Фурункул уха

Описание

Фурункул уха – это одно из самых неприятных заболеваний ЛОР-органов, которое может обостриться в любом возрасте, причем приносит пациенту болезненные и неприятные ощущения. Тяжело переносится характерный недуг именно в детском возрасте и даже может создавать угрозу жизни, требуя немедленных лечебных мер.

Итак, характерное новообразование представлено ограниченным воспалительным процессом тканевых структур, расположенных в области слухового прохода. В медицинской практике характерный нарост называют еще «ограниченным отитом», поскольку внешне он напоминает небольшой мешочек со скоплением гноя. Ввиду того что волосяные мешочки расположены только у входа в слуховой проход, то и вредоносный фурункул находится там же, отчасти доступный невооруженным взглядом.

Важно понимать, что клинические картины формирования фурункула уха могут быть, как единичными, так и многочисленными, причем в последнем случае речь уже идет о фурункулезе (обширном распространении фурункулов по всему телу). Если говорить о причинах данного заболевания, то стоит выделить следующие патогенные факторы:

  1. нарушение обмена веществ;
  2. преобладание в организме сахарного диабета;
  3. проникновение в сальную железу или волосяной мешочек гноеродных микроорганизмов;
  4. генетическая предрасположенность;
  5. длительное преобладание инфекции в организме.

Так что теперь вполне очевидно, что появление в ухе фурункула обусловлено активностью таких грамположительных коков, как стрептококк и стафилококк. Проникают они в организм через открытые раны, микротрещины и прочие механические повреждения кожи, вызывая появление тревожных симптомов и резкое ухудшение общего самочувствия. При обнаружении такого новообразования желательно немедленно обратиться за помощью к врачу, иначе среди возможных осложнений со здоровьем врачи выделяют воспаление надхрящницы ушной раковины.

Согласно статистике, данное заболевание редко развивает осложнения, однако знать о его симптоматике все же не помешает. Особенно это касается родителей, в чьих семьях подрастают маленькие дети, ведь фурункул в ухе, по сути, - это болезнь немытых рук и занесение инфекции под кожу.

Симптомы

Если в области наружного слухового прохода сформировался фурункул, то симптомы данного новообразования очень скоро о себе дают знать. Первое, что испытывает пациент, - неприятные ощущения в области ушной раковины, которые очень скоро перерастают в острый болевой синдром, склонный к рецидивированию. Кроме того, на фоне такой аномалии заметно снижается слух, и больному человеку кажется, что преобладает отит. Также не исключается шум и звон в ушах, объясняемые отечностью слухового прохода.

Однако эти заболевания по симптоматике заметно различаются, поскольку в случае формирования фурункула присутствует болезненность при надавливании на мочку уха и острая боль при движении нижней челюсти. Также стоит отметить и тот факт, что болезненные ощущения распространяются на глаза, шею, затылок и виски, имея пульсирующий и приступообразный характер. Облегчение наступает в тот момент, когда фурункул вскрывается, а его содержимое выходит наружу, и «рана» закрывается, так сказать. Как ни странно, но в данный момент состояние пациента резко нормализуется, а от прежней боли и следа не остается.

Сам патологический процесс разделяют на две стадии: до вскрытия гнойника и после него. На первом этапе острота болезненных ощущений путает сознание и приковывает к постели, а при высвобождении гноя все тревожные признаки и вовсе исчезают. Так, наблюдается снижение отечности, боли, а все симптомы интоксикации неожиданно исчезают – преобладает период долгожданной ремиссии.

Диагностика

Чтобы определить присутствие фурункула в ухе, не требуется дополнительных инструментальных и лабораторных исследований. Дело в том, что диагноз и так очевиден. Однако не стоит прибегать к поверхностному самолечению, лучше всего в срочном порядке обратиться к узкому специалисту – отоларингологу.

Врач в данном случае проводит визуальный осмотр, нащупывает очаг патологии, определяет степень патологического процесса и его стадию. После этого назначает лечение, которое полностью соответствует преобладающему заболеванию из области ЛОР-практики.

УЗИ и рентгенография применяются крайне редко, поскольку диагноз фурункул в ухе вполне очевиден. Из лабораторных исследований можно только получить информацию о незначительном повышении лейкоцитоза, которая в принципе не имеет особого значения.

Профилактика

Знать о профилактике фурункула уха необходимо всем, но особенно женщинам, у которых есть маленькие дети. Дело в том, что именно данная возрастная категория пациентов попала в группу риска ввиду несоблюдения правил личной гигиены. Родители должны обязательно наблюдать, чтобы ребенок по возвращению с улицы хорошенько мыл руки, не расчесывал кожу, не выдавливал самостоятельно прыщики и угри на теле, а также не устранял корки подживших ран. Эти меры позволят предотвратить крайне нежелательное инфицирование, которое и станет причиной формирования фурункулов.

Если же в ушной раковине уже появилось характерное новообразование, то желательно в срочном порядке обратиться за помощью к узкому специалисту. Самостоятельно выдавливать фурункул запрещено, поскольку такие неумелые действия только способствуют занесению инфекции в открытую рану. Поэтому в данном случае уместна исключительно квалифицированная помощь специалиста.

Лечение

Как правило, интенсивная терапия, вернее ее методы, зависят от стадии преобладающего заболевания. Если фурункул в ухе только появился, то его можно устранить при помощи специальных мазей антибактериального действия. Необходимо смочить в лекарстве тампон и зафиксировать его в ушном проходе на некоторое время. Когда процесс формирования фурункула дополняется повышенной температурой, то также возникает необходимость во внутреннем приеме противовоспалительных препаратов. Также высокой эффективностью обладают физиотерапевтические процедуры, представленные УВЧ и являющиеся частью медикаментозной терапии.

Консервативное лечение может продолжаться до семи суток, при этом фурункул за это время должен раскрыться и освободиться от скопления гноя. Если же этого не произошло, а в воспалительный процесс дополнительно вовлечены соседние ткани или лимфатические узлы, требуется немедленное хирургическое вмешательство, но опять-таки – строго по показаниям.

Необходимость проведения операции возникает только в том случае, когда очевидно нагноение соседних тканей. Для этих целей выполняется надрез в верхней части фурункула, после чего происходит отток гноя. Очищенный участок требуется обработать антисептиком и антибиотиком местного действия, избегая тем самым повторного инфицирования. Сама по себе операция несложная, да и ее реабилитационный период не длится продолжительный период времени. Однако важно определить основную причину патологического процесса, чтобы в будущем предупредить рецидивирование характерного недуга.

При своевременном реагировании на болезненность уха все лечебные меры демонстрируют стойкий терапевтический эффект, а болезнь в будущем больше о себе не напоминает.