Шум в ушах - тиннитус

Шум в ушах (называется тиннитус ). Как мучает порой он человека, лишает его трудоспособности, жизнерадостности, сна!

Ощущение шума может быть постоянным или временным, интенсивным или слабым, в одном или обоих ушах. Разнообразен и его характер. Иногда он напоминает стрекотание кузнечика, журчание ручья, пыхтение паровоза, шум морского прибоя. Шум в ушах обычно усиливается в тишине, во время бессонницы, после волнений, травм.

В большинстве случаев шум в ушах легко устраним, но иногда он может являться начальным признаком тяжелого недуга.

Шум в ушах. Причины шума в ушах.

Почему шумит в ушах? Ученые многих стран пытались найти ответ. После многочисленных наблюдений врачам удалось выяснить, что шум в ушах бывает объективный, то есть воспринимаемый не только страдающим этим недугом человеком, но и окружающими его людьми, и субъективный, ощущаемый лишь самим больным.

Объективный шум в ушах, причины объективного шума. Он возникает чаще всего в результате сужения или, наоборот, расширения сосудов головного мозга, шеи или расположенных непосредственно в ушах. Тогда изменяется ток крови: она с шумом преодолевает препятствие или с увеличенной скоростью течет по расширенным сосудам, вызывая довольно резкий шум. Судороги челюстных и ушных мышц, хруст в нижнечелюстном суставе также могут сопровождаться шумом в ушах, слышным даже окружающим больного. Объективный шум в ушах встречается сравнительно редко.

Почему шумит в ушах - субъективный шум. Врачи определяют характер беспокоящего человека субъективного шума в ушах путем сопоставления с различными шумами, воспроизводимыми специальной акустической аппаратурой (камертоном, звуковым генератором - аудиометром). Больному предлагают прослушать звуки различной высоты. Звук, высота которого совпадает с высотой ощущаемого больным шума, сливается с ним, и человек перестает его ощущать. Определив характер беспокоящего шума в ушах, врач назначает соответствующее лечение.

Для регистрации и определения характера субъективного шума в ушах ныне с успехом применяют прибор - фонон-кардиограф. С помощью этого прибора врачам удалось выявить разнообразные по своему звучанию субъективные шумы в ушах, которые до недавнего времени услышать не удавалось.

Как же возникают субъективные шумы, каковы их причины? Движение крови в сосудах сопровождается колебанием их стенок, а это и создает так называемый физиологический шум. К такому постоянному источнику звука возникает привыкание и он перестает вызывать раздражение. К тому же интенсивность физиологического шума незначительна, она равна всего лишь 3--5 децибелам (децибел - условная единица, принятая для обозначения силы звука). Шум, окружающий человека в обыденной жизни, чаще всего превышает 35 децибел. Этот шум маскирует, делает незаметными шумы, возникающие внутри организма. Но если поместить человека в специальную камеру, не пропускающую звуки из внешней среды, он начинает слышать собственные физиологические шумы.

Аналогичная картина наблюдается и в тех случаях, когда в силу каких-либо обстоятельств человек теряет слух. Тогда он перестает воспринимать звуки внешней среды, маскирующие физиологический шум, и начинает ощущать шум или звон в ушах. Так бывает, когда просвет слухового прохода 2 закрыт серной пробкой (2 на рисунке), при воспалении среднего уха, отосклерозе, воспалении слухового прохода или если в него попали инородные тела (вата, обломки спичек).

Причины возникновения субъективного шума в ушах связаны с повышением интенсивности физиологического шума по сравнению с привычной для человека нормой. Это наблюдается при склеротическом изменении (сужении) стенок кровеносных сосудов внутреннего уха, нарушении мозгового кровообращения, повышении вязкости крови или закупорке сосуда тромбом.

Шум в ушах - один из важных признаков гипертонической болезни. Появляется он во время повышения артериального давления и исчезает после приема лекарств, снижающих артериальное давление.

Иногда причиной шума в ушах бывает с непосредственное раздражение слухового нерва. Это бывает при травмах головы, инфекционных заболеваниях (тифе, гриппе, свинке, скарлатине, кори, сифилисе), когда микробные яды поражают слуховой нерв; при сдавлении слухового нерва опухолью, раздражении его ядовитыми веществами (мышьяком, ртутью), а также некоторыми медикаментами (хинином, препаратами салициловой кислоты, некоторыми антибиотиками).

Малокровие, заболевания щитовидной железы и авитаминоз, отрицательно отражаясь на состоянии всего организма, поражают и слуховой нерв, вызывая шум в ушах. Он прекращается лишь после полного избавления от недугов. Почти постоянно ощущают шум в ушах люди, страдающие болезнью Меньера.

Шум возникает и при распространении воспалительного процесса из носоглотки на слизистую оболочку евстахиевой (слуховой) трубы. В результате воспаления просвет трубы суживается, проходимость ее нарушается, и барабанная перепонка вдавливается, вызывая ощущение шума. Эти явления врачи легко устраняют. Но если воспаление не лечить, барабанная перепонка может срастись с противоположной стенкой барабанной полости, а это ведет к неподвижности слуховых косточек и стойкому снижению слуха.

Появление шума в ушах иногда бывает связано с пребыванием в условиях резкого колебания атмосферного давления (кессонные работы, высотные полеты). В нормальных условиях этот шум обычно быстро проходит. Таковы вкратце ответы на вопрос: почему шумит в ушах.

Шум в ушах. Лечение шума в ушах.

Разнообразные причины ушных шумов требуют различных методов их профилактики и лечения.

Когда причиной шума в ушах являются заболевания сердечно - сосудистой системы, малокровие, авитаминоз, необходимо лечение у врача - терапевта. Такие больные должны наладить нормальный восьмичасовой сон, избегать переутомления, ненужных волнений, как можно больше бывать на свежем воздухе. Надо отказаться от курения, спиртных напитков, пряностей, крепкого чая, кофе. Пища в основном должна быть молочно - растительной, богатой витаминами. По назначению врача можно принимать валерьяну, снотворные средства, бромиды и другие препараты, нормализующие деятельность нервной системы, снижающие артериальное давление, улучшающие обмен веществ. В ряде случаев положительный эффект наблюдается от воздействия на нервную систему внутриносовой или внутриушной новокаиновой блокады

Если появление шума в ушах связано с инфекционными или эндокринными заболеваниями, прежде всего необходимо лечить основной недуг.

При заболевании среднего уха, воспалении евстахиевой трубы, закупорке слухового прохода серной пробкой или инородным телом следует обращаться к врачам-отоларингологам. Серную пробку легко вымывают теплой водой, а воспалительные явления в ухе ликвидируют с помощью лекарств и физиотерапевтических процедур.

Страдающим отосклерозом, опухолями, сращением барабанной перепонки и другими патологическими изменениями в наружном и среднем ухе показано хирургическое лечение. Чем раньше начата борьба с шумом в ушах, тем она успешнее. Поэтому при первом же появлении этого ощущения надо, не откладывая, обратиться к врачу.

Итак, если появление шума в ушах связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо, выполняя все назначения врача:

- избегать переутомления;

- больше бывать на свежем воздухе;

- спать не меньше восьми часов в сутки;

- не курить;

- отказаться от спиртных напитков;

- есть преимущественно молочно-растительную пищу.

Если же шум в ушах связан с инфекционными, эндокринными заболеваниями или болезнями уха, надо, не откладывая, лечить основной недуг.

Шум в ушах. Народные средства лечения шума в ушах.

1. Вдыхать пар кипящей смеси (2. 1) виноградного уксуса с водой.

2. Смочить тампон луковым соком и вложить в ухо.