Почему возникает шум в ушах?

Шум в ушах является признаком различных состояний и заболеваний. Важно своевременно обращаться за медицинской помощью, ведь некоторые заболевания могут привести к потере слуха.

  • Поражение наружного уха (серная пробка, инородное тело).
  • Поражение среднего уха:
  • отит;
  • отосклероз;
  • травмы барабанной перепонки;
  • поражение внутреннего уха;
  • стресс;
  • колебания атмосферного давления;
  • отравление;
  • дефицит витамина В3;
  • холестериновые бляшки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • заболевания почек.

Если у вас появился шум в ушах, это не означает, что имеет место заболевание ушей. Существует много различных состояний, которые сопровождаются этим симптомом.

Поражение наружного уха

Серная пробка

Причины:

  • Неправильная гигиена ушных раковин.
  • Анатомические особенности в строении ушной раковины.
  • Усиленная выработка серы сальными железами.

Клинические проявления

Человека будет беспокоить шум в ушах и дискомфорт. Если серная пробка закрыла более 70% слухового прохода, то пациент отметит притупление слуха.

Для удаления серной пробки необходимо промыть ухо. Но делать это моет только врач-отоларинголог. В домашних условиях проводить эту процедуру не стоит. Только врач сможет определить, полностью ли удалена серная пробка.

Инородное тело

В ухо может попасть насекомое, нередко маленькие дети толкают в уши мелкие игрушки, косточки. При попадании инородного тела в ухо, пациента будет беспокоить заложенность, неприятные ощущения, шум в ушах.

Не стоит пытаться удалить предмет самостоятельно, особенно у детей. При резком движении есть риск повредить барабанную перепонку.

Заболевания среднего уха

Отит

Заболевание, при котором происходит воспаление уха, носит название – отит. Отит бывает 3 видов:

  •  наружный;
  •  средний;
  •  внутренний.

Наружный отит – это воспаление наружного слухового прохода или ушной раковины. Часто заболевание характеризуется появлением фурункулов. Больной будет жаловаться на боль и шум в ушах, боль при открывании рта.

Средний отит часто возникает, как осложнение простудных заболеваний. При этом больного беспокоит стреляющая боль в ухе, шум, звон в ушах, повышение температуры тела. Также можно заметить гнойные выделения из уха.

Внутренний отит редко возникает, как самостоятельное заболевание. Внутренним отитом осложняются средний отит, синусит, гайморит и другие заболевания. Больной жалуется на шум в ушах, головокружение, снижение слуха, тошноты, а иногда и рвоту.

Лечение отита должно начинаться своевременно. Наружный и средний отиты лечатся в домашних условиях, а вот внутренний необходимо лечить только в стационаре. При наружном отите назначают противомикробные ушные капли, при среднем и внутреннем отите показана антибактериальная терапия. Лечение антибиотиками должен назначать врач, потому что эти препараты имеют много побочных эффектов и противопоказаний. Кроме этого больному также показано назначение ушных капель, физиотерапевтическое лечение.

Отосклероз

Заболевание, при котором происходит разрастание костной ткани в области овального окна. Эта болезнь вызывает полную или частичную потерю слуха. Болеют женщины репродуктивного возраста. Причиной появления заболевания считают наследственную предрасположенность. Факторы, провоцирующие отосклероз – это беременность, роды, шумные условия труда.

Клинические проявления

Вначале заболевание поражает одно ухо. Человека беспокоит шум, заложенность. Так может продолжаться несколько лет. Затем в больном ухе ухудшается слух и появляются симптомы поражения второго уха. Эта стадия может длиться 5 – 10 лет. При скоротечной форме отосклероз поражает оба уха за небольшой промежуток времени. Лечение в этом случае будет мало эффективно.

Диагностика

При появлении шума в ушах необходимо обратиться к отоларингологу. Врач проведет необходимое обследование и назначит лечение.

Отосклероз лечат только хирургическим методом. Консервативная терапия подразумевает прием препаратов фтора и магния, но эти лекарственные препараты не способны остановить патологический процесс. Таким больным показана стапедопластика – операция, во время которой удаляется неподвижное стремечко и заменяется имплантом.

Если ЛОР исключил патологию со стороны ушей, то следует обратиться к терапевту для прохождения полного медицинского осмотра. Вот некоторые причины, по которым возможен шум в ушах.

Стресс

Сильное переутомление, стресс или депрессия могут спровоцировать появление шума в ушах. Это состояние не опасно. После нормализации психического здоровья или простого отдыха состояние нормализуется.

Отравление

Отравление грибами или другими продуктами может вызвать временное или даже полное снижение слуха. Также необходимо помнить, что применение некоторых лекарственных препаратом могут вызывать шум в ушах и снижать слух. К таким препаратам относят:

  •  стрептомицин;
  •  индометацин;
  •  неомицин;
  •  доксипиклин;
  •  хинин.

Заболевания щитовидной железы

Дефицит йода в организме моет вызвать шум в ушах и головокружение, но при правильном и своевременном лечении можно полностью избавиться от этих симптомов.

Артериальная гипертензия

Очень часто высокое артериальное давление сопровождается шумом в ушах. Это тревожный звонок, артериальная гипертензия может привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходима своевременная диагностика этого заболевания и его лечение.

Атеросклероз сосудов головного мозга

Заболевание, при котором происходит отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах головного мозга. Болезнь протекает в несколько стадий. На начальной стадии больного может беспокоить сильная утомляемость, шум в ушах, головокружение, головные боли, слабость. Далее заболевание прогрессирует. Человек становится подозрительным. Он боится, что его хотят убить, отравить. На последней стадии болезни такие люди абсолютно беспомощны. Они не запоминают новой информации, не могут ухаживать за собой.

Лечение этого заболевания может быть консервативным и хирургическим.

К консервативному лечению можно отнести назначение антидепрессанты, транквилизаторы, витаминные комплексы и сосудистые препараты.

Оперативное лечение проводится, когда сужение сосуда достигло 70%. Во время операции врач удаляет бляшку, а затем накладывает шов на сосуд.

Нужно помнить, что шум в ушах может появиться после прослушивания громкой музыки или громкого хлопка. Такой шум не опасен и лечению не подлежит. Он пройдет через несколько минут.

Существует большое количество причин возникновения шума в ушах. Это могут быть заболевания ушей, а могут быть признаки и других заболеваний. Перед походом к врачу понаблюдайте за собой: когда появляется шум, что при этом беспокоит еще, после чего проходит. Вся эта информация поможет доктору быстрее заподозрить то или иное заболевание. Не игнорируйте поход к врачу и строго соблюдайте его назначения. Также не стоит заниматься самолечением. Лекарственные препараты имеют побочные эффекты, противопоказания, поэтому лечиться нужно только после консультации с врачом.