Dr. Sezelle Gereau Haddon

Инфекционные болезни ушей бывают четырёх типов:

1) Наружный отит, часто связан с купанием, особенно в летнее время.

2) Средний отит, связан с переохлаждением, сопровождается болью и температурой, это острый средний отит. (Острый средний отит (AOM)).

3) Средний отит с жидкостью в ухе (без боли и температуры), говорит о наличии среднего отита с выпотом (OME).

4) Внутренний отит – воспаление внутреннего уха, синоним лабиринтита. Сопровождается головокружением в течение одного – двух дней. Причина такого состояния трудноустановима, возможно, это следствие вирусной инфекции вестибулярного лабиринта (часть внутреннего уха, ответственная за балансировку тела).

Родители часто приходят ко мне, как к стороннему консультанту, также после многих курсов антибиотиков, либо, когда из возможных лечений осталось лишь хирургическое. Я даю рекомендации, рассматривая каждый случай, как индивидуальный, принимая во внимание частоту инфекционных болезней, возраст ребёнка, уровень речевого развития, и другие факторы. Даже в таких сложных случаях есть возможность изгонять инфекцию с помощью натуральных средств.

Рыбий жир и поливитамины

Благодаря работам педиатра и исследователя доктора Линды Линдей, мы знаем, что рыбий жир и некоторые витамины могут быть полезными при лечении детей с хроническим отитом среднего уха. Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты и витамин Dвходят в состав рыбьего жира, традиционного иммуностимулятора. Витамины А и Е, а также Селениум хорошо сочетаются и снижают воспаление. На вебсайте Линды Линдей представлены результаты клинического использования названых добавок в случаях среднего отита у детей.

На сайте приведены таблицы с дозами, названиями и инструкциями по применению добавок. Следуя её советам, я вела случаи детей страдающих от острых инфекций среднего уха и иногда нам удавалось избежать хирургического вмешательства.

Избегайте яслей

Установлено, что ясельные дети чаще страдают от инфекций верхних дыхательных путей и ЛОР органов. Если удастся, помещайте вашего ребёнка в небольшую группу (менее пяти детей). Если ребенка все же приходится отдавать в ясли, убедитесь в том, что персонал соблюдает правила гигиены. Держите ребенка дома при малейших признаках недомогания и убеждайте родителей других детей поступать так же.

Грудное вскармливание

Многократно подтверждён тот факт, что грудное вскармливание является абсолютно лучшим способом кормления младенцев. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, достоверно реже страдают от респираторных инфекций, среднего отита, вирусных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С позиций современного знания, мы не можем объяснить всех механизмов, тем не менее, известно положительное влияние на развитие иммунной системы, устойчивость к развитию аллергических реакций, укрепление мышц связанных с актом сосания.

Избавляйтесь от пустышек

Дети, использующие пустышку чаще страдают отитами. Избавляйтесь от подделок (пустышка – не настоящая грудь)! Приукладываниинаночь, неследуетдаватьсосатьбутылочку.

Гомеопатия

Исследования показали, что дети, использующие гомеопатию, быстрее поправляются, в сравнении с детьми, получающими плацебо. Гомеопатия абсолютно безопасна для детей любого возраста, и может быть использована, как единственное средство, или в комбинации с другими лекарствами. Хорошим средством при инфекционном отите является Белладонна (Belladonna), Гепар сульфурикум (Heparsulphuricum), Пульсатилла (Pulsatilla) и Феррум фосфорикум (Ferrumphosphoricum).

Ксилитол или назальный спрей

Ксилитол, это сахар, который препятствует приклеиванию бактерий к слизистой носа и горла. Исследование жевательной резинки с Ксилитолом, проведённое в Финляндии, среди детей с хроническим отитом, дало положительные результаты (снижение частоты рецидивов). Даже, если ваш ребёнок не может жевать, Ксилитол может быть использован в виде спрея для носа, который так же эффективен. Наилучший результат можно ожидать при использовании Ксилитола четыре – пять раз в день.