вследствие чесания, может усилить проблемы с ушами.

Гормональные отклонения

Дефицит или излишки отдельных гормонов могут привести к проблемам кожи и ушей. Гормоны щитовидной железы, производимые надпочечником и половые гормоны могут повлиять на здоровье кожи и ушей.

Внутренняя среда ушей

Бактерии и грибки даже представить себе не могут лучшей окружающей среды, чем теплый, темный и влажный ушной канал.

Есть разнообразные редкие наследственные заболевания, которые возникают у различных пород и воздействуют на уши. Они включают в себя грибковые болезни кожи у колли и шотландских овчарок, первичную себорею у шарпеев и Вест-хайленд-уайт-терьеров.

Вследствие наличия множества потенциальных причин ушных заболеваний, мы не можем просто сказать, что это бактериальная инфекция и выписать антибиотики. Необходимо над этим больше работать. Ветеринар может использовать отоскоп, чтобы осмотреть ушной канал и определить количество имеющихся воспалений, вовлечена ли барабанная перепонка и присутствуют ли некоторые инородные тела, или другие потенциальные причины проблемы. Можно взять мазок и исследовать его в дальнейшем под микроскопом на наличие бактерий или клещей. Полная история болезни и физическое обследование могут помочь определить гормональная, аллергическая или наследственная это проблема. Если подобные проблемы были замечены, необходим дальнейший диагностический анализ. Если бактериальная инфекция не реагирует на терапию с помощью антибиотиков, необходимо с присущей культурой и чувствительностью выбрать другой антибиотик.

Лечение напрямую зависит от причины ушного заболевания и вторичных условий, вызванных ею в результате. Антибиотики используются при бактериальной инфекции, а противогрибковые при грибковой инфекции.

Глюкокортикоиды, такие как дексаметазон, часто бывают включены в рецепт для снижения воспалений в ушах.

Проблемы с ушами, вызванные системными заболеваниями, такими как гормональная недостаточность или аллергия, должны включать терапию, направленную на лечение всего организма собаки, например, гормональную замену или тест на аллергию и иммунотерапию.

Аллергии обычно лечатся регулярной чисткой ушей, специальным средством для чистки, антигистаминами и жирными кислотными дополнениями. Иногда бывают необходимы кортикостероиды. Их можно принимать вместе с пищей, в качестве инъекций или же их можно использовать локально. Тесты на выявление аллергии и иммунотерапия могут быть наилучшим способом избавиться от проблемы с ушами.

Ушные клещи могут вызывать появление сухих, темных выделений, которые напоминают кофейную гущу. Для подобного состояния, очистка ушей используется со специальными медикаментами, убивающими клещей, однако лечение должно проходить несколько недель, в зависимости от используемого медикамента.

Грибки могут вызывать многочисленные проблемы с ушами. Обычно наблюдаются коричневые густые выделения и неприятный запах. Ежедневная очистка ушей может помочь, но зачастую подобные инфекции тяжело поддаются лечению, и необходимо принимать специальные медикаменты, так как антибиотики не способны убить грибок. Если у вас есть подозрения на наличие грибковой инфекции в ушах вашей собаки, проконсультируйтесь с ветеринаром.

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции также могут вызывать неприятный запах и зачастую имеют чуть более желтоватые выделения. Если это серьезное или хроническое состояние, то простая очистка ушей не избавит вас от проблемы, и практически всегда будут необходимы антибиотики. Снова, проконсультируйтесь с ветеринаром. Ушные инфекции в ушном канале, в запущенных случаях могут распространиться до среднего и внутреннего уха, поэтому оперативное внимание к проблеме – всегда лучший выход из нее.

Независимо от причины ушного заболевания, мы должны поддерживать ушной канал в чистоте.

Ухо вашей собаки более L-образное, чем ваше, и выделения любят собираться в углу "L". Чтобы удалить эти выделения, наполните ушной канал вашей собаки хорошим средством для очистки ушей. Средства для очистки могут слегка пощипывать, но они НЕ должны жечь. Массируйте основание уха в течение 20-30 секунд, чтобы размягчить и высвободить выделения. Вытрите освободившиеся выделения и уберите лишнюю жидкость с помощью ватного тампона. Повторяйте эту процедуру, пока от выделений не останется следа. В зависимости от состояния ушей вашей собаки, вы можете для начала делать это дважды в день.

Ватные палочки для ушей могут быть использованы для очистки наружной части уха и видимой части ушного канала. Их НЕ следует использовать для очистки глубоко в ушном канале, так как это может привести скорее к забиванию выделений глубже в канал, чем их удалению.

Некоторые ушные проблемы бывают настолько болезненны, что для качественной очистки ушей, необходимо применить анестезию. Вы можете обнаружить, что вашей собаке не нравится чистить уши, потому что это причиняет им дискомфорт. Разговаривайте в ней во время процедуры, останавливайтесь на мгновение, чтобы похвалить ее, если она ведет себя хорошо. Определенно, это поможет вам.

После того как ухо было очищено, дайте собаке потрясти головой и оставьте ее на время в покое, чтобы уши могли высохнуть. Затем вы можете применить любое прописанное ветеринаром лекарство.

Предотвращение ушных заболеваний

Ключом к здоровому состоянию ушей является содержание их в чистоте. Еженедельно проверяйте уши вашей собаки. Небольшое количество воскового выделения может присутствовать в здоровых ушах. Если ваша собака много плавает, имеет висячие уши или историю ушной болезни, регулярная очистка (часто от одного до трех раз в неделю) рекомендуется. Используйте ту же процедуру, которая описана выше. Лишняя шерсть вокруг ушей может быть подрезана, для обеспечения лучшего притока воздуха к уху. Лечите любую причину, которая может привести к ушным заболеваниям вашей собаки.

Помните, если ваша собака показывает, что чувствует серьезный дискомфорт, ее уши имеют плохой запах или ушной канал выглядит ненормально, без отлагательств свяжитесь с вашим ветеринаром. Если у вашей собаки повреждена или ослаблена барабанная перепонка, некоторые лекарства или средства для очистки ушей скорее нанесут вред, чем помогут.